Activation et utilisation de l’utilisateur « root » sous Mac OS X

L’utilisateur root est désactivé par défaut sous Mac OS X. Si nécessaire, suivez les indications fournies dans cet article pour savoir comment utiliser et activer l’utilisateur root.

Important : si vous ne savez pas ce qu’est un « utilisateur root », lisez cet article dans son intégralité. Vous y trouverez des informations sur les précautions à prendre avant de l’utiliser. Pour pouvoir effectuer la procédure ci-dessous, il est nécessaire de disposer d’un compte et d’un mot de passe d’administrateur.

À propos de l’utilisateur root

L’utilisateur « root » est un utilisateur particulier dans les systèmes d’exploitation de type UNIX. Il dispose de privilèges en lecture-écriture dans l’ensemble du système de fichiers. Il doit être utilisé uniquement pour effectuer des tâches d’administration et de contrôle spécifiques. Après avoir effectué une tâche en tant qu’utilisateur root, vous devez vous déconnecter de Mac OS X, puis vous reconnecter en utilisant un compte normal ou un compte d’administrateur. Il est conseillé de désactiver l’accès root si vous l’utilisez rarement.

L’utilisateur root n’apparaît pas dans les préférences Utilisateurs ou Comptes.

Remarques importantes

• Seul le propriétaire de l’ordinateur, ou son ou ses administrateurs désignés, doivent disposer d’un compte d’administrateur ou du mot de passe root.
  • Tout utilisateur disposant d’un compte d’administrateur peut devenir l’utilisateur root ou redéfinir le mot de passe root.
  • Un mot de passe root doit être suffisamment compliqué. De plus, les premiers huit caractères doivent inclure des chiffres et des lettres.
  • Un utilisateur root est en mesure d’accéder aux fichiers des autres utilisateurs.
  • En outre, il est autorisé à déplacer ou supprimer des fichiers système et à ajouter de nouveaux fichiers à des emplacements auxquels les autres utilisateurs n’ont pas accès.

Comment activer l’utilisateur root

OS X Lion (10.7) et version ultérieure

1. Dans le menu Apple, sélectionnez Préférences Système....
  2. Dans le menu Présentation, sélectionnez Utilisateurs et groupes.
  3. Cliquez sur l’icône de cadenas et authentifiez-vous avec un compte d’administrateur.
  4. Cliquez sur Options de connexion...
  5. Cliquez sur le bouton « Modifier... » ou « Joindre... » situé en bas à droite.
  6. Cliquez sur le bouton « Ouvrir Utilitaire d’annuaire… ».
  7. Cliquez sur l’icône de cadenas de la fenêtre Utilitaire d’annuaire.
  8. Saisissez un nom et un mot de passe d’administrateur, puis cliquez sur OK.
  9. Sélectionnez Activer l’utilisateur root dans le menu Modifier.
  10. Saisissez le mot de passe root que vous souhaitez utiliser dans les champs Mot de passe et Confirmation, puis cliquez sur OK.

Mac OS X 10.6.x

1. Dans le menu Apple, sélectionnez Préférences Système....
  2. Dans le menu Présentation, choisissez Comptes.
  3. Cliquez sur l’icône de cadenas et authentifiez-vous avec un compte d’administrateur.
  4. Cliquez sur Options de connexion...
  5. Cliquez sur le bouton « Modifier... » ou « Joindre... » situé en bas à droite.
  6. Cliquez sur le bouton « Ouvrir Utilitaire d’annuaire… ».
  7. Cliquez sur l’icône de cadenas de la fenêtre Utilitaire d’annuaire.
  8. Saisissez un nom et un mot de passe d’administrateur, puis cliquez sur OK.
  9. Sélectionnez Activer l’utilisateur root dans le menu Modifier.
  10. Saisissez le mot de passe root que vous souhaitez utiliser dans les champs Mot de passe et Confirmation, puis cliquez sur OK.

Remarque : si vous cherchez à résoudre un problème qui vous empêche d’ouvrir une session en tant qu’administrateur, suivez la procédure décrite dans cet article pour activer l’utilisateur root.

Mac OS X 10.5.x

1. Dans le menu Aller du Finder, sélectionnez Utilitaires.
  2. Ouvrez Utilitaire d’annuaire.
  3. Cliquez sur l’icône de cadenas de la fenêtre Utilitaire d’annuaire.
  4. Saisissez un nom et un mot de passe d’administrateur, puis cliquez sur OK.
  5. Sélectionnez Activer l’utilisateur root dans le menu Modifier.
  6. Saisissez le mot de passe root que vous souhaitez utiliser dans les champs Mot de passe et Confirmation, puis cliquez sur OK.

Remarque : si vous cherchez à résoudre un problème qui vous empêche d’ouvrir une session en tant qu’administrateur, suivez la procédure décrite dans cet article pour activer l’utilisateur root.

Mac OS X 10.4.x ou version antérieure

1. Cliquez sur l’icône Finder du Dock.
  2. Dans le menu Aller, sélectionnez Applications.
  3. Ouvrez le dossier Utilitaires.
  4. Ouvrez l’utilitaire NetInfo Manager.
  5. Cliquez sur l’icône de cadenas de la fenêtre NetInfo Manager.
  6. Saisissez un nom et un mot de passe d’administrateur, puis cliquez sur OK.
  7. Sous Mac OS X 10.2 et version ultérieure, sélectionnez Activer l’utilisateur root dans le menu Sécurité.
  8. Sous Mac OS X 10.0 et 10.1, sélectionnez Sécurité dans le menu Domaine, puis Activer l’utilisateur root dans le sous-menu.
  9. Si vous n’avez pas défini de mot de passe root, un message d’alerte comportant la mention « Erreur NetInfo » peut s’afficher pour signaler l’absence de mot de passe. Cliquez sur OK.
  10. Saisissez le mot de passe root que vous souhaitez utiliser, puis cliquez sur Définir.
  11. Saisissez à nouveau le mot de passe et cliquez sur Confirmer.
  12. Cliquez à nouveau sur l’icône de cadenas pour empêcher l’apport de modifications.

Se connecter en tant qu’utilisateur root

Procédez comme suit sous Mac OS X 10.2 ou version ultérieure :

1. Si vous êtes connecté, sélectionnez Fermer la session dans le menu Apple.
  2. Si vous êtes connecté à partir d’une liste de noms d’utilisateurs avec photos, cliquez sur Autre.
  3. Dans le champ Nom, saisissez root.
  4. Dans le champ Mot de passe, saisissez le mot de passe que vous avez défini au cours des étapes précédentes.

Procédez comme suit sous Mac OS X 10.0 à 10.1.5

Après avoir activé l’utilisateur root, vous devez vous déconnecter de Mac OS X et vous reconnecter en tant qu’utilisateur root. Les versions récentes de Mac OS X vous proposent par défaut de vous connecter à Mac OS X à partir d’une liste de noms d’utilisateurs. Les versions antérieures vous proposent, quant à elles, de vous connecter en saisissant votre nom d’utilisateur dans un champ de saisie. Vous pouvez choisir l’une ou l’autre de ces méthodes dans les préférences de connexion. L’utilisateur root n’apparaissant pas dans la liste, vous devez utiliser l’option de saisie. Vous pouvez, si nécessaire, sélectionner le mode de connexion par saisie de texte en procédant comme suit :

1. Dans le menu Apple, choisissez Préférences Système.
  2. Dans le menu Présentation, sélectionnez Connexion.
  3. Cliquez sur l’onglet Fenêtre de connexion.
  4. Sélectionnez l’option « Champs de saisie du nom et du mot de passe ».

Pour vous connecter en tant qu’utilisateur root, procédez comme suit :

1. Si vous êtes connecté, sélectionnez Fermer la session dans le menu Apple.
  2. Dans le champ Nom, saisissez root.
  3. Dans le champ Mot de passe, saisissez le mot de passe que vous avez défini au cours des étapes précédentes.

Désactivation de l’utilisateur root

OS X Lion (10.7) et version ultérieure

1. Dans le menu Apple, sélectionnez Préférences Système....
  2. Dans le menu Présentation, sélectionnez Utilisateurs et groupes.
  3. Cliquez sur l’icône de cadenas et authentifiez-vous avec un compte d’administrateur.
  4. Cliquez sur Options de connexion...
  5. Cliquez sur le bouton « Modifier... » ou « Joindre... » situé en bas à droite.
  6. Cliquez sur le bouton Ouvrir Utilitaire d’annuaire….
  7. Cliquez sur l’icône de cadenas de la fenêtre Utilitaire d’annuaire.
  8. Saisissez un nom et un mot de passe d’administrateur, puis cliquez sur OK.
  9. Sélectionnez Désactiver l’utilisateur root dans le menu Modifier.

Mac OS X 10.6.x

1. Dans le menu Apple, sélectionnez Préférences Système....
  2. Dans le menu Présentation, choisissez Comptes.
  3. Cliquez sur l’icône de cadenas et authentifiez-vous avec un compte d’administrateur.
  4. Cliquez sur Options de connexion...
  5. Cliquez sur le bouton « Modifier... » ou « Joindre... » situé en bas à droite.
  6. Cliquez sur le bouton Ouvrir Utilitaire d’annuaire….
  7. Cliquez sur l’icône de cadenas de la fenêtre Utilitaire d’annuaire.
  8. Saisissez un nom et un mot de passe d’administrateur, puis cliquez sur OK.
  9. Sélectionnez Désactiver l’utilisateur root dans le menu Modifier.

Mac OS X 10.5.x

1. Cliquez sur l’icône Finder du Dock.
  2. Dans le menu Aller, sélectionnez Utilitaires.
  3. Ouvrez Utilitaire d’annuaire.
  4. Cliquez sur l’icône de cadenas de la fenêtre Utilitaire d’annuaire.
  5. Saisissez un nom et un mot de passe d’administrateur, puis cliquez sur OK.
  6. Sélectionnez Désactiver l’utilisateur root dans le menu Modifier.

Mac OS X 10.4.x ou version antérieure

1. Ouvrez l’utilitaire NetInfo Manager, depuis le dossier Utilitaires.
  2. Cliquez sur l’icône de cadenas.
  3. Saisissez un nom et un mot de passe d’administrateur, puis cliquez sur OK.
  4. Sous Mac OS X 10.2 et version ultérieure, sélectionnez Désactiver l’utilisateur root dans le menu Sécurité.
  5. Sous Mac OS X 10.0 et 10.1, sélectionnez Sécurité dans le menu Domaine, puis Désactiver l’utilisateur root dans le sous-menu.

Qu’est-ce que le répertoire root ?

Le terme root est utilisé dans deux expressions distinctes : « utilisateur root » et « répertoire root ». Le répertoire root est le répertoire le plus élevé de la hiérarchie de répertoires d’un disque. Les fichiers et dossiers qui s’affichent lorsque vous double-cliquez sur l’icône de votre disque dur sont contenus dans le répertoire root de ce disque. Un répertoire a la même représentation graphique qu’un dossier. Il est possible que vous utilisiez le terme « dossier de départ » pour faire référence à votre répertoire de départ. Les termes « dossier » et « répertoire » sont généralement interchangeables.

Le nom abrégé d’un utilisateur correspond également au nom de son répertoire de départ.

Le Finder et le Terminal présentent le contenu du répertoire root de manière différente. Certains éléments du répertoire root ne sont pas visibles dans le Finder. L’affichage paraît ainsi plus clair et plus ordonné. Si vous savez utiliser les lignes de commande de style UNIX, vous pouvez vous servir de Terminal pour afficher tous les éléments d’un répertoire.

Dernière modification : 3 déc. 2013