iTunes: Cómo convertir una canción a un formato de archivo distinto

Puedes convertir una canción a un formato de archivo distinto conservando una copia del original. Por ejemplo, puedes guardar una copia de un archivo de canción sin comprimir, como AIFF o WAV, en un formato comprimido, como MP3, AAC o Codificador Apple Lossless Encoder.

Cómo guardar una copia de una canción con un nuevo formato de archivo

Al convertir de un formato de archivo no comprimido a otro comprimido (por ejemplo, de MP3 a AIFF) no deberías notar ninguna pérdida de calidad del sonido. No obstante, si realizas la conversión de un formato comprimido a otro (por ejemplo, de MP3 a AAC), puede que observes cierta degradación en la calidad del sonido. Para obtener resultados óptimos, si quieres codificar tu música en un formato de archivo distinto debes volver a importarla desde el archivo original mediante el nuevo formato de codificación.

Para convertir el formato de archivo de una canción

1. Abre Preferencias de iTunes.
    Windows: Selecciona Edición > Preferencias.
    Mac: Selecciona iTunes > Preferencias.
  2. Haz clic en el botón General y, a continuación, haz clic en el botón Importar configuraciones… situado en la parte inferior de la ventana.
  3. En el menú desplegable Importar usando, elige el formato de codificación al que deseas convertir la canción y, a continuación, haz clic en Aceptar para guardar los ajustes.
  4. Selecciona una o más canciones de la biblioteca y, después, en el menú Archivo > Crear nueva versión, selecciona una de las siguientes opciones (la opción de menú cambia para mostrar lo que seleccionaste en tus preferencias de Importación):
    • Crear una versión MP3
    • Crear una versión AAC
    • Crear una versión AIFF
    • Crear una versión WAV
    • Crear una versión Apple Lossless

Si aún no has importado canciones a iTunes, puedes importarlas y convertirlas a la vez. Esto creará una copia convertida del archivo en la biblioteca iTunes basada en tus preferencias de iTunes. Para convertir todas las canciones de una carpeta o un disco, mantén pulsada la tecla Opción (en Mac) o la tecla Mayúsculas (en Windows) y selecciona  Archivo > Crear nueva versión > Convertir [ajuste de preferencia de importación]. El ajuste de preferencia de importación coincidirá con lo que seleccionaste en el paso 3. iTunes te solicitará la ubicación de la carpeta o el disco que quieres importar y convertir. Se convertirán todas las canciones de la carpeta o el disco. Nota: Algunas canciones compradas se codifican mediante un formato AAC protegido que impide su conversión. Si necesitas convertir estas canciones a otro formato, sigue las instrucciones que se describen en este artículo para actualizarlas.

La canción en su formato original y la canción que acabas de convertir aparecerán en tu biblioteca.

Más información

Acerca de la compresión

Cuando conviertes una canción, pueden perderse datos debido al modo en que se comprimen en ciertos formatos. Por este motivo, esos formatos a veces reciben el calificativo de "con pérdidas" ("lossy"). La ventaja de usar un formato "con pérdidas" es que los archivos son de tamaño muy inferior, lo que significa que puedes almacenar más canciones en la misma cantidad de espacio en disco. La desventaja es que la calidad de sonido puede ser inferior a la del archivo en el formato no comprimido original. En función de la canción, los altavoces o los auriculares, y del reproductor que uses para oír la canción, puede que no notes la diferencia entre una canción comprimida "con pérdidas" y otra no comprimida.

Una vez que hayas comprimido una canción (lo que conlleva la pérdida de algunos de sus datos) no podrás recuperar los datos descomprimiéndola. Si conviertes una canción de un formato "con pérdidas" a otro no comprimido, la calidad de la canción no mejorará y el archivo ocupará más espacio en disco sin ninguna ventaja. Por ejemplo, si conviertes una canción en formato MP3 (formato comprimido) a AIFF (formato no comprimido), la canción ocupará mucho más espacio en el disco duro, pero sonará igual que en el archivo comprimido. Para aprovechar los formatos no comprimidos, importa solo canciones que usen esos formatos.

Nota sobre los derechos de autor

El software iTunes puede utilizarse para reproducir material. Únicamente se te autoriza a utilizarlo para reproducir material no sujeto a derechos de autor, material del que poseas los derechos de autor o material que se te haya autorizado a reproducir o para cuya reproducción legal estés autorizado. Si no estás seguro de si tienes derecho a copiar algún material, debes consultar con un abogado. Consulta los Términos y condiciones de iTunes Store si deseas más información.

Última modificación: 27-ago-2013