Idiomas

Notebooks Mac: Tudo sobre baterias

Saiba mais sobre a bateria em seu notebook Mac, inclusive como otimizar sua vida útil, solucionar problemas e obter serviços.

Use os links a seguir para navegar para sua área de interesse neste artigo.

Sobre as baterias nos notebooks Mac
Como otimizar a vida útil da bateria
Solução de problemas de baterias
Manutenção da bateria em seu notebook Mac

Contrair todas as seções | Expandir todas as seções

Sobre as baterias nos notebooks Mac

Termos e definições

Os computadores MacBook, MacBook Air e MacBook Pro vêm com baterias de polímero de lítio para fornecer vida útil máxima em um espaço compacto. Para entender perfeitamente a tecnologia e a vida útil da bateria, é bom conhecer a terminologia básica das baterias.

• Contagem de ciclos: as baterias devem funcionar por um determinado número de ciclos. Este número representa a soma dos ciclos de descarga totais e parciais ao longo da vida útil da bateria. Você pode ver o limite de contagem de ciclos para seu computador consultando Portáteis Mac: Como determinar a contagem de ciclos da bateria.
  • Capacidade total de carga: refere-se à quantidade de energia, medida em mAh (miliampere-hora), que a bateria pode armazenar. Esse número diminui conforme a bateria vai se esgotando com o uso e o tempo.
  • Capacidade de carga restante: esse número representa a quantidade atual de energia restante na bateria medida em mAh (miliampère-hora). Usar o computador quando não está conectado a uma fonte de alimentação de CA faz com que esse número diminua conforme a energia da bateria é consumida.
  • Consumível/esgotável: peças consumíveis são aquelas que se esgotam ao longo do tempo, conforme seus componentes internos são usados. Devido a seus componentes químicos, as baterias são consideradas consumíveis e perdem lentamente a capacidade de reter carga com o passar do tempo. Se a contagem de ciclos em uma bateria exceder o limite esperado, a bateria é considerada consumida. As baterias consumidas não são cobertas pela garantia limitada de um ano e pelos planos de serviço estendido da Apple.
  • Defeituosa: as baterias são consideradas defeituosas quando param de funcionar devido a defeitos em materiais, falha humana ou defeitos de fabricação. As baterias com defeito são cobertas pela garantia limitada de um ano e pelos planos de serviço estendido da Apple.
  • Duração: o intervalo de tempo durante o qual uma bateria pode fornecer alimentação a um computador. A duração da bateria depende da quantidade de energia que é consumida. É afetada pela capacidade total de carga e pela contagem de ciclos da bateria, e pela carga executada no sistema alimentado pela bateria.
  • Carga: a quantidade de atividade sendo executada por um tarefa ou tarefas. Alguns processos que consomem muita energia sobrecarregam a bateria e reduzem bastante o tempo de funcionamento por carga.

O menu de status da bateria

Seu primeiro recurso para visualização do status da bateria será o menu de status da bateria. O menu de status da bateria mostra a você a quantidade de recarga na bateria e se ela está sendo recarregada no momento. Esse menu fica à direita da barra de menus:

O menu de status da bateria é atualizado frequentemente e se altera de acordo com o brilho da tela e com a carga de trabalho do sistema. Você pode ver o tempo restante cair significativamente, por exemplo, se for atualizado enquanto abre um arquivo muito grande ou inicia um aplicativo. É importante lembrar que é uma estimativa com base naquilo que o computador está fazendo no momento específico em que o status é atualizado.

Se seu computador estiver executando o Mac OS X Snow Leopard 10.6 ou posterior, você poderá manter a tecla Option pressionada e clicar no menu de status da bateria para exibir as condições da bateria, como mostra a imagem abaixo:

As condições da bateria podem ajudar você a determinar se ela precisa de reparo:

•  Se a condição for "Normal", a bateria está funcionando normalmente.
  •  Se a condição for "É Preciso Trocá-la em Breve", ela continua funcionando, mas talvez comece a perder sua capacidade de armazenar uma recarga.
  •  Se a condição for "É Preciso Trocá-la Agora" ou "Verifique a Bateria", é provável que a bateria precise ser substituída.

Como otimizar a vida útil da bateria

A vida útil da bateria de seu notebook depende da configuração e do modo de utilização do computador. Veja a seguir algumas configurações e etapas que podem ser executadas para obter o máximo proveito da bateria de seu MacBook, MacBook Pro ou MacBook Air.

Ajuste do brilho da tela

Comparado com qualquer outra configuração de seu computador, o brilho da tela pode ter o maior impacto na vida útil da bateria. Pressione a tecla F1 para escurecer a tela até que o brilho esteja o mais baixo possível e a tela ainda esteja confortável para visualização. Você também pode ajustar o brilho da tela no menu Apple () > Preferências do Sistema > Monitores.

Desempenho gráfico e seu impacto na vida útil da bateria

Notebooks MacBook Pro de 15 e 17 polegadas contêm normalmente dois processadores gráficos ou GPUs. Você pode vê-las documentadas como uma GPU separada e uma GPU integrada. A GPU separada apresenta geralmente um desempenho substancial à custa de um alto consumo de energia. A GPU integrada permite uma vida útil otimizada, mas, na maioria dos casos, não tem o desempenho de uma GPU separada. Para obter vida útil otimizada da bateria, use a GPU integrada. Os artigos a seguir fornecem as etapas para uso das diferentes GPUs e informações sobre o que pode estar exigindo o uso inesperado da GPU separada.

Economizador de Energia nas Preferências do Sistema

O painel do Economizador de Energia nas Preferências do Sistema tem muitas opções para ajudar a melhorar a vida útil da bateria no notebook Mac quando ele estiver ocioso. Por exemplo, ajustar sua tela para entrar em repouso quando o notebook estiver ocioso desativa temporariamente a luz de fundo e melhora significativamente a vida útil da bateria.

Nota: o exemplo acima é do OS X Mountain Lion 10.8.4. Alguns recursos como Troca de gráficos automática e PowerNap não estão disponíveis em todos os notebooks Mac ou versões do OS X.

Como desativar recursos e tecnologias que consomem energia

Os notebooks Mac têm várias tecnologias integradas que podem ter um efeito significativo na energia da bateria.

• Desative o AirPort ou o Bluetooth nos ícones na barra de menus ou nas Preferências do Sistema (Rede e Bluetooth, respectivamente). Isso ajuda a economizar energia.
  • Dispositivos USB externos, FireWire, ThunderBolt, cartão SD e Expresscard adicionados ao notebook também podem consumir energia e devem ser desconectados para obter melhor desempenho da bateria.
  • Ejete CDs ou DVDs do SuperDrive integrado (se disponível no notebook) para evitar que a unidade gire periodicamente.

Solução de problemas de baterias

Ferramentas de diagnóstico integradas

Um excelente ponto de partida para resolver problemas de bateria são as ferramentas de diagnóstico integradas disponíveis no notebook Mac. Consulte os seguintes artigos para obter mais informações sobre o uso do diagnóstico.

Nota: a solução de problemas adicional recomendada abaixo considera que você executou o diagnóstico acima adequado para seu computador e que nenhum problema foi encontrado.

A duração da minha bateria está baixa

1. Identifique qual deve ser a vida útil da bateria para o produto relacionado à solução de problema.

O site Especificações Técnicas fornece expectativas de vida útil de bateria da Apple para uso da bateria. Os detalhes específicos para uso sem fio na web e tempo de espera estão incluídos no artigo de Especificações Técnicas para cada produto.

2. Há várias causas comuns para esgotamento da bateria que você pode minimizar.

• Tome as medidas para otimizar a vida útil da bateria de acordo com a seção Como otimizar a vida útil da bateria anteriormente neste artigo.
  • Uma causa comum da redução na vida útil da bateria é um "processo descontrolado". Certifique-se de verificar o Monitor de Atividade com relação aos processos descontrolados, especialmente depois de instalar atualizações de software ou um novo sistema operacional. A instalação de atualizações é importante para garantir o melhor desempenho para todos os aplicativos.
  • Se você ainda estiver tendo problemas com a duração da bateria depois de otimizar o desempenho do computador e verificar se há processos descontrolados, teste no Modo de Segurança. O Modo de Segurança limita os itens ativos no sistema e permite o teste em um ambiente mais básico. Se a vida útil da bateria for melhor no Modo de Segurança, talvez seja necessário isolar ainda mais o software em busca de itens desativados pelo Modo de Segurança para determinar onde há drenagem de energia quando não operando em Modo de Segurança.

Minha bateria não está carregando

Confirme a potência correta do adaptador CA para o computador. Um adaptador de alimentação classificado para uma potência inferior à exibida pelo sistema pode não carregar o computador de maneira confiável. Para obter assistência na identificação do adaptador correto, consulte Portáteis Apple com processador Intel: Como identificar o carregador e o cabo de alimentação corretos. Solução de problema adicional está disponível em Solucionando problemas em adaptadores MagSafe. Se os problemas continuarem, redefina o SMC.

Minha bateria não carrega até 100%

Ocasionalmente, a bateria pode não mostrar uma carga completa (100%) no OS X, mesmo depois que o adaptador de alimentação tiver sido conectado por um longo período de tempo. A bateria pode parecer parar de carregar entre 93% e 99%. Este comportamento é normal e ajudará a prolongar a vida útil geral da bateria.

Minha bateria não é reconhecida

Se a bateria do MacBook, MacBook Air ou MacBook Pro estiver totalmente descarregada, ela se colocará em um estado de energia baixa automaticamente para preservar sua capacidade de carga posterior. Conecte seu notebook Mac à alimentação CA e deixe-o carregar por, pelo menos, cinco minutos. Se a tela de conexão à alimentação persistir depois de carregar por cinco minutos, redefina o SMC.

O aviso de bateria baixa não é exibido

Se você não receber um aviso quando sua bateria tiver pouca carga, normalmente exibido em 15% ou menos, talvez o ícone da barra de menus de bateria esteja desativado. Siga estas etapas para ativar o item de menu de status da bateria:

1. Abra as Preferências do Sistema.
  2. Clique em Economizador de Energia.
  3. Habilite a caixa de seleção "Mostrar estado da bateria na barra de menus" para exibir o item de menu de status da bateria.

Nota: os portáteis que usam o OS X Mavericks 10.9 ou posterior exibem o aviso de bateria fraca quando a bateria tem cerca de 10 minutos de energia restantes. Versões anteriores ou OS X em vez de reportá-lo a 15% ou menos.

Manutenção da bateria em seu notebook Mac

Baterias não removíveis

As baterias integradas dos computadores MacBook, MacBook Air e MacBook Pro só podem ser trocadas por um Centro de Serviço Autorizado Apple ou Apple Store. Tentar trocar uma bateria integrada por conta própria pode danificar o equipamento, e esse dano não é coberto pela garantia.

Notebooks Mac com baterias integradas:

• Todos os computadores MacBook Air
  • Todos os computadores MacBook Pro com tela Retina
  • MacBook (13 polegadas, final de 2009 e posterior)
  • MacBook Pro (início de 2009 e posterior)

Baterias removíveis pelo usuário

A maioria dos notebooks Mac tem baterias removíveis, que você mesmo pode substituir. Entre em contato com um Centro de Serviço Autorizado Apple ou Apple Store para obter assistência na substituição de uma bateria removível.

Informações de garantia da bateria

A garantia de um ano inclui a cobertura de substituição de uma bateria com defeito. Você pode ampliar para três anos a cobertura de substituição de uma bateria com defeito, a partir da data de compra de seu notebook com o AppleCare Protection Plan. No entanto, o AppleCare Protection Plan para notebooks não cobre baterias que pararam de funcionar ou que estejam exibindo capacidade reduzida, exceto quando for resultante de um defeito de fabricação.

Additional Information

Para saber mais sobre as baterias usadas nos produtos Apple, consulte www.apple.com/br/batteries

Importante: As informações sobre produtos de outros fabricantes destinam-se apenas a fins informativos e não constituem nenhum tipo de aval ou recomendação da Apple. Para obter informações adicionais, entre em contato com o fornecedor.

Última modificação: 28/05/2014
Ajudou?
Sim
Não
  • Last Modified: 28/05/2014
  • Article: HT1446
  • Views:

• Rating:

(1 respostas)

Outras informações