Solicitar acceso a una cuenta de Apple como representante digital

Si fallece una amistad o un familiar que te ha añadido como representante digital, averigua cómo solicitar acceso a los datos almacenados en su cuenta de Apple.

Acerca de los representantes digitales

A partir de iOS 15.2, iPadOS 15.2 y macOS 12.1, los usuarios de Apple pueden añadir un representante digital Añadir un representante digital es la forma más fácil y segura de conceder a alguien de confianza acceso a los datos que una persona que ha fallecido almacenó en su cuenta de Apple. Estos datos pueden incluir fotos, mensajes, notas, archivos, apps descargadas, copias de seguridad del dispositivo, etc. Los representantes digitales no pueden acceder a determinada información, como películas, música, libros o suscripciones compradas con el ID de Apple, ni tampoco a los datos almacenados en un llavero, como información de pago, contraseñas y llaves de acceso. Obtén más información sobre los datos que están disponibles para un representante digital.

Para que se te añada como representante digital no es necesario que tengas un ID de Apple ni un dispositivo Apple, si bien debes ser mayor de 13 años (la edad varía según el país o la región) para solicitar acceso a la cuenta tras un fallecimiento.

Para solicitar acceso como representante digital, debes tener lo siguiente:

• La clave de acceso que creó la persona fallecida cuando te eligió como representante digital.

• El certificado de defunción de la persona fallecida*

Apple revisa las solicitudes de acceso de los representantes digitales y solo aprueba el acceso a los datos de una persona fallecida una vez verificada esta información. Cuando se apruebe la solicitud, recibirás un ID de Apple especial de representante digital para acceder a los datos de la cuenta. El ID de Apple original del titular de la cuenta dejará de funcionar y se eliminará el bloqueo de activación en todos los dispositivos que usen su ID de Apple.

Tendrás acceso a la cuenta de la persona fallecida durante un tiempo limitado (tres años desde que se apruebe la primera solicitud de acceso como representante digital), tras el cual la cuenta se eliminará de forma permanente. Ten en cuenta que, si la persona fallecida ha añadido más de un representante digital, los otros representantes también podrán acceder a su cuenta y tomar decisiones sobre los datos almacenados en ella, incluido eliminarla de manera permanente.

Para añadir un representante digital, almacenar una clave de acceso de representante digital o realizar una solicitud de representante digital desde tu dispositivo, necesitas que tenga instalado iOS 15.2, iPadOS 15.2 o macOS 12.1 o versiones posteriores.

Cuando te añaden como representante digital

Cuando alguien te añade como representante digital, crea una clave de acceso y la comparte contigo. Asegúrate de guardar dicha clave de acceso en un lugar seguro, ya que debes

• Si tu dispositivo Apple tiene instalado iOS 15.2, iPadOS 15.2 o macOS 12.1 o una versión posterior, y alguien de tu grupo de En familia te añade como representante digital o recibes una solicitud para ser representante digital, la clave de acceso se almacena automáticamente en los ajustes de tu ID de Apple en el dispositivo.

• Si tu dispositivo Apple tiene una versión de software anterior y recibes una notificación de representante digital, tendrás que actualizarlo a iOS 15.2, iPadOS 15.2 o macOS 12.1 o una versión posterior para poder guardar la clave de acceso en los ajustes de tu ID de Apple.

• Si no tienes un dispositivo Apple o no puedes actualizar tu dispositivo Apple, puedes pedirle a tu amistad o familiar que te envíe la clave de acceso por correo electrónico o mensaje de texto, o que te imprima una copia en papel.

• En algunos casos, es posible que alguien te añada como representante digital, pero decida conservar una copia de tu clave de acceso con sus documentos de planificación de sucesiones. En tal caso, es posible que no recibas la clave de acceso hasta después de su fallecimiento.

Independientemente de cómo la recibas, te recomendamos guardar una copia adicional en un lugar seguro para poder recuperarla más tarde.

Si una persona te añade como representante digital y prefieres no serlo, puedes hablarlo con ella, o simplemente no usar la clave de acceso si fallece. Si en los ajustes de tu ID de Apple se guarda información sobre tu función de representante digital, puedes eliminarte como representante en cualquier momento; con ello también se elimina la clave de acceso.

Dónde encontrar tu clave de acceso de representante digital

Si tu clave de acceso de representante digital se ha guardado en tu dispositivo Apple* podrás encontrarla fácilmente en los ajustes de tu ID de Apple. Si tu amistad o familiar te ha dado una copia de la clave de acceso o te la ha enviado de otro modo, tendrás que buscarla en tus archivos.

Si tu clave de acceso se ha guardado en los ajustes de tu ID de Apple

En el iPhone, iPad o iPod touch:

1. Ve a Ajustes y toca tu nombre.

2. Toca Inicio de sesión y seguridad > Representante digital.

3. Toca el nombre de la persona para ver más opciones, como ver la clave de acceso o iniciar una solicitud de acceso.

En el Mac:

1. Ve al menú Apple  > Ajustes del Sistema (o Preferencias del Sistema) y haz clic en tu nombre (o ID de Apple).

2. Haz clic en Inicio de sesión y seguridad.

3. Haz clic en Gestionar junto a los ajustes de Representante digital.

4. Haz clic en Detalles junto al nombre de la persona para ver más opciones, como ver la clave de acceso o iniciar una solicitud de acceso.

Si tu clave de acceso se ha guardado como documento

Si tu amistad o familiar te ha añadido como representante digital y te ha dado una copia de la clave de acceso, tendrás que buscarla en tus archivos. Puede que te la haya enviado por correo electrónico o mensaje de texto, o que te la haya impreso y te haya dado una copia en papel. También es posible que haya guardado una copia de tu clave de acceso con sus documentos de planificación de sucesiones y que solo la recibas después de su fallecimiento.

Si no puedes encontrar la clave de acceso o no la tienes

Para proteger la privacidad y la seguridad del titular de la cuenta de ID de Apple, si se pierde la clave de acceso Apple, no se puede acceder a ella ni reemplazarla. Si no puedes encontrar la clave de acceso de representante digital o no dispones de una, descubre otras opciones para solicitar acceso a las cuentas de Apple de un familiar fallecido.

Cómo solicitar acceso como representante digital

Si fallece una persona que te ha añadido como representante digital, puedes solicitar acceso directamente desde tu dispositivo Apple con la versión de software más reciente* o en la web.

Antes de empezar, asegúrate de tener lo siguiente:

• La clave de acceso que creó la persona fallecida cuando te añadió como representante digital.

• El certificado de defunción de la persona fallecida*

Guarda la clave de acceso en un lugar seguro, ya que la necesitarás de nuevo cuando inicies sesión en el ID de Apple de representante digital una vez se haya aprobado tu solicitud.

Apple te enviará un correo electrónico para confirmar que hemos recibido la solicitud. Por motivos de seguridad, también enviaremos un correo electrónico al ID de Apple para el cual has solicitado acceso. Apple revisa y verifica cada solicitud y te avisará por correo electrónico cuando se haya completado la revisión o si se requiere más información.

El certificado de defunción puede estar en formato de archivo PDF, PNG, TIF, JPEG o GIF, y debe tener una resolución de al menos 300 ppp o 3300 x 2550 píxeles. Todas las páginas deben ser planas, completamente legibles y con los cuatro bordes visibles.

Solicitar acceso en los ajustes del ID de Apple

Si tu clave de acceso se ha guardado en los ajustes de tu ID de Apple, puedes iniciar una solicitud directamente desde tu dispositivo.

En el iPhone, iPad o iPod touch:

1. Ve a Ajustes y toca tu nombre.

2. Toca Inicio de sesión y seguridad > Representante digital y selecciona el nombre de la persona.

3. Toca o haz clic en Solicitar acceso y sigue las instrucciones para cargar el certificado de defunción.*

En el Mac:

1. Ve al menú Apple  > Ajustes del Sistema (o Preferencias del Sistema) y haz clic en tu nombre (o ID de Apple).

2. Haz clic en Inicio de sesión y seguridad.

3. Haz clic en Gestionar junto a los ajustes de Representante digital.

4. Haz clic en Detalles junto al nombre de la persona.

5. Haz clic en Solicitar acceso y sigue las instrucciones para cargar el certificado de defunción.

Pantalla del iPhone que muestra cómo solicitar acceso para convertirse en representante digital

Solicitar acceso en la web

Si no tienes acceso a un dispositivo Apple, pero tienes la clave de acceso y el certificado de defunción, puedes iniciar la solicitud en la web.

1. Ve a Legado digital - Solicitar acceso (https://digital-legacy.apple.com).

2. Haz clic en Solicitar acceso e inicia sesión con tu ID de Apple o proporciona la información de contacto solicitada.

3. Sigue las instrucciones del sitio web para verificar tu identidad, introducir tu clave de acceso y cargar el certificado de defunción.

En la página Legado digital puedes solicitar acceso a la cuenta de una amistad o un familiar que haya fallecido. Si tienes la clave de acceso, haz clic en el botón azul Solicitar acceso. Si no la tienes, haz clic en No tengo una clave de acceso.

Puedes consultar el estado de tu solicitud en Legado digital - Gestionar (https://digital-legacy.apple.com/manage).

Una vez aprobada tu solicitud de representante digital

Una vez verificada y aprobada tu solicitud, recibirás un correo electrónico con más detalles e instrucciones. El correo electrónico incluirá un ID de Apple especial de representante digital para la cuenta de la persona fallecida. Se te pedirá que vuelvas a introducir la clave de acceso y que confirmes tu información de contacto. A continuación, crearás una contraseña y configurarás la autenticación de doble factor para el ID de Apple de representante digital. Puedes gestionar esta información en Legado digital - Gestionar (https://digital-legacy.apple.com/manage).

Una vez aprobada tu solicitud, recibirás un mensaje que te informará de que se ha creado un ID de Apple de representante digital. Puedes imprimir o descargar el ID de Apple de representante digital o tocar el botón azul Crear una contraseña.

Acceder a un ID de Apple de representante digital

Después de crear una contraseña y configurar la autenticación de doble factor, puedes usar tu ID de Apple de representante digital para iniciar sesión en la cuenta en la web en iCloud.com o descargar los datos de la cuenta en privacy.apple.com. También puedes usar el ID de Apple de representante digital para iniciar sesión en un dispositivo Apple, como lo harías con cualquier ID de Apple. También puedes usar el ID de Apple de representante digital para restaurar una copia de seguridad de iCloud Es posible que se te pida que introduzcas tu clave de acceso de representante digital para datos encriptados de punto a punto, como datos de salud, notas de voz, etc.

Asegúrate de usar el ID de Apple de representante digital para iniciar sesión, y no el ID de Apple del titular original de la cuenta o tu ID de Apple personal.

Pantalla del Mac que muestra cómo obtener acceso como representante digital

Puedes acceder a la cuenta de la persona fallecida durante un tiempo limitado (tres años desde que se apruebe la primera solicitud de acceso como representante digital), el cual se podrá ver en el correo electrónico de confirmación y en la cuenta. Pasado este tiempo, la cuenta se eliminará de forma permanente. Puede que desees descargar contenido que quieras conservar. Ten en cuenta que, si la persona fallecida ha añadido más de un representante digital en su cuenta, los otros representantes también pueden acceder a su cuenta y tomar decisiones sobre los datos almacenados en ella, incluido que se elimine de manera permanente.

Una vez aprobada tu solicitud, se eliminará Bloqueo de activación Será necesario restaurar los valores de fábrica de estos dispositivos antes de utilizarlos con otro ID de Apple.

Más información

* Los requisitos de documentación pueden variar según el país o la región. Por ejemplo, en Japón es posible que necesites un certificado familiar que indique el fallecimiento del titular de una cuenta en lugar de un certificado de defunción.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se facilita sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, el rendimiento o el uso de sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de otros fabricantes. Contacta con el proveedor para obtener más información.