Portátiles Mac: Acerca del sensor de movimiento repentino

La tecnología del sensor de movimiento repentino (SMS) es una protección integrada para el disco duro diseñada para ayudar a evitar problemas con el disco si el ordenador se cae o sufre una vibración intensa.

Todos los portátiles Mac con procesador Intel tienen tecnología de sensor de movimiento repentino. Entre ellos se incluyen:

• MacBook

• MacBook Pro

• MacBook Air

• Ordenadores PowerPC a partir de PowerBook G4 (12 pulgadas, 1,5 GHz), PowerBook G4 (15 pulgadas, 1,67/1,5 GHz), PowerBook G4 (17 pulgadas, 1,67 GHz) y ordenadores iBook G4 a partir de iBook G4 (mediados de 2005).

Nota: Los ordenadores con unidades de estado sólido (SSD) o almacenamiento flash no utilizan SMS, ya que las unidades no tienen piezas móviles.

El sensor de movimiento repentino está diseñado para detectar vibraciones inusualmente fuertes, cambios repentinos de posición y movimientos acelerados. Si el sensor detecta alguno de estos problemas, bloquea al instante los cabezales del disco duro para ayudar a reducir el riesgo de daño en caso de impacto. El bloqueo de los cabezales puede ir acompañado de un pequeño chasquido o un “tintineo” (algo normal y esperado). Si estás reproduciendo vídeo o audio de forma activa o realizando otras tareas similares, es posible que notes una pausa en la tarea cuando se active SMS. La tarea debería reanudarse en cuanto SMS se encuentre en un estado en el que pueda desactivarse.

Cuando SMS detecta que la posición del ordenador vuelve a ser estable, desbloquea los cabezales del disco duro y vuelve al funcionamiento normal. En general, la protección SMS no modifica el rendimiento del disco duro en su funcionamiento normal. Para obtener los mejores resultados, evita levantar o mover el ordenador de la superficie de trabajo mientras esté activo. Si tienes que moverlo, ponlo en reposo cerrando la tapa o desde el menú Apple.

¿Y si necesito desactivar el sensor de movimiento repentino?

Apple ha ajustado cuidadosamente la función del sensor de movimiento repentino para proporcionar el mejor equilibrio entre proteger el disco duro y evitar la activación no deseada del sensor. La mayoría de las personas que utilizan portátiles Mac nunca necesitan desactivar esta función. Apple sugiere que no modifiques los ajustes a menos que sea absolutamente necesario.

En algunos entornos, como salas de conciertos, estudios de grabación o discotecas, las vibraciones externas pueden ser lo suficientemente fuertes como para hacer que el módulo bloquee inesperadamente los cabezales del disco duro, lo que podría interrumpir la reproducción del sonido o el vídeo. En estas situaciones, tal vez lo mejor sea desactivar la función temporalmente.

Primero determina el estado del sensor de movimiento repentino

1. En el menú Ir del Finder, selecciona Utilidades.

2. En la carpeta Utilidades, abre Terminal.

3. Cuando aparezca la línea de comandos, escribe sudo pmset -g y pulsa Retorno.

4. Escribe la contraseña de administrador cuando se te solicite y pulsa Retorno. Este comando consulta al ordenador los ajustes actuales del sensor de movimiento repentino. Puedes determinar el ajuste localizando la entrada del sensor de movimiento repentino en Mac OS X v10.4 y versiones posteriores, y mirando a la derecha para determinar su valor. El ajuste predeterminado es “1” (activado). Si el sensor está desactivado, el ajuste será “0”.

Para desactivar el sensor de movimiento repentino en Mac OS X v10.4 y versiones posteriores:

1. Si el sensor de movimiento repentino está activado, puedes desactivarlo escribiendo sudo pmset -a sms 0 en Terminal y pulsando Retorno.

2. Escribe tu contraseña de administrador cuando se te solicite.

3. Escribe el comando sudo pmset -g para asegurarte de que el ajuste devuelve “0”.

Todos los cambios que hagas en el ajuste del sensor de movimiento repentino permanecerán en vigor incluso después de reiniciar el ordenador. Si eliges desactivar el sensor de movimiento repentino, Apple recomienda que lo actives lo antes posible para aprovechar al máximo la función.

Para volver a activar el sensor de movimiento repentino en Mac OS X 10.4 y versiones posteriores:

1. Si el sensor de movimiento repentino está desactivado y el estado devuelve un “0”, puedes volver a activarlo escribiendo sudo pmset -a sms 1 en Terminal y pulsando Retorno.

2. Escribe tu contraseña de administrador cuando se te solicite.

3. Escribe el comando pmset -g para asegurarte de que el ajuste devuelve “1”.