Portatili Apple: calibrazione della batteria del computer per migliorare le prestazioni

Per ottenere prestazioni ottimali, puoi calibrare la batteria agli ioni di litio del computer iBook, PowerBook, MacBook o MacBook Pro.

La batteria è dotata di un microprocessore interno che fornisce un'indicazione approssimativa della quantità di energia della batteria durante il caricamento o mano a mano che si scarica. È necessario ricalibrare la batteria di tanto in tanto, in modo che le indicazioni della durata e della percentuale di caricamento visualizzate sullo schermo siano precise e che la batteria funzioni in modo ottimale. È bene eseguire questa procedura al primo utilizzo del computer e poi ripeterla a intervalli di alcuni mesi. Se di solito lasci il computer portatile Apple collegato a una presa di corrente e utilizzi solo di rado la batteria, ti consigliamo di svolgere l'operazione una volta al mese. Sul sito Web www.apple.com/it/batteries troverai ulteriori informazioni utili sulle batterie, nonché un calendario iCal che ti ricorda quando ricalibrare la batteria.

Nota: se non sei sicuro del modello di computer portatile che possiedi, utilizza questi link per identificare il tuo iBook, PowerBook, MacBook, MacBook Air o MacBook Pro.

Portatili con batterie integrate

Le batterie degli attuali portatili Apple sono precalibrate e non richiedono la procedura di calibrazione descritta in questo articolo. Questi computer utilizzano batterie che dovrebbero essere sostituite solo da un AASP.

MacBook

• MacBook (13 pollici, fine 2009) e versioni più recenti

MacBook Air

• MacBook Air (tutti i modelli)

MacBook Pro

• MacBook Pro con display Retina (tutti i modelli)
  • MacBook Pro (13 pollici, metà 2009) e versioni più recenti
  • MacBook Pro (15 pollici, metà 2009) e versioni più recenti
  • MacBook Pro (17 pollici, inizio 2009) e versioni più recenti

Portatili con batterie rimovibili

iBook e PowerBook G4 diversi da PowerBook G4 (15 pollici, Double-Layer SD)

1. Collega l'alimentatore e carica completamente la batteria del computer fino a quando la spia della batteria non si spegne e il colore della spia dell'alimentatore passa da giallo ambra a verde: ciò indica che la batteria è completamente carica.
  2. Scollega l'alimentatore e utilizza il computer iBook o PowerBook. Quando la batteria si sta scaricando, sullo schermo verrà visualizzata la relativa finestra di avviso. Continua a usare il computer fino a quando non passa in modalità di stop. A quel punto la batteria sarà sufficientemente esaurita per eseguire la calibrazione.
  3. Collega l'alimentatore e lascialo collegato fino a quando la batteria non è di nuovo completamente carica.

Per calibrare la batteria è necessario caricarla completamente e lasciarla scaricare una volta sola. Successivamente potrai collegare e scollegare l'alimentatore in qualsiasi momento, a prescindere dal livello di carica della batteria.

Suggerimento: quando la batteria è "vuota", il computer passa automaticamente in modalità di stop. In realtà, a batteria scarica puoi ancora usufruire di una piccola carica di riserva per mantenere il computer in modalità di stop per un certo periodo di tempo. Quando la carica della batteria si esaurisce completamente, viene forzato lo spegnimento del computer. In tal caso, i file aperti potrebbero andare persi. Pertanto, è importante trovare una presa di corrente e collegare l'alimentatore prima dello spegnimento del computer.

PowerBook G4 (15 pollici, Double-Layer SD), MacBook (tutti i modelli) e MacBook Pro (tutti i modelli)

La calibrazione della batteria dei computer PowerBook G4 (15 pollici, Double-Layer SD) e di tutti i modelli MacBook o MacBook Pro è stata aggiornata, perché è stata rilasciata una nuova batteria per questi computer. Per questi computer, segui la procedura qui riportata per calibrare la batteria:

1. Collega l'alimentatore e carica completamente la batteria del computer PowerBook fino a quando l'anello illuminato o il LED sull'alimentatore non diventa verde e il misuratore nella barra dei menu visualizzato sullo schermo non indica che la batteria è completamente carica.
  2. Lascia riposare la batteria in stato di carica completa per almeno due ore. Nel frattempo, puoi utilizzare il computer, purché l'alimentatore sia collegato.
  3. Scollega l'alimentatore con il computer ancora acceso e inizia ad alimentarlo dalla batteria. In questo lasso di tempo puoi continuare a utilizzare il computer. Quando la batteria si sta scaricando, viene visualizzata sullo schermo la finestra di avviso di batteria scarica.
  4. A questo punto, salva il tuo lavoro. Continua a utilizzare il computer; quando la batteria si sarà scaricata, il computer passerà automaticamente in modalità di stop.
  5. Spegni il computer o lascialo inattivo per almeno cinque ore.
  6. Collega l'alimentatore e lascialo collegato fino a quando la batteria non è di nuovo completamente carica.

Suggerimento: quando la batteria è "vuota", il computer passa automaticamente in modalità di stop. In realtà, a batteria scarica è disponibile ancora una piccola quantità di riserva per mantenere il computer in modalità di stop per un certo periodo di tempo. Quando la carica della batteria si esaurisce completamente, viene forzato lo spegnimento del computer. A questo punto, grazie alla funzione di stop sicuro, introdotta nei computer PowerBook G4 (15 pollici, Double-Layer SD), i contenuti della memoria del computer vengono salvati sul disco rigido. Quando ripristini l'alimentazione, il computer tornerà automaticamente allo stato in cui si trovava prima dell'attivazione della modalità di stop mediante l'immagine di stop sicuro creata sul disco rigido.