Registrar tus estados de ánimo y emociones y realizar evaluaciones de salud mental

Haz un seguimiento de tu bienestar mental registrando tus estados de ánimo y emociones, y realizando evaluaciones estandarizadas de salud mental para comprender tu riesgo actual de depresión y ansiedad. Si te preocupa tu salud mental, consulta a un profesional médico.

Registrar una emoción o estado de ánimo

Puedes elegir entre registrar una emoción que estás sintiendo en este momento o el estado de ánimo general que tienes durante el día.

En el iPhone o iPad

1. Abre la app Salud.

2. Si estás en el iPhone, toca Explorar. Si estás en el iPad, toca barra lateralbarra lateral para abrir la barra lateral.

3. Toca Salud mental y, a continuación, toca Estado de ánimo.

4. Si es la primera vez que inicias sesión, toca Empezar. De lo contrario, toca “Iniciar sesión”.

5. Selecciona Emoción para registrar cómo te sientes en este momento o “Estado de ánimo” para registrar cómo te has sentido hoy en general.

No alt supplied for Image
  6. Arrastra con el control deslizante para seleccionar cómo te sientes y, a continuación, toca Siguiente.

7. Toca las palabras que mejor describan ese sentimiento y, a continuación, toca Siguiente.

8. Toca cualesquiera palabras opcionales, según lo que mayor impacto te provoque, y luego toca OK.

En el Apple Watch

1. Abre la app Mindfulness.

2. Toca “Estado de ánimo” y, a continuación, toca “Registrar cómo te sientes en este momento” o “Registrar cómo te has sentido hoy en general”.

No alt supplied for Image
  3. Gira la Digital Crown para seleccionar una sensación y, a continuación, toca la marca de verificación en la parte superior derecha.

4. Selecciona las palabras que mejor describan esta sensación y, a continuación, toca la marca de verificación en la parte superior derecha.

5. Selecciona cualesquiera palabras opcionales, según lo que mayor impacto te provoque, y luego toca la marca de verificación en la parte superior derecha.

Activar los recordatorios

1. En el iPhone, abre la app Salud y toca Explorar.

2. Toca Salud mental y, a continuación, toca Estado de ánimo.

3. Desplázate hacia abajo y toca Opciones.

4. Elige la opción de recordar durante el día, al final del día, o puedes tocar “Añadir recordatorio” para establecer una hora específica.

No alt supplied for Image

También puedes tocar “Gestionar Mindfulness” en la app del Apple Watch para ajustar los recordatorios de tu Apple Watch.

Para ayudar a crear el hábito de registrar tus estados de ánimo y emociones, añade el widget Salud a tu iPhone o la compilación Mindfulness a tu Apple Watch. Obtén más información sobre cómo añadir widgets a tu pantalla de bloqueo y personalizar la esfera del reloj.

Completar una evaluación de salud mental

Las evaluaciones de salud mental están disponibles para ayudarte a comprender tu riesgo actual de depresión y ansiedad.

1. Desde tu iPhone o iPad, abre la app Salud.

2. Si estás en el iPhone, toca Explorar. Si estás en el iPad, toca barra lateralbarra lateral para abrir la barra lateral.

3. Toca Salud mental.

4. En Saca más partido a la app Salud, toca Realizar el cuestionario. Si has completado previamente una evaluación, toca “Riesgo de ansiedad” o “Riesgo de depresión” y, a continuación, toca “Responder cuestionario”.

5. Confirma tu edad y toca Comenzar.

No alt supplied for Image
  6. Selecciona las respuestas a las preguntas y toca OK.

La evaluación de la depresión se llama Cuestionario de salud del paciente 9 (PHQ-9) y la evaluación de la ansiedad se llama Cuestionario de trastorno de ansiedad generalizada 7 (GAD-7). El PHQ-9 y el GAD-7 han sido desarrollados por los doctores Robert L. Spitzer, Janet B.W. Williams, Kurt Kroenke y sus colegas, con una subvención educativa de Pfizer Inc.

Obtén más información sobre cómo usar las evaluaciones de salud mental

Consulta y comparte ideas sobre salud mental

Desde tu iPhone o iPad:

1. Abre la app Salud.

2. Si estás en el iPhone, toca Explorar. Si estás en el iPad, toca barra lateralbarra lateral para abrir la barra lateral.

3. Toca Salud mental y, a continuación, toca Estado de ánimo.

4. Toca “Mostrar en gráficos”.

5. Toca Estados, Asociaciones o “Factores vitales” para ver los registros anteriores, factores asociados con tus registros o factores vitales como “Minutos de ejercicio”, “Minutos de mindfulness”, Sueño o “Tiempo de exposición a la luz diurna” que podrían afectar tu salud mental.

No alt supplied for Image

Si compartes tus datos de salud de forma segura, puedes optar por compartir tu riesgo de ansiedad, riesgo de depresión y estado de salud mental con amigos y familiares. Obtén más información sobre cómo compartir y consultar datos de salud en la app Salud.

Eliminar un registro de estado de ánimo o emociones o una evaluación

Si registraste incorrectamente un estado de ánimo o una emoción, o completaste una evaluación de forma inexacta, puedes eliminarla.

1. En el iPhone o el iPad, abre la app Salud.

2. Si estás en el iPhone, toca Explorar. Si estás en el iPad, toca barra lateralbarra lateral para abrir la barra lateral.

3. Toca Salud mental.

4. Si necesitas eliminar un registro de emociones o estado de ánimo, toca “Estado de ánimo”. Si necesitas eliminar una evaluación, toca “Riesgo de ansiedad” o “Riesgo de depresión”.

5. Desplázate hacia abajo y toca “Mostrar todos los datos”.

6. Toca Editar en la esquina superior derecha.

7. Toca el botón Eliminarbotón Eliminar rojo junto a la entrada o entradas que quieras eliminar. También puedes tocar “Eliminar todo”.

No alt supplied for Image
  8. Toca OK.

Desactivar las indicaciones de los cuestionarios

Si no deseas que se te pida llevar a cabo una evaluación de salud mental un par de veces al año, o cuando tengas un patrón de estados de ánimo desagradables, puedes desactivar los cuestionarios periódicos y los registros negativos.

1. En el iPhone o el iPad, abre la app Salud.

2. Si estás en el iPhone, toca Explorar. Si estás en el iPad, toca barra lateralbarra lateral para abrir la barra lateral.

3. Toca Salud mental y, a continuación, toca Riesgo de ansiedad o Riesgo de depresión.

4. Desplázate hacia abajo y toca Opciones.

5. Desactiva los cuestionarios periódicos y los registros negativos.

Acerca de la privacidad de tus datos de salud

Al añadir información sobre ti en la app Salud puedes escoger cómo quieres usarla y compartirla. Puedes decidir qué información se guarda en la app Salud y quién puede acceder a tus datos.

Cuando tu teléfono o iPad está bloqueado mediante un código, Touch ID o Face ID, todos tus datos de salud y forma física de la app Salud están encriptados, a excepción de tus datos médicos. Todos los datos de salud sincronizados con iCloud se encriptan tanto en tránsito como en nuestros servidores, y si tienes una versión reciente de watchOS y iOS con la autenticación de doble factor predeterminada y un código, tus datos de salud y actividad se almacenarán de manera que Apple no pueda leerlos.

De este modo, cuando utilizas la función Salud mental y has activado la autenticación de doble factor, tus datos de salud sincronizados con iCloud están encriptados de punto a punto y Apple no tiene la clave para desencriptarlos y, por tanto, no puede leerlos.

Ningún médico hará el seguimiento después de que completes una evaluación de salud mental.