iOS: Solución de problemas con Mensajes

Aprende a solucionar problemas con la app Mensajes de tu iPhone, iPad o iPod touch. En este artículo descubrirás lo que necesitas para enviar mensajes empleando SMS, MMS y iMessage, así como soluciones para problemas con cada uno de esos métodos.

Antes de empezar a solucionar los problemas, conviene conocer la diferencia entre SMS, MMS y iMessage. El primer paso para solucionar un problema con iMessage es actualizar el software iOS y los ajustes del operador a las versiones más recientes. Si sigue habiendo un problema con iMessage, sigue los pasos correspondientes a tu problema.

Si no puedes activar iMessage con tu número de teléfono o ID de Apple

Consulta cómo solucionar problemas con la activación de iMessage. Si utilizas un iPhone de China Telecom o de au (KDDI), solo podrás activar iMessage en tu red doméstica. Cuando viajes al extranjero, no podrás activar iMessage.

Si no puedes enviar y recibir mensajes de iMessage

Necesitarás lo siguiente para enviar y recibir mensajes de iMessage:

• Un iPhone, iPad o iPod touch
  • iOS 5.0 o posterior
  • Una conexión de datos móviles o una conexión Wi-Fi
  • Un número de teléfono o ID de Apple registrado con iMessage en Ajustes > Mensajes

Para solucionar problemas con el envío y la recepción de mensajes de iMessage, sigue estos pasos

1. Comprueba el estado del sistema de iMessage para ver si hay alguna incidencia con el servicio.
  2. Ve a Ajustes > Mensajes > Enviar y recibir y asegúrate de que hayas registrado iMessage con tu número de teléfono o ID de Apple y de que hayas marcado iMessage para poder usarlo. Si el número de teléfono o el ID de Apple no están disponibles para su uso, soluciona el problema de registro de iMessage.
  3. Abre Safari y accede a www.apple.com/es para verificar la conexión de datos. Si no hay disponible una conexión de datos, soluciona el problema de datos móviles o de una conexión Wi-Fi.
  4. iMessage a través de la red de datos móviles podría no encontrarse disponible mientras estás hablando por teléfono. Solo las redes GSM 3G y más veloces admiten el uso simultáneo de llamadas de voz y datos. Averigua qué red es compatible con tu teléfono. Si tu red no admite datos y llamadas de voz simultáneamente, ve a Ajustes > Wi-Fi y activa Wi-Fi para usar iMessage mientras estás hablando por teléfono.
  5. Reinicia el dispositivo.
  6. Pulsa Ajustes > General > Restablecer > Restablecer ajustes de red en tu teléfono.

Si sigues sin poder enviar o recibir mensajes de iMessage, recurre a estos pasos

1. Asegúrate de que el contacto que te está intentando enviar un mensaje no está bloqueado en Ajustes > Mensajes > Contactos bloqueados.
  2. Asegúrate de que el contacto al que estás intentando enviar el mensaje esté registrado en iMessage.
  3. Si el problema se produce con uno o varios contactos concretos, haz una copia de seguridad o reenvía los mensajes importantes y elimina las cadenas de mensajes actuales con el contacto. Crea un nuevo mensaje para el contacto e inténtalo otra vez.
  4. Si el problema se produce con uno o varios contactos concretos, elimina y vuelve a crear el contacto en la aplicación Contactos. Crea un nuevo mensaje para el contacto recién creado e inténtalo otra vez.
  5. Haz una copia de seguridad y restaura tu dispositivo como nuevo.

Si no recibes mensajes de iMessage en todos tus dispositivos iOS

1. Ve a Ajustes > Mensajes > Enviar y recibir en cada uno de tus dispositivos iOS y asegúrate de que hayas iniciado sesión con tu ID de Apple. Debes usar el mismo ID de Apple en todos los dispositivos.
  2. Ve a Ajustes > Mensajes > Enviar y recibir > Se le puede contactar por iMessage en y asegúrate de que tengas seleccionados todos y cada uno de los números de teléfono y direcciones de correo electrónico que quieras usar con iMessage.
  3. Si has vinculado un número de teléfono a tu ID de Apple con iMessage y no aparece el número de teléfono, recurre a estos pasos.
  4. Cierra sesión con tu ID de Apple en Ajustes > Mensajes > Enviar y recibir y en Ajustes > FaceTime en todos tus dispositivos.
  5. Si vas a vincular un número de teléfono a un ID de Apple, inicia sesión en iMessage en tu iPhone en primer lugar. Después, inicia sesión en iMessage y FaceTime desde el resto de tus dispositivos, de uno en uno.

Si tus mensajes de iMessage no se transmitían como SMS cuando no era posible usar iMessage

1. Ve a Ajustes > Mensajes > Enviar como SMS y activa Enviar como SMS.
  2. Selecciona tu número para enviar mensajes de iMessage en Ajustes > Mensajes > Enviar y recibir > Iniciar nuevas conversaciones desde.
  3. Asegúrate de que puedes enviar SMS con Ajustes > iMessage desactivado.

Si quieres transferir la tarjeta SIM o el número de teléfono a un dispositivo que no admite iMessage

Ve a Ajustes > Mensajes y desactiva iMessage si tienes pensado transferir tu tarjeta SIM o tu número de teléfono desde un iPhone a un dispositivo no compatible con iMessage. De lo contrario, otros dispositivos iOS podrían seguir intentando enviarte mensajes mediante iMessage, en vez de usar SMS o MMS, durante un periodo de hasta 45 días.

Si no puedes enviar y recibir SMS

Necesitas lo siguiente para enviar y recibir SMS:

Para solucionar problemas con el envío y la recepción de SMS, sigue estos pasos

1. Ve a Ajustes y desactiva el modo Avión.
  2. Asegúrate de que tienes cobertura de red móvil verificando la barra de estado de tu iPhone. Si no hay señal, obtén más información sobre la solución de problemas cuando no hay servicio.
  3. Reinicia el iPhone.
  4. Pulsa Ajustes > General > Restablecer > Restablecer ajustes de red en tu teléfono.
  5. Extrae la tarjeta SIM y vuelve a insertarla.

Si sigues sin poder enviar o recibir SMS, recurre a estos pasos

1. Asegúrate de que el contacto que te está intentando enviar un mensaje no está bloqueado en Ajustes > Mensajes > Contactos bloqueados.
  2. Cerciórate de que estás usando el código de área junto con el número de teléfono del contacto. Al enviar mensajes internacionales, también necesitas el código internacional del contacto.
  3. Si usas un plan SMS de prepago, asegúrate de que tienes saldo suficiente. Ponte en contacto con tu operador si no estás seguro de cuál es tu plan de SMS o del saldo a tu favor.
  4. Si el problema se produce con uno o varios contactos concretos, haz una copia de seguridad o reenvía los mensajes importantes y elimina las cadenas de mensajes actuales con el contacto. Crea un nuevo mensaje para el contacto e inténtalo otra vez.
  5. Si el problema se produce con uno o varios contactos concretos, elimina y vuelve a crear el contacto en la aplicación Contactos. Envía un nuevo mensaje al contacto.
  6. Haz una copia de seguridad de tu iPhone y restáuralo como nuevo.
  7. Si tu operador ha realizado recientemente la portabilidad de tu número de teléfono, el proceso de portabilidad podría no haber finalizado. Ponte en contacto con tu operador para confirmar que el proceso de portabilidad ha finalizado.
  8. Ponte en contacto con tu operador para confirmar que tienes permiso para enviar SMS y que te encuentras en una zona con cobertura.
  9. Ponte en contacto con tu operador para verificar que no hay filtros ni bloqueos en tu cuenta móvil que te impidan enviar SMS.

Si no puedes enviar y recibir MMS

Necesitas lo siguiente para enviar y recibir MMS:

• Un iPhone 3G o posterior
  • iOS 3.1 o posterior
  • Una conexión de datos móviles (los MMS no están disponibles si solo usas Wi-Fi).
  • Un plan de MMS nacional ofrecido por tu operador de telefonía móvil. Podrías necesitar un plan de mensajería internacional para enviar MMS a un contacto internacional. (Ponte en contacto con tu proveedor para obtener más información).
  • Un plan de MMS en itinerancia cuando uses una red de un operador de telefonía móvil distinta de la red del operador de telefonía móvil al que estás abonado. (Obtén más información acerca de la itinerancia y ponte en contacto con tu operador para obtener más información).

Para solucionar problemas con el envío y la recepción de MMS, sigue estos pasos

1. Ve a Ajustes y desactiva el modo Avión.
  2. Ve a Ajustes > Mensajes y activa Mensajería MMS.
  3. Ve a Ajustes > Datos móviles y activa Datos móviles.
  4. Ve a Ajustes > Datos móviles y activa Itinerancia de datos si estás usando itinerancia en una red de un operador de telefonía móvil distinta de la red del operador de telefonía móvil al que estás abonado.
  5. Asegúrate de que dispones de conexión de datos móviles consultando la barra de estado de tu iPhone.
  6. Ve a Ajustes y desactiva Wi-Fi. Abre Safari y accede a www.apple.com/es para verificar que dispones de conexión de datos. Vuelve a activar Wi-Fi para seguir usando el Wi-Fi para otras prestaciones. Si tu conexión de datos móviles no está disponible, sigue estos pasos.
  7. Asegúrate de poder enviar y recibir SMS. Si no puedes enviar o recibir SMS, consulta la sección "Problemas con el envío y la recepción de SMS", más arriba. Es posible que el servicio MMS no esté disponible mientras hablas por teléfono. Solo las redes GSM 3G y más veloces admiten el uso simultáneo de llamadas de voz y datos. Aprende más acerca de con qué redes es compatible tu teléfono.
  8. Reinicia el iPhone.
  9. Pulsa Ajustes > General > Restablecer > Restablecer ajustes de red en tu teléfono.
  10. Extrae la tarjeta SIM y vuelve a insertarla.

Si sigues sin poder enviar o recibir MMS, recurre a estos pasos

1. Asegúrate de que el contacto que te está intentando enviar un mensaje no está bloqueado en Ajustes > Mensajes > Contactos bloqueados.
  2. Ve a Ajustes > Mensajes y activa Mensajería en grupo si estás enviando un mensaje a un grupo.
  3. Cerciórate de que estés usando el código de área junto con el número de teléfono del contacto. Al enviar mensajes internacionales, también necesitas el código internacional del contacto.
  4. Si usas un plan MMS de prepago, asegúrate de que tienes saldo suficiente. Si no estás seguro de tu plan de MMS o de si tienes saldo suficiente, ponte en contacto con tu proveedor.
  5. Si el problema se produce con uno o varios contactos concretos, haz una copia de seguridad o reenvía los mensajes importantes y elimina las cadenas de mensajes actuales con el contacto. Crea un nuevo mensaje para el contacto e inténtalo otra vez.
  6. Si el problema se produce con uno o varios contactos concretos, elimina y vuelve a crear el contacto en la app Contactos. Envía un nuevo mensaje al nuevo contacto.
  7. Haz una copia de seguridad de tu iPhone y restáuralo como nuevo.
  8. Si tu operador ha realizado recientemente la portabilidad de tu número de teléfono, el proceso de portabilidad podría no haber finalizado. Ponte en contacto con tu operador para confirmar que el proceso de portabilidad ha finalizado.
  9. Ponte en contacto con tu operador para confirmar que tienes permiso para enviar SMS y que te encuentras en una zona con cobertura.
  10. Ponte en contacto con tu operador para verificar que no hay filtros ni bloqueos en tu cuenta móvil que te impidan enviar SMS.
  11. Es posible que tu operador requiera que se modifiquen los ajustes del APN para usar MMS.

Más información y técnicas de solución de problemas

• Sigue estos pasos si no puedes desactivar iMessage o si no puedes enviar SMS a dispositivos sin iOS porque se envían como mensajes de iMessage.
  • Obtén ayuda si algunos de tus mensajes SMS no se muestran correctamente.
  • Sigue estos pasos si recibes mensajes no deseados (spam) en Mensajes.
  • Japón: Sigue estos pasos si los mensajes MMS entrantes se reciben como MMS grupales.

Importante: La mención de productos y sitios web de terceras partes se realiza sólo con fines informativos y no implica recomendación ni aprobación. Apple declina toda responsabilidad referente a la elección, el funcionamiento o el uso de la información o los productos contenidos en estos sitios web. Apple sólo ofrece información de los mismos para la comodidad de nuestros usuarios. Apple no ha probado la información contenida en estos sitios y no defiende su precisión o fiabilidad. El uso de cualquier información o producto encontrado en Internet conlleva riesgos inherentes, y Apple declina toda responsabilidad en este aspecto. Debe comprender que los sitios de terceras partes son independientes de Apple y, por lo tanto, Apple no tiene ningún control sobre los contenidos de estos sitios. Póngase en contacto con el proveedor para obtener información adicional.

Última modificación: