PowerBook G4, MacBook oder MacBook Pro mit geschlossenem Display und Bluetooth-Tastatur oder -Maus verwenden

Bei Verwendung eines externen Displays oder Projektors mit einem beliebigen MacBook Pro, MacBook Pro (17 Zoll), MacBook oder PowerBook G4 mit integriertem Bluetooth können Sie das Display schließen und den Computer weiter verwenden. So wird's gemacht.

(Informationen darüber, wie Sie dasselbe mit einer normalen USB-Maus und einer USB-Tastatur erreichen, enthält dieser Artikel.)

1. Vergewissern Sie sich, dass das Netzteil des Computers an eine Steckdose angeschlossen und mit dem Computer verbunden ist.
  2. Vergewissern Sie sich, dass Bluetooth eingeschaltet ist. Das können Sie entweder mit dem Bluetooth-Menüsymbol oder im Bereich "Bluetooth" der Systemeinstellungen tun.
  3. Koppeln Sie die Bluetooth-Tastatur bzw. -Maus an den Computer. Die schrittweise Anleitungen erhalten Sie hier (Tastatur) bzw. hier (Maus).
  4. Achten Sie darauf, dass die Option Bluetooth-Geräten erlauben, den Computer zu wecken in den Systemeinstellungen ausgewählt ist.
  5. Schließen Sie den Apple-Videoadapter (VGA oder DVI), der im Lieferumfang des Computers enthalten war, an den geeigneten Anschluss des externen Displays bzw. Projektors an. Schalten Sie das Display bzw. den Projektor ein.
  6. Schließen Sie bei eingeschaltetem Computer und gekoppelter Wireless-Tastatur bzw. -Maus das andere Ende des Adapters an den Videoausgang des Notebooks an.
  7. Schließen Sie den Deckel des Notebooks, sobald der Computer-Schreibtisch auf dem externen Display angezeigt wird.
  8. Nach dem Schließen können Sie den Computer durch Klicken der Bluetooth-Maustaste oder durch Drücken einer Taste auf der Bluetooth-Tastatur wecken.

Nun können Sie Ihr MacBook, MacBook Pro oder PowerBook G4 in der Regel wie gewohnt mit der Bluetooth-Tastatur bzw. -Maus bedienen.

Nach Ende der Verwendung des MacBook, MacBook Pro oder PowerBook G4 mit geschlossenem Deckel wird das integrierte Display nicht aktiviert, wenn Sie den Deckel öffnen, bis Sie das externe Display trennen. Zur erneuten Aktivierung des integrierten Displays entfernen Sie einfach die Verbindung zum externen Display, versetzen den Computer in den Ruhezustand, und öffnen anschließend den Deckel. Hierdurch wird der Betriebsmodus bei geschlossenem Deckel beendet und das interne Display wird wieder mit Strom und einem Videosignal gespeist.

Zuletzt geändert: 21.04.2009
Hilfreich?
Ja
Nein
Not helpful Somewhat helpful Helpful Very helpful Solved my problem
Diese Seite drucken
  • Zuletzt geändert: 21.04.2009
  • Artikel: HT1308
  • Aufrufe:

• Bewertung:

(28 Antworten)