Usar perfiles de Safari en Mac

A partir de Safari 17, puedes usar perfiles para mantener separada la navegación para temas como el trabajo, lo personal o los estudios. El historial, las cookies, los datos de sitios web, las extensiones, los grupos de pestañas y los favoritos de cada perfil se guardan por separado.

Crear un perfil

Requiere Safari 17 o versiones posteriores*

Cuando creas tu primer perfil, tu historial actual, las cookies, los datos de los sitios web, las extensiones, los grupos de pestañas y los favoritos se convierten en parte del perfil predeterminado, llamado Personal. Los perfiles que crees son perfiles adicionales. Personal será el predeterminado.

1. En la barra de menús de Safari, selecciona Safari > Crear perfil. También puedes seleccionar Safari > Ajustes y, a continuación, hacer clic en Perfiles.

2. Haz clic en Empezar a usar perfiles. A continuación, configura tu nuevo perfil:

• Nombre: el nombre aparecerá en el nuevo botón de la barra de herramientas de Safari para este perfil.

• Símbolo: el símbolo aparecerá en el botón de la barra de herramientas de Safari para este perfil y en el fondo predeterminado de la página de inicio del perfil.

• Color: el color aparecerá en el botón de la barra de herramientas de Safari para este perfil y en el fondo predeterminado de la página de inicio del perfil.

• Favoritos: si eliges Crear nueva carpeta de marcadores, la nueva carpeta tendrá el mismo nombre que este perfil. Los marcadores guardados en la carpeta de favoritos aparecen en la barra de favoritos de este perfil.

3. Haz clic en Crear perfil. De forma predeterminada, Safari abre nuevas ventanas y nuevas pestañas en tu página de inicio.

La pestaña Perfiles de los ajustes de Safari después de crear un nuevo perfil

Cambiar entre perfiles

Después de crear un perfil, la barra de herramientas de Safari muestra un botón con el nombre, el símbolo y el color del perfil o grupo de pestañas que se utiliza actualmente. Haz clic en el botón para abrir un menú y luego elige:

• Nueva ventana de [perfil]: abre una nueva ventana en ese perfil. También puedes abrir una nueva ventana de perfil desde la barra de menús: selecciona Archivo > Nueva ventana de [perfil].

• Cambiar a la ventana de [perfil]: cambia a otro perfil sin abrir una nueva ventana. Para mantener el historial de navegación separado, esta opción solo está disponible desde una ventana que muestre tu página de inicio o una página vacía, antes de visitar otra página.

El nuevo botón de la barra de herramientas y su menú

Si usas modos de concentración, puedes añadir un filtro de concentración que cambie automáticamente a un perfil específico de Safari cada vez que uses ese modo de concentración. Obtén más información sobre cómo configurar un modo de concentración. Cuando añadas un filtro de concentración, elige el filtro Safari, luego establece el tipo de filtro como Perfil y selecciona el perfil que quieras usar.

Descubrir cómo los perfiles siguen navegando por separado

Algunas prestaciones y determinados ajustes de Safari se comparten entre perfiles, incluida la información de autorrelleno, la información de las contraseñas, los ajustes de seguridad, la configuración de los sitios web y los ajustes de privacidad. Otra información no se comparte o se comporta de manera diferente.

Favoritos

Los marcadores, incluidos los favoritos, están disponibles para todos los perfiles a través del menú Marcadores o en la barra lateralbarra lateral. Eso sí, la barra de favoritos, que puedes mostrar u ocultar en el menú Ver, se comparte de manera diferente:

Historial, cookies y otros datos de los sitios web

El historial de navegación, las cookies y otros datos de los sitios web no se comparten entre los perfiles.

• Cuando empiezas a usar un nuevo perfil, los sitios web no tienen las cookies ni los datos del sitio web necesarios para recordarte, por lo que se te podría pedir que inicies sesión de nuevo.

• Cuando quieras borrar el historial, puedes borrar todo el historial o solo el historial de un perfil seleccionado.

Grupos de pestañas

Los grupos de pestañas no se comparten entre los perfiles.

Ajustes de la página de inicio

Los ajustes de la página de inicio, así como los ajustes Abrir pestañas nuevas con y Abrir ventanas nuevas con, no se comparten entre los perfiles.

Extensiones de Safari

Las extensiones de Safari están disponibles para todos los perfiles, pero se gestionan (activan o desactivan) por separado.

• Las extensiones del perfil predeterminado se gestionan en la pestaña principal de extensiones de los ajustes de Safari. Para cada extensión que selecciones en esta pestaña, puedes ver qué perfiles las están usando. También puedes desinstalar extensiones para todos los perfiles desde esta pestaña.

• Las extensiones para otros perfiles se gestionan en la pestaña Perfiles, que tiene su propia pestaña Extensiones para cada perfil. De forma predeterminada, las extensiones se desactivan para cada nuevo perfil.

La pestaña Perfiles en los ajustes de Safari que muestra la pestaña Extensiones de un perfil

Sincronizar perfiles entre dispositivos

Los perfiles se sincronizan automáticamente entre todos los dispositivos que utilizan Safari 17 o versiones posteriores, inician sesión con el mismo ID de Apple y tienen Safari activado en la sección de iCloud de los ajustes de Apple ID.

Renombrar un perfil

Puedes cambiar el nombre, el símbolo y el color de cualquier perfil, incluido el perfil predeterminado. Pero solo puede haber un perfil predeterminado, y no puedes hacer que otro perfil sea el predeterminado.

1. En la barra de menús de Safari, selecciona Safari > Gestionar perfiles. También puedes seleccionar Safari > Ajustes y, a continuación, hacer clic en Perfiles.

2. Selecciona un perfil a la izquierda.

3. En el campo Nombre de la derecha, escribe un nuevo nombre.

El perfil renombrado continúa usando la carpeta de favoritos existente. Por ejemplo, si eliges Crear nueva carpeta de marcadores al crear un perfil de investigación, el perfil renombrado continúa usando la carpeta de investigación para los favoritos. Si quieres cambiar el nombre de esa carpeta, ve a tus marcadores en la barra lateralbarra lateral, mantén pulsada la tecla Control y haz clic en la carpeta Investigación y selecciona Renombrar en el menú contextual.

De forma predeterminada, los enlaces externos de Safari se abren en el perfil utilizado más recientemente. Pero también puedes abrir enlaces a sitios web específicos en un perfil concreto. Por ejemplo, puedes querer abrir enlaces al sitio web de tu empresa en tu perfil de trabajo o abrir enlaces al sitio web de la universidad en tu perfil de estudios.

1. Ve al sitio web que quieras configurar para esta prestación.

2. En la barra de menús de Safari, selecciona Safari > Ajustes y, a continuación, haz clic en Sitios web.

3. En la barra lateral, selecciona Abrir enlaces con perfiles. A la derecha aparece una lista de sitios web abiertos.

4. En el menú emergente junto a un sitio web, elige el perfil que quieras usar para ese sitio web.

Esta prestación solo funciona con enlaces abiertos desde fuera de Safari, como enlaces en Mail, Mensajes, el Finder u otras apps. El enlace se abre en el perfil que elegiste para ese sitio web, a menos que el sitio web ya esté abierto en otro perfil.

La pestaña Sitios web en los ajustes de Safari, que muestra la sección Abrir enlaces con perfil

Eliminar un perfil

Cuando eliminas un perfil, también se elimina todo su historial, cookies y otros datos de sitios web. Se mantienen los favoritos y otros marcadores.

1. En la barra de menús de Safari, selecciona Safari > Gestionar perfiles. También puedes seleccionar Safari > Ajustes y, a continuación, hacer clic en Perfiles.

2. Selecciona un perfil a la izquierda.

3. Haz clic en el botón Eliminar (–) en la parte inferior de la lista y, a continuación, confirma la acción cuando se te solicite.

No puedes eliminar tu perfil predeterminado. Si eliminas todos los demás perfiles, Safari dejará de usar Perfiles.

* Safari 17 está incluido con macOS Sonoma o versiones posteriores y en las últimas actualizaciones de macOS Ventura y macOS Monterey. También se incluye con iOS 17 o versiones posteriores para iPhone y iPadOS 17 o versiones posteriores tarde para iPad.