OS X Server: come modificare i file di configurazione

La documentazione del server può richiedere di creare o modificare property list (plist) o altri file di configurazione basati su testo per abilitare funzionalità che non sono esposte negli Strumenti di amministrazione del server.

Se non hai dimestichezza con la modifica dei file di configurazione, leggi i seguenti argomenti.

Scegliere un editor di testo appropriato

TextEdit (in /Applications/) è un editor di testo grafico di uso comune. Può essere utilizzato per modificare i file di configurazione in alcune circostanze, ma occorre prestare particolare attenzione a salvare il documento in un formato che possa essere utilizzato dal sistema (vedi di seguito). In TextEdit è inoltre più difficile modificare i file con permessi restrittivi rispetto a un editor di testo a riga di comando.

L'utilizzo di un editor di testo a riga di comando evita alcuni degli ostacoli legati alla formattazione e ai permessi associati all'utilizzo di TextEdit. Ecco quali sono i tre editor di testo a riga di comando più avanzati inclusi in OS X:

• Nano è un semplice editor basato su riga di comando. Sostituisce l'editor Pico, quindi possono essere utilizzate le stesse istruzioni. Se richiami l'editor Pico, in realtà esegui Nano. Nano rappresenta una buona introduzione all'utilizzo di un editor basato su riga di comando, in quanto include una guida su schermo facile da seguire.

• Vim è un editor di testo compatibile con Vi. Dispone di efficienti funzioni per spostare, cercare e modificare documenti. L'editing di base è semplice da imparare ed è possibile esplorare molte funzionalità aggiuntive. La maggior parte delle funzionalità è accessibile digitando combinazioni di tasti che attivano determinati comportamenti. Vim o Vi, l'editor su cui è modellato, si trova nella maggior parte dei sistemi operativi basati su UNIX. Se devi eseguire molte modifiche dalla riga di comando, è l'editor ideale da imparare a usare. Ma se usi solo occasionalmente un editor basato su riga di comando, puoi cavartela anche con poche nozioni.

• Emacs, come Vim, è un editor estremamente avanzato che si trova sulla maggior parte dei sistemi basati su UNIX. Oltre alle sue funzioni di modifica, Emacs è altamente personalizzabile, con funzionalità aggiuntive disponibili nei moduli che consentono all'interfaccia di Emacs di fare molto di più che modificare semplicemente il testo. Consente di eseguire modifiche di base abbastanza facilmente e ha un'incredibile gamma di funzionalità che l'utente dedicato può esplorare. Come Vim, Emacs utilizza combinazioni di tasti per accedere ai suoi numerosi comportamenti legati alle funzioni. La memorizzazione delle combinazioni ne fa uno strumento molto efficace, quindi Emacs è particolarmente adatto alle persone che usano la riga di comando molto frequentemente.

Se è la prima volta che usi la riga di comando e non prevedi di applicarla molto per modificare, Nano è probabilmente la scelta migliore. Se prevedi di dedicare molto tempo all'utilizzo dell'ambiente della riga di comando, probabilmente vale la pena imparare Vim o Emacs. Questi hanno concetti di progettazione molto diversi, quindi approfondisci ciascuno di essi per determinare quale sia più adatto a te.

Per richiamare un editor a riga di comando, devi digitarne il nome seguito da uno spazio e quindi dal nome del file che desideri aprire. Se vuoi creare un nuovo file, digita un nome. Ecco un esempio di utilizzo di Nano per aprire un nuovo file chiamato “myfile.conf” nella cartella Documenti:

nano ~/Documents/myFile.conf

A seconda dei permessi sul file, potresti dover usare il comando sudo. Ecco un esempio di utilizzo di Nano per modificare il file ldap.conf, che può essere modificato solo dall'utente root:

sudo nano /etc/openldap/ldap.conf

Per ulteriori informazioni sull'utilizzo di Nano, Vim o Emacs, consulta le rispettive pagine man.

Salvare file di testo per l'utilizzo nel sistema

Quando modifichi i file di testo per l'esecuzione da parte delle utility UNIX, devi salvare correttamente i file in modo che possano essere utilizzati (o eseguiti) dal relativo programma che le richiama. È particolarmente importante utilizzare solo testo e assicurarsi che i privilegi siano corretti.

Usare solo testo

Molti editor di testo grafici, incluso TextEdit, salvano i file di testo in un formato più complesso rispetto a quello previsto dalla maggior parte dei programmi UNIX. Se utilizzi TextEdit per modificare i file di configurazione basati su testo, salvali come solo testo, non come Rich Text Format predefinito. Per modificare il formato predefinito dei documenti di testo in TextEdit hai due opzioni:

• Per salvare tutti i documenti come solo testo seleziona “Testo normale” in Formato nel pannello Nuovo documento delle preferenze di TextEdit.

• Per modificare il formato di un singolo documento, scegli “Converti in formato solo testo” dal menu Formato.

Anche se il Rich Text Format può sembrare un semplice testo in un editor, in realtà è una specifica completa che descrive la formattazione, i colori, i font e altre informazioni che non sono contenute nei file di solo testo previsti dalla maggior parte dei programmi UNIX. Per vedere cosa è effettivamente contenuto in un documento Rich Text Format, salvane uno in TextEdit, quindi apri lo stesso file in un editor di testo a riga di comando.

Gli editor di testo a riga di comando salveranno automaticamente i file di configurazione in solo testo.

Permessi

Devi disporre dei permessi di lettura o modifica nel file di configurazione e assicurarti che il file modificato mantenga i permessi originali, altrimenti il sistema potrebbe non essere in grado di utilizzarlo.

Molti file di sistema possono essere modificati solo dall'utente root. Se apri un file di configurazione con permessi limitati in TextEdit dopo aver effettuato l'accesso come utente normale, potresti ricevere un messaggio che ti informa che non disponi dei permessi per salvare il file. Evita di modificare i permessi sul file o di accedere al file come utente root. Invece, accedi come amministratore e assumi temporaneamente i privilegi root utilizzando il comando sudo con un editor a riga di comando, come mostrato sopra.

Modificare i property list

Molti file di preferenze e configurazione in OS X utilizzano property list (plist) per specificare gli attributi o le proprietà di un'applicazione o di un processo. Un esempio è il plist delle preferenze del Finder nella cartella Library/Preferences/ della cartella Inizio di un utente. Il file si chiama com.apple.Finder.plist. La convenzione di denominazione predefinita per un plist include il nome del DNS inverso del distributore anteposto al nome dell'applicazione o del processo, seguito da un'estensione “.plist”.

I property list possono essere in formato binario o xml. Puoi utilizzare un editor di testo per modificare i property list xml e utilizzare i seguenti strumenti per modificarli in entrambi i formati.

• Xcode e Property List Editor sono strumenti di sviluppo di OS X che forniscono un'interfaccia grafica per modificare i property list. Xcode 4 o versioni successive può modificare direttamente i property list. Le versioni precedenti degli strumenti di sviluppo includono Property List Editor come applicazione autonoma separata. Questi strumenti sono molto utili se conosci già i property list e le loro convenzioni. Per ulteriori informazioni, visita http://developer.apple.com/mac.

• defaults è uno strumento della riga di comando che puoi utilizzare per leggere e modificare i property list. È efficiente da utilizzare quando si conoscono la chiave e il valore specifici in un property list che è necessario modificare.

• PlistBuddy è un altro strumento della riga di comando per leggere e modificare direttamente i valori all'interno di un property list. Consente maggiore flessibilità rispetto a defaults quando è necessario apportare modifiche a un file plist complesso.

Per informazioni sull'uso di defaults e di PlistBuddy, consulta le rispettive pagine man.

Ulteriori informazioni

Eseguire il backup dei file prima di modificarli

Ogni volta che modifichi un file di configurazione o un property list, è buona norma eseguire un backup del file prima di procedere. In questo modo, se configuri accidentalmente il file in modo errato, puoi sostituirlo con una copia di lavoro. Dal momento che molti file di configurazione si trovano nella posizione in cui disponi di permessi di lettura, ma non di scrittura, puoi generalmente copiare il file in un'altra posizione utilizzando il Finder oppure copiarlo in una posizione utilizzando il comando sudo. Ad esempio, il seguente comando permetterà di effettuare una copia di backup del file syslog.conf denominato syslog.conf.original.

sudo cp /etc/syslog.conf /etc/syslog.conf.original

I seguenti due comandi metteranno da parte un file syslog.conf configurato in modo errato e lo sostituiranno con la copia di backup creata in precedenza.

sudo mv /etc/syslog.conf /etc/syslog.conf.bad

sudo cp /etc/syslog.conf.original /etc/syslog.conf