Comment activer l’utilisateur root ou modifier le mot de passe root sur Mac

Les administrateurs Mac peuvent utiliser le compte d’utilisateur root pour effectuer des tâches qui requièrent un accès à davantage de zones du système.

Il est plus sûr d’utiliser la commande sudo dans Terminal que d’activer l’utilisateur root. Pour en savoir plus sur sudo, ouvrez l’app Terminal et saisissez man sudo.

Le compte d’utilisateur dénommé root est un superutilisateur doté de droits de lecture et d’écriture sur davantage de zones du système, y compris sur des fichiers stockés dans d’autres comptes utilisateur macOS. L’utilisateur root est désactivé par défaut, et il n’est pas destiné à un usage courant. Ses privilèges permettent de modifier les fichiers requis par votre Mac et, pour annuler ces changements, vous pourriez devoir réinstaller macOS. Désactivez toujours l’utilisateur root après avoir terminé votre tâche.

Utiliser Directory Utility

Utilisez Spotlight pour trouver et ouvrir Directory Utility, ou suivez ces étapes :

1. Dans la barre de menus du Finder, choisissez Aller > Aller au dossier.

2. Saisissez ou collez /System/Library/CoreServices/Applications/, puis appuyez sur Retour.

3. Ouvrez Directory Utility à partir de la fenêtre qui s’ouvre.

Pour activer ou désactiver l’utilisateur root

Dans la fenêtre Directory Utility, cliquez sur le cadenas icône de cadenas, puis entrez un nom et un mot de passe d’administrateur.

• Pour activer l’utilisateur root, choisissez Modifier > Activer l’utilisateur root dans la barre des menus. Entrez ensuite le mot de passe que vous souhaitez utiliser. Vous pouvez ensuite ouvrir une session en tant qu’utilisateur root.

• Pour désactiver l’utilisateur root, choisissez Modifier > Désactiver l’utilisateur root.

Pour changer le mot de passe root

Dans la fenêtre Directory Utility, cliquez sur le cadenas icône de cadenas, puis entrez un nom et un mot de passe d’administrateur. Dans la barre des menus, choisissez Modifier > Changer de mot de passe root.

Se connecter avec le compte d’utilisateur root

Lorsque l’utilisateur root est activé, vous ne disposez de ses privilèges que lorsque vous êtes connecté en tant qu’utilisateur root.

1. Choisissez le menu Pomme  > Se déconnecter pour vous déconnecter de votre compte d’utilisateur actuel.

2. Dans la fenêtre de connexion, connectez-vous avec le nom d’utilisateur « root » et le mot de passe que vous avez créé pour l’utilisateur root.

• Si la fenêtre d’ouverture de session affiche une liste d’utilisateurs, cliquez sur Autre et connectez-vous.

N’oubliez pas de désactiver l’utilisateur root une fois votre tâche effectuée.