Procédure d’installation de macOS

Apprenez comment installer le système d’exploitation Mac sur votre Mac ou sur un disque dur externe.

Installation à partir du Mac App Store

Le moyen le plus simple d’installer macOS est d’utiliser l’application App Store. Par exemple, apprenez comment installer la dernière version de macOS à partir de l’App Store.

Si vous effectuez une réinstallation avant de vendre ou céder votre Mac, vous devez désactiver certaines fonctionnalités et services au préalable, puis suivre les étapes restantes de cet article.

Ou réinstaller à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS

Si vous ne disposez pas de l’App Store ou ne pouvez pas y accéder, ou si vous souhaitez vendre ou céder votre Mac, suivez ces étapes.

Démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS

La fonctionnalité de récupération de macOS installe différentes versions de macOS en fonction de la combinaison de touches que vous maintenez enfoncée pendant le démarrage. Maintenez l’une des combinaisons de touches ci-dessous immédiatement après avoir appuyé sur le bouton d’alimentation pour allumer votre Mac. Relâchez les touches lorsque le logo Apple ou un globe en rotation apparaît à l’écran.

Cmd (⌘) + R
Réinstalle la dernière version de macOS installée sur votre Mac, sans passer à une version plus récente.1
Option + Commande + R
Installe la dernière version de macOS compatible avec votre Mac.2
Maj + Option + Commande + R
Nécessite macOS Sierra 10.12.4 ou version ultérieure
Réinstalle la version de macOS fournie avec votre Mac ou la version la plus proche de celle-ci qui est encore disponible. Cette combinaison nécessite macOS Sierra 10.12.4 ou versions ultérieures.

1. Si vous vendez ou cédez un Mac doté d’OS X El Capitan ou version antérieure, utilisez la combinaison de touches Option + Cmd + R pour vous assurer que l’installation n’est pas associée à votre identifiant Apple.
2. Si vous n’avez pas déjà installé macOS Sierra 10.12.4 ou version ultérieure, la combinaison Option + Cmd + R réinstalle la version de macOS fournie avec votre Mac ou la version la plus proche de celle-ci qui est encore disponible.

Lorsque la fenêtre Utilitaires macOS s’affiche, passez à la section suivante pour indiquer si vous souhaitez effacer votre disque de démarrage ou commencer à réinstaller macOS.

Fenêtre Utilitaires macOS

Effacez votre disque de démarrage si nécessaire

Décidez si vous devez effacer (formatter) votre disque de démarrage avant l’installation de macOS. Il est recommandé d’effacer votre disque de démarrage dans les circonstances suivantes. Si aucune de ces circonstances ne s’applique à votre cas, passez à la section suivante pour commencer à installer macOS.

• Vous vendez ou cédez votre Mac, et souhaitez donc supprimer tout son contenu en lien avec vous, vos données ou votre identifiant Apple.
  • Vous souhaitez résoudre un problème que l’l’Utilitaire de disque ne peut pas résoudre.
  • Le programme d’installation macOS indique que l’installation est impossible sur votre ordinateur ou volume. Par exemple, il peut indiquer que votre disque de démarrage n’est pas correctement formatté, n’utilise pas de table de répartition GUID, contient déjà une version plus récente du système d’exploitation, ou ne peut être utilisé pour le démarrage de votre ordinateur.

L’effacement de votre disque de démarrage engendre la suppression définitive de toutes les données qu’il contient.

Si vous avez besoin d’effacer votre disque de démarrage, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Utilitaire de disque dans la fenêtre Utilitaires de la fonctionnalité de récupération de macOS, puis cliquez sur Continuer.
  2. Sélectionnez votre appareil ou volume dans la barre latérale de l’Utilitaire de disque.
  3. Cliquez sur l’onglet ou le bouton Effacer.
  4. Renseignez les champs suivants :
  5. Cliquez sur Effacer pour procéder à l’effacement de votre disque.
  6. Une fois l’opération terminée, quittez l’Utilitaire de disque pour revenir à la fenêtre Utilitaires. Vous êtes maintenant prêt à installer macOS.

Installer macOS

Procédez comme suit après avoir démarré à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS :

1. Sélectionnez Réinstaller macOS (ou Réinstaller OS X) depuis la fenêtre Utilitaires.
  2. Cliquez sur Continuer, puis suivez les instructions qui s’affichent à l’écran. Il vous sera demandé de sélectionner votre disque. Si vous ne le voyez pas, cliquez sur Afficher tous les disques.
    Pour vérifier que macOS peut être installé, le numéro de série de votre Mac est envoyé à Apple et il peut vous être demandé de fournir votre identifiant Apple.
  3. Cliquez sur Installer. Votre Mac redémarre une fois l’installation terminée.

Si vous effacez votre disque avant l’installation, ou que vous avez installé un disque externe ou tout autre disque, votre Mac redémarre sur l’Assistant réglages.

• Si vous conservez votre Mac, suivez les étapes de configuration dans l’Assistant réglages en utilisant vos propres informations.
  • Si vous vendez ou cédez votre Mac, appuyez sur Cmd + Q pour quitter l’Assistant réglages sans effectuer aucune des étapes de configuration. Cliquez ensuite sur Éteindre. Lorsque le nouveau propriétaire démarrera le Mac, il pourra utiliser ses propres informations pour le configurer.

Choisissez votre nouveau disque de démarrage si nécessaire

Si vous disposez de plusieurs disques contenant une installation macOS compatible, vous pouvez utiliser les préférences de disque de démarrage ou le gestionnaire de démarrage pour choisir le disque à partir duquel démarrer.

Date de publication :