OS X: ¿Qué son el arranque seguro y el modo seguro?

Más información acerca del modo seguro, una forma especial de iniciar el Mac.

¿Qué es el "modo seguro"?

El modo seguro (en ocasiones denominado Arranque seguro) es una forma de iniciar el Mac para que realice determinadas comprobaciones e impida que el software se cargue y se abra automáticamente.

Iniciar en modo seguro tiene varios efectos:

• Verifica tu disco de arranque e intenta reparar los problemas del directorio, si procede.
  • Solo se cargan las extensiones del kernel necesarias.
  • Todos los tipos de letra instalados por el usuario se desactivan mientras estás en el modo seguro.
  • Ítems de arranque y Arranque no se abren durante el arranque y el inicio de sesión en OS X v10.4 o posterior.
  • En OS X 10.4 y posterior, las cachés de tipo de letra que se almacenan en /Library/Caches/com.apple.ATS/uid/ se trasladan a la papelera (donde uid es el número de ID del usuario).
  • En OS X v10.3.9 o versiones anteriores, el modo seguro abre solamente los ítems de arranque instalados por Apple. Estos ítems normalmente se encuentran en /Library/StartupItems. Estos ítems son diferentes de los ítems de inicio de la cuenta seleccionados por el usuario.

Todos estos cambios pueden ayudar a solucionar o aislar determinados problemas en el disco de arranque.

Inicio en modo seguro

Sigue estos pasos para iniciar el equipo en modo seguro.

1. Asegúrate de que el Mac esté apagado.
  2. Pulsa el botón de encendido.
  3. Inmediatamente después de escuchar el sonido de arranque, mantén pulsada la tecla Mayúsculas. La tecla Mayúsculas debe pulsarse lo antes posible después del arranque, pero nunca antes del sonido de arranque.
  4. Deja de pulsar la tecla Mayúsculas cuando veas aparecer el logotipo de Apple en la pantalla.

Después de que aparezca el logotipo de Apple, la pantalla de inicio de sesión puede tardar un poco más de lo normal en aparecer. Esto se debe a que el ordenador realiza una comprobación del directorio como parte del modo seguro.

Para salir del modo seguro, reinicia el ordenador sin pulsar ninguna tecla durante el arranque.

Inicio en modo seguro sin teclado

Si no dispones de un teclado para iniciar en modo seguro, pero tienes acceso remoto al ordenador, puedes configurarlo para que se arranque en modo seguro usando la línea de comandos.

1. Accede a la línea de comandos abriendo Terminal de forma remota o iniciando sesión en el ordenador desde otro equipo mediante SSH.
  2. Utiliza el siguiente comando de Terminal:

sudo nvram boot-args="-x"

Si también quieres iniciar el equipo en modo traza, utiliza sudo nvram boot-args="-x -v".
  1. Después de usar el modo seguro, usa este comando de Terminal para volver a un arranque normal:

sudo nvram boot-args=""

Cómo saber si un ordenador se ha iniciado en modo seguro

Puedes comprobar si el ordenador se ha iniciado en modo seguro:

• Las palabras "modo seguro" aparecen en la esquina superior derecha de la pantalla de inicio de sesión.
  • La sección Software de Información del Sistema indica el modo de arranque como "Seguro" en lugar de "Normal".

Algunas características no están disponibles en el modo seguro

Algunas características de OS X no están disponibles cuando el Mac se ha iniciado en modo seguro. Por ejemplo, no puedes utilizar el reproductor de DVD, grabar vídeo en iMovie ni utilizar la entrada de audio o los dispositivos de salida. Puede que algunos dispositivos USB, FireWire y Thunderbolt no estén disponibles. Las redes Wi-Fi pueden estar limitadas o no disponibles dependiendo del ordenador y la versión de OS X que utilices.

El modo seguro de OS X v10.5 o posterior también desactiva la aceleración gráfica por hardware. La barra de menús de OS X aparece opaca incluso aunque hayas activado "Barra de menús translúcida" en las preferencias de Escritorio y salvapantallas. Además, la pantalla podría parpadear o apagarse durante el inicio de sesión.

El modo seguro en OS X v10.6 o posterior también desactiva Compartir archivos. Esto quiere decir que no puedes montar discos ni volúmenes de Time Capsule de ordenadores iniciados en el modo seguro.

Más información

Puedes obtener más información acerca del modo seguro buscando "modo seguro" en el menú de ayuda.

Última modificación: 23-oct-2014