Assistant rapide Internet

Si vous n’êtes pas encore connecté à Internet, cet article vous explique comment connecter votre Mac. Si votre Mac a déjà été connecté à Internet mais qu’il rencontre actuellement des difficultés, voici quelques conseils qui vous permettront d’accéder à nouveau au Web.

Que souhaitez-vous savoir ?

Se connecter à Internet avec votre Mac

1. Vérifiez que vous disposez d’un accès à Internet
    Si vous ne disposez pas encore d’un accès à Internet, et que vous ne vous connectez pas à un réseau LAN ou à une borne d’accès sans fil qui propose un accès à Internet, vous devez faire activer votre connexion auprès d’un fournisseur d’accès à Internet (FAI) avant de pouvoir vous connecter. Orange, Free ou encore SFR comptent parmi les FAI les plus connus. Une fois votre fournisseur contacté, reprenez la lecture de cet article pour obtenir des instructions de connexion. Si vous avez accès à un réseau à domicile ou à un réseau local (LAN) qui dispose d’un accès à Internet, ou si vous avez souscrit à un service haut débit (ADSL ou câble), passez à la section 2. Si vous vous connectez sans fil via AirPort, passez à la section 3. Si vous utilisez un modem commuté intégré, passez à la section 4.

2. Connexion à Internet via un réseau à domicile, un réseau LAN ou une connexion haut débit via Ethernet
    Si vous ne l’avez pas déjà fait, connectez votre Mac à votre réseau LAN ou à votre modem haut débit à l’aide d’un câble Ethernet. Il est possible que votre Mac puisse automatiquement déterminer les réglages nécessaires pour se connecter. Si tel est le cas, il vous suffit d’ouvrir votre navigateur Web pour vous connecter à Internet et y accéder. Sinon, vous devez saisir manuellement certaines informations. Pour obtenir des instructions, consultez l’article Connexion à Internet par modem-câble, modem ADSL ou réseau local (LAN).

3. Connexion à Internet via AirPort (Wi-Fi)
    Si votre Mac dispose d’une connexion réseau sans fil via AirPort (ce qui est le cas de nombreux Mac), vous pouvez vous connecter à une borne d’accès Wi-Fi pour accéder à Internet. Consultez le menu AirPort de la barre des menus, sous Mac OS X. Si le menu indique « AirPort : désactivé », choisissez Activer AirPort. Vous êtes invité à choisir le nom du réseau sans fil auquel vous souhaitez vous connecter (si vous êtes invité à saisir un mot de passe, saisissez-le dans l’espace prévu). Ouvrez ensuite votre navigateur Web pour accéder à Internet (si vous ne parvenez pas à vous connecter via AirPort, utilisez notre assistant rapide AirPort pour obtenir de l’aide). Mac OS X se souviendra de la borne d’accès que vous aurez choisie ; ainsi, vous n’aurez pas à la resélectionner à chaque fois que vous souhaiterez vous connecter à Internet.

4. Connexion à Internet via une connexion par ligne commutée
    Si vous disposez d’un modem commuté et avez souscrit un service auprès d’un FAI, consultez l’un des articles suivants pour obtenir plus d’informations :
    Aide de Mac OS X 10.6 : se connecter à Internet via PPP
    Aide de Mac OS X 10.5 : se connecter à Internet via PPP

Aide complémentaire avec Internet

Si vous utilisez Mac OS X, l’assistant Réglages de réseau peut vous aider à configurer votre connexion à Internet : à partir du menu Apple, choisissez Préférences Système, cliquez sur Réseau, sur Assistant, puis encore sur Assistant.

L’aide Mac intégrée fournit également des instructions détaillées sur la réalisation de nombreuses activités sur votre ordinateur. Pour obtenir une aide complémentaire avec Internet, choisissez Aide Mac à partir du menu Aide du Finder, puis saisissez Internet dans le champ de recherche situé dans l’angle supérieur droit. Vous trouverez également des informations complémentaires sur notre page d’assistance Réseau.

Principaux conseils de dépannage

1. Vérifiez votre modem
    Assurez-vous que votre modem est activé et que les voyants dont il est éventuellement doté s’allument correctement. Si votre modem est doté d’un voyant ou d’un bouton Standby, assurez-vous qu’il ne se trouve pas en mode Standby. Si certains voyants de votre modem sont éteints alors qu’ils ne le devraient pas, ou s’ils clignotent d’une manière particulière, il est possible que le réseau de votre FAI soit temporairement indisponible, que la connexion de votre ordinateur rencontre un problème ou qu’un redémarrage de votre modem soit nécessaire (reportez-vous à l’astuce suivante). Consultez le manuel de votre modem pour en savoir plus sur les voyants d’état, ou contactez votre FAI pour obtenir des informations supplémentaires. Pour en savoir plus, consultez l’article Dépannage d’une connexion Internet via un modem-câble, un modem ADSL ou un réseau local.

2. Redémarrez votre modem
    Si vous utilisez un modem externe (ADSL, câble ou commuté), éteignez-le, patientez pendant environ 10 secondes, rallumez-le, laissez-le redémarrer, puis essayez de vous connecter à une page Web pour vérifier si vous pouvez établir une connexion (si vous utilisez un modem commuté, n’oubliez pas de vous connecter à Internet avant d’ouvrir une page Web).

3. Utilisez Diagnostic réseau pour résoudre le problème
    Si vous utilisez Mac OS X et que vous rencontrez des difficultés pour vous connecter à Internet, utilisez Diagnostic réseau (dans les préférences Réseau). Cet assistant vous guidera pendant la procédure de connexion, identifiera les problèmes éventuels et tentera d’y remédier. Dans le menu Apple, choisissez Préférences Système, cliquez sur Réseau, puis sur Assistant dans la partie inférieure de la fenêtre qui s’affiche. Ensuite, cliquez sur Diagnostics pour démarrer la procédure.

4. Vérifiez vos réglages réseau
    Comparez vos réglages réseau, dans les préférences Réseau, avec ceux recommandés par votre FAI. Assurez-vous d’utiliser les réglages recommandés, et de les avoir correctement appliqués à l’aide des champs appropriés. Si vous ne savez pas comment saisir ces réglages, consultez la section Se connecter à Internet avec votre Mac ci-dessus, en fonction de votre type de connexion.

5. Vérifiez vos connexions et votre accès
    Assurez-vous que toutes vos connexions Ethernet ou téléphoniques câblées sont sécurisées. Vérifiez la connexion à l’ordinateur, au modem et à tout concentrateur, routeur ou borne d’accès sans fil que vous utilisez. Essayez d’utiliser un autre câble pour vérifier si celui dont vous faites usage actuellement pose problème. Si vous vous connectez sans fil, vérifiez que le réseau sans fil fonctionne et que disposez bien d’un accès à ce réseau (il est possible que vous deviez indiquer un mot de passe, ou que votre adresse MAC doive être ajoutée à une liste de contrôle d’accès ; votre adresse MAC devient alors votre identifiant AirPort). Pour obtenir plus d’informations sur la connexion à un réseau sans fil chiffré, consultez l’article AirPort : connexion à un réseau Wi-Fi WEP ou WPA chiffré. Si vous vous connectez à Internet via un réseau professionnel, et ne parvenez pas à accéder à certaines pages ou certains sites Web, il est possible qu’un coupe-feu soit configuré sur le réseau et vous empêche donc d’effectuer cette action. Contactez votre administrateur réseau pour obtenir plus d’informations et bénéficier d’une assistance supplémentaire.

6. Vérifiez l’état du réseau
    À partir du menu Apple, choisissez Préférences Système et cliquez sur Réseau pour afficher les préférences Réseau. Le voyant d’état de chaque port est symbolisé par une couleur. Lorsqu’il est vert, le port est actif et une connexion existe. Lorsqu’il est rouge, le port est actif mais aucune connexion n’existe. Vérifiez que le voyant d’état du port par lequel votre ordinateur accède à Internet est vert.

Avec les versions antérieures de Mac OS X, depuis le menu local « Afficher », choisissez État du réseau pour vérifier l’état de vos ports réseau. Si votre port n’est pas répertorié, choisissez Configuration des ports réseau à partir du menu local Afficher et cochez la case correspondant à votre connexion pour l’activer.

7. Consultez d’autres sites Web, puis contactez votre FAI ou vérifiez votre réseau
    Pour écarter tout problème lié à un site Web spécifique (il est possible qu’une page soit momentanément indisponible ou que l’URL ait été incorrectement saisie), ouvrez une autre page Web. Si vous ne parvenez à vous connecter à aucune page ou à aucun site Web, il est possible que le problème soit dû à votre FAI. Patientez un moment, puis essayez à nouveau de vous connecter à un site. Si vous ne parvenez toujours pas à vous connecter, contactez votre FAI ou votre administrateur réseau pour savoir si une panne est en cours.

8. Recherchez d’éventuels problèmes affectant le service DNS si des messages d’avertissement s’affichent
    Si un message tel que « Un problème de connexion s’est produit », « Le serveur indiqué est introuvable » ou un autre message similaire apparaît lorsque vous tentez de vous connecter à un site Web, il est possible que le problème soit lié au service DNS (système de noms de domaine), qui convertit les noms DNS (tels que www.apple.com) en leur adresse IP équivalente (17.254.0.91 dans ce cas particulier). Si vous avez déjà redémarré votre modem et avez vérifié que votre FAI ou votre réseau est disponible, suivez les étapes de dépannage présentées dans l’article Dépannage en cas de message d’alerte « Une erreur de connexion s’est produite », « Le serveur spécifié est introuvable » ou de messages similaires.

9. Appelez le numéro de votre ligne commutée
    Si vous utilisez un modem commuté, essayez de composer le numéro de modem de votre FAI à l’aide d’un téléphone pour vérifier s’il existe une tonalité. Vérifiez la qualité de la ligne pour vous assurer qu’aucune interférence n’affecte la connexion. Pour contrôler la progression de la connexion de votre modem, activez les sons du modem dans les préférences Réseau.

10. Utilisez Utilitaire de réseau pour résoudre les problèmes affectant les connexions (utilisateurs avancés)
    Si vous maîtrisez les principes fondamentaux en matière de réseaux, essayez d’utiliser Utilitaire de réseau pour identifier le problème. Si vous avez besoin d’aide pour utiliser Utilitaire de réseau, ouvrez l’application, choisissez Aide Utilitaire de réseau à partir du menu Aide, puis cliquez sur « Afficher toutes les rubriques d’aide Utilitaire réseau » pour trouver ce dont vous avez besoin.

Vous rencontrez toujours des difficultés ?

Si les conseils ci-dessus ne vous ont pas permis de résoudre le problème, vous pouvez envisager les options suivantes :

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 11 oct. 2013