Cómo utilizar el Apple Hardware Test

El Apple Hardware Test (AHT) incluye un conjunto de diagnósticos que pondrán a prueba el hardware de tu ordenador. Es una forma estupenda de descartar problemas de hardware cuando estás solucionando problemas con tu ordenador.

Antes de empezar

• Importante: Si tu Mac se puso a la venta después de junio de 2013, utilizarás Diagnósticos de Apple en vez del Apple Hardware Test (AHT). Consulta las instrucciones en Cómo utilizar Diagnósticos de Apple.
  • Considera la opción de realizar algunos pasos de solución de problemas preliminares para determinar si tu problema tiene que ver con el hardware. Puedes intentar averiguar si la causa del problema es cuestión del hardware o del software siguiendo los pasos en Cómo aislar problemas en Mac OS X. El AHT puede ayudarte a averiguar qué componente de hardware puede estar provocando el problema.
  • Antes de iniciar el AHT, asegúrate de desconectar todos los dispositivos externos salvo el teclado, el ratón, la pantalla y el adaptador Ethernet. Desconecta también las unidades ópticas externas.
  • Si estás haciendo pruebas con un Mac portátil, sigue estos pasos adicionales:
    • Para impedir que el ordenador se apague durante las pruebas, conecta un adaptador de CA con la potencia eléctrica adecuada a una toma de corriente de CA.
    • Coloca el ordenador sobre una superficie de trabajo sólida, plana y estable que permita la correcta circulación del aire por debajo y alrededor del equipo (como un escritorio, una mesa o un mostrador).

Cómo utilizar el Apple Hardware Test en ordenadores con OS X v10.7 o posterior

Los ordenadores Mac portátiles y de sobremesa con OS X v10.7 o posterior cuentan con una partición en el disco duro o en el almacenamiento flash que contiene el AHT. Para iniciar el AHT en estos ordenadores, sigue estas instrucciones:
  1. Pulsa el botón de encendido para arrancar el ordenador.
  2. Mantén pulsada la tecla D antes de que aparezca la pantalla gris de arranque.
  3. El AHT tarda alrededor de un minuto en iniciarse e inspeccionar la configuración del hardware. Mientras se lleva a cabo este proceso, verás este icono en pantalla:
  4. Cuando el proceso haya terminado, selecciona tu idioma y haz clic en la flecha que apunta hacia la derecha. Si no estás empleando el ratón, puedes utilizar las flechas arriba y abajo para seleccionar el idioma y después pulsar la tecla Retorno.
  5. Aparecerá la consola del AHT. Puedes elegir el tipo de prueba o pruebas que deseas realizar:
    • Para realizar todas las pruebas básicas, haz clic en el botón Prueba, o pulsa la tecla "T" o la tecla Retorno.
    • Para realizar un diagnóstico más exhaustivo, marca la casilla de verificación "Realizar pruebas ampliadas" bajo el botón Prueba antes de pulsarlo.
  6. Nota: Los resultados de las pruebas aparecerán en la ventana situada en la parte inferior derecha de la consola.

7. Para salir del AHT, haz clic en Reiniciar o Apagar, en la parte inferior de la ventana.

Algunos ordenadores Macintosh con OS X Lion y posteriores son compatibles con el uso del Apple Hardware Test a través de Internet. Al arrancar, estos ordenadores mostrarán una versión en Internet del Apple Hardware Test si en el disco duro no se encuentra una copia del mismo. Para utilizar esta función, es preciso disponer de una conexión a Internet activa a través de Ethernet o Wi-Fi. El AHT por Internet funciona igual que el AHT en un disco duro o unidad flash tal como ya se ha descrito.

Los ordenadores Mac portátiles y de sobremesa enumerados en Ordenadores que pueden actualizarse para usar Recuperación OS X por Internet requieren una actualización de firmware para poder utilizar la versión por Internet del AHT. Sin esta actualización puedes encontrarte con el comportamiento anómalo descrito en este artículo.

Cómo utilizar el Apple Hardware Test en equipos con OS X v10.5.5 a v10.6.8

El AHT se encuentra en el disco de instalación de aplicaciones 2 y debería incluirse con tu ordenador o en la Unidad de instalación de software del MacBook Air de un MacBook Air (finales de 2010). Para iniciar el AHT en estos ordenadores, asegúrate de que el disco de instalación de aplicaciones 2 esté insertado en la unidad óptica integrada o en una unidad SuperDrive de Apple externa. En el caso del MacBook Air (finales de 2010), asegúrate de que la Unidad de instalación de software del MacBook Air esté insertada en un puerto USB. A continuación, sigue los pasos 1 al 6 descritos en la sección "Cómo utilizar el Apple Hardware Test en ordenadores con OS X v10.7 o posterior" de este artículo.

Cómo utilizar el Apple Hardware Test en ordenadores con OS X v10.5.4 o anterior

El AHT se encuentra en el disco de instalación 1 de Mac OS X y debería incluirse con tu ordenador. Para iniciar el AHT en estos ordenadores, asegúrate de que el disco de instalación 1 de Mac OS X esté insertado en la unidad óptica integrada o en una unidad SuperDrive de Apple externa. A continuación, sigue los pasos 1 al 6 descritos en la sección "Cómo utilizar el Apple Hardware Test en ordenadores con OS X v10.7 o posterior" de este artículo.

Para ejecutar el Apple Hardware Test de forma remota desde otro ordenador en un MacBook Air (original), MacBook Air (finales de 2008) o MacBook Air (mediados de 2009):

1. Asegúrate de instalar la Instalación Remota de Mac OS X en el otro ordenador.
  2. Introduce el disco de Mac OS X en la unidad óptica del otro ordenador.
    • En los ordenadores Apple con procesador Intel y Mac OS X v10.5.4 o anteriores, el AHT se encuentra en el disco de instalación 1 de Mac OS X y debería incluirse con tu ordenador.
    • En los ordenadores Apple con procesador Intel y Mac OS X v10.5.5 o posterior, el AHT se encuentra en el disco de instalación de aplicaciones 2 y debería incluirse con tu ordenador.
  3. Si el otro ordenador es un Mac, abre /Aplicaciones/Utilidades/Instalación Remota de Mac OS X. En Windows, selecciona "Instalación Remota de Mac OS X" en el Asistente de instalación.
  4. Lee la introducción y mantén pulsada la tecla Opción al mismo tiempo que haces clic en Continuar en la Instalación remota de Mac OS X para iniciar el AHT.
  5. En tu MacBook Air, cuando aparezca la pantalla de selección del AHT, elige el idioma que quieras.
  6. Pulsa la tecla Retorno o haz clic en el botón de flecha derecha.
  7. Cuando se muestre la pantalla principal del AHT (después de 45 segundos aproximadamente), sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.
    Si el AHT detecta un problema, mostrará un código de error. Anota el código de error antes de pasar a las opciones de soporte técnico. Si el AHT no detecta ningún fallo de hardware, puede que se trate de un problema con el software.
  8. En el otro ordenador, haz clic en Salir para salir de la Instalación remota de Mac OS X. Si aparece un mensaje que dice que el MacBook Air se va a desconectar, haz clic en Salir de todos modos.

Más información

La ficha "Perfil de hardware" del Apple Hardware Test proporciona información específica sobre tu ordenador. Para ver esa información, haz clic en la pestaña y, a continuación, selecciona el área temática de la izquierda que quieras.

También puedes utilizar los recursos siguientes si necesitas ayuda para identificar tu Mac portátil o de sobremesa:

Para averiguar qué sistema operativo venía instalado con tu Mac portátil o de sobremesa, consulta Versiones (compilaciones) de Mac OS X para ordenadores.

Última modificación: 17-abr-2014