Bloccare annunci pubblicitari e finestre a comparsa in Safari

Scopri come bloccare le finestre a comparsa e come gestire gli annunci pubblicitari persistenti su iPhone, iPad o Mac.

Le finestre a comparsa possono essere annunci pubblicitari, avvisi, offerte o altri messaggi che si aprono nella finestra attuale, in una nuova finestra o in un altro pannello del browser. Alcune finestre a comparsa sono annunci pubblicitari di terze parti che utilizzano tattiche di phishing come avvisi o premi per indurti a credere che provengano da Apple o da un'altra azienda affidabile, affinché tu condivida informazioni personali o finanziarie. Altre finestre a comparsa possono mostrare messaggi che offrono plugin, aggiornamenti software o download gratuiti per indurti con l'inganno a installare software indesiderati.

Usa questi suggerimenti per gestire le finestre a comparsa e altre interruzioni indesiderate.

Evitare di interagire con le finestre a comparsa

A meno che tu non abbia la certezza che un annuncio è realmente legittimo, evita di interagire con le finestre a comparsa o le pagine web che sembrano “prendere possesso” dello schermo.

• Se in Safari viene visualizzato un annuncio a comparsa indesiderato, puoi spostarti sul campo di ricerca e inserire un nuovo URL o termine di ricerca per visitare un altro sito web. Se su iPhone o iPad non compare il campo di ricerca, tocca la parte superiore dello schermo per mostrarlo.

• Poiché alcuni annunci e alcune finestre a comparsa hanno falsi pulsanti che somigliano al pulsante Chiudi, presta attenzione quando tenti di chiudere un annuncio o una finestra a comparsa. Se hai dubbi, evita di interagire con l'annuncio e chiudi la finestra o il pannello di Safari.

• Su Mac, puoi uscire da Safari e tenere premuto il tasto Maiuscole mentre apri Safari. In questo modo impedisci a Safari di riaprire automaticamente tutte le finestre o i pannelli che erano stati precedentemente aperti.

Aggiornare il software

Installa sempre gli ultimi aggiornamenti software Molte versioni software offrono importanti aggiornamenti per la sicurezza e possono includere miglioramenti che aiutano a controllare le finestre a comparsa.

Il modo più sicuro per scaricare le app per il tuo Mac è l'App Store. Se hai bisogno di un software che non è disponibile sull'App Store, scaricalo direttamente dallo sviluppatore o da un'altra fonte attendibile, e non tramite un annuncio pubblicitario o un link.

Controllare le impostazioni di Safari

Su iPhone o iPad, vai su Impostazioni > Safari.

• Attiva Blocco finestre a comparsa.

• Attiva Avvisi siti web fraudolenti.

Su Mac, apri Safari e scegli Safari > Impostazioni (o Preferenze) dalla barra dei menu.

Se viene installato un adware o altro software indesiderato su Mac

Se sul tuo Mac vengono visualizzate delle finestre a comparsa che non riesci a chiudere in nessun modo, potresti aver inavvertitamente scaricato e installato adware (abbreviazione di “advertising-supported software”) o altri software indesiderati. Alcuni siti di download di terze parti potrebbero inserire software che non ti interessano insieme al software che installi.

Se pensi di avere malware o adware sul tuo Mac:

• Aggiorna il dispositivo alla versione più recente di macOS. Se il tuo Mac utilizza già l'ultima versione del sistema operativo, riavvialo. macOS è dotato di uno strumento integrato che rimuove i malware noti durante il riavvio.

• Controlla la cartella Applicazioni per verificare se ci sono app di cui non sei a conoscenza. Se ne trovi, puoi disinstallarle.

• Controlla il pannello Estensioni nelle impostazioni di Safari per verificare se hai installato estensioni non necessarie. Puoi disattivare le estensioni.

Se continui a vedere annunci pubblicitari o altri programmi indesiderati sul tuo Mac, contatta Apple.

Ulteriori informazioni

Le informazioni su prodotti non fabbricati da Apple, o su siti web indipendenti non controllati o testati da Apple, non implicano alcuna raccomandazione o approvazione. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Per ulteriori informazioni contatta il fornitore.