Efetuar um eletrocardiograma com a app ECG no Apple Watch

Pode efetuar um eletrocardiograma (ECG) com a app ECG.

O que é um ECG

Um eletrocardiograma (também denominado ECG) é um teste que regista a frequência e a intensidade dos impulsos elétricos que fazem o coração bater. A análise de um ECG permite a um médico obter informações sobre o seu ritmo cardíaco e detetar irregularidades.

Como utilizar a app ECG

A app ECG consegue registar o ritmo e os batimentos cardíacos através do sensor de ritmo cardíaco elétrico no Apple Watch Series 4 ou posterior e em todos os modelos de Apple Watch Ultra* e, em seguida, analisar os registos de fibrilação auricular (FibA), uma forma de frequência cardíaca irregular.

A app ECG regista um eletrocardiograma que representa os impulsos elétricos que fazem com que o coração bata. A app ECG analisa estes impulsos para obter o ritmo cardíaco e determinar se as cavidades superiores e inferiores do coração têm um ritmo regular. Um ritmo irregular pode indicar uma fibrilação auricular.

Requisitos

Instalar e configurar a app ECG

A app ECG  é instalada durante a configuração da app ECG na app Saúde. Siga estes passos para configurar a app ECG:

1. Abra a app Saúde no iPhone.
  2. Siga os passos apresentados no ecrã. Se não for apresentado um aviso para configurar a app, toque no separador Explorar e, em seguida toque em Coração > Eletrocardiogramas (ECG) > Configurar app ECG.
  3. Depois de concluir a configuração, abra a app ECG  para efetuar um ECG.

Se não vir a app no Apple Watch, abra a app Watch no iPhone e toque em Coração. Na secção ECG, toque em Instalar para instalar a app ECG.

Efetuar um ECG

Pode efetuar um ECG em qualquer momento, quando sentir sintomas, como batimento cardíaco acelerado ou arritmia, quando tiver outras preocupações gerais sobre a sua saúde cardíaca ou quando receber um aviso de ritmo cardíaco irregular.

1. Certifique-se de que o Apple Watch está bem ajustado e no pulso que selecionou na app Apple Watch. Para analisar, abra a app Apple Watch, toque no separador O meu relógio e, em seguida, aceda a Geral > Orientação do relógio.
  2. Abra a app ECG  no seu Apple Watch.
  3. Pouse os braços numa mesa ou no colo.
  4. Coloque um dedo da outra mão na Digital Crown. Não tem de premir a Digital Crown durante a sessão.
  5. Aguarde. O registo demora 30 segundos. No final do registo, irá receber uma classificação e, em seguida, pode tocar em Adicionar sintomas e selecionar os sintomas.
  6. Toque em Guardar para anotar quaisquer sintomas e, em seguida, toque em OK.

Como ler os resultados

Após uma leitura bem-sucedida, receberá um dos seguintes tipos de resultados na app ECG. Independentemente do resultado, se não se sentir bem ou se tiver quaisquer sintomas, deve consultar o seu médico.

Ritmo sinusal

Um resultado de ritmo sinusal significa que o coração está a bater num ritmo uniforme entre 50 e 100 BPM. Isto ocorre quando as cavidades superiores e inferiores do coração estão sincronizadas. Um resultado de ritmo sinusal só se aplica a esse registo específico e não significa que o coração bate sempre com um padrão consistente. Também não significa que está saudável. Se não se sentir bem ou tiver quaisquer sintomas, deve consultar o seu médico.

Fibrilação auricular

Um resultado de fibrilação auricular significa que o coração está a bater com um ritmo irregular. A fibrilação auricular é a forma mais comum de arritmia grave, ou seja, ritmo cardíaco irregular. Se receber uma classificação de fibrilação auricular e não tiver sido diagnosticado com este sintoma, deve consultar o seu médico. A app ECG, versão  1, consegue detetar fibrilação auricular entre 50 e 120 BPM. A app ECG, versão 2, consegue detetar fibrilação auricular entre 50 e 150 BPM.

Saiba mais sobre a disponibilidade de versões da app ECG e descubra que versão está a utilizar.

Frequência cardíaca lenta ou rápida

Uma frequência cardíaca abaixo de 50 BPM ou acima de 120 BPM na versão 1 da app ECG afeta a capacidade desta de detetar a existência de fibrilação auricular. Na versão 2 da app ECG, uma frequência cardíaca abaixo de 50 BPM ou acima de 150 BPM pode afetar a capacidade da app ECG de detetar a existência de fibrilação auricular.

• Uma frequência cardíaca pode ser lenta por causa de certos medicamentos ou se os impulsos elétricos não forem conduzidos corretamente pelo coração. Treinar para ser um atleta de elite também pode causar um ritmo cardíaco lento.
  • A frequência cardíaca pode aumentar após um exercício, por stress, nervosismo, consumo de álcool, desidratação, infeção, fibrilação auricular ou outro tipo de arritmia.

Inconclusivo

Um resultado inconclusivo significa que não é possível classificar o registo. Isso poderá dever-se a uma das seguintes situações:

• Na versão 1 da app ECG, a sua frequência cardíaca está entre 100 e 120 BPM e não está com fibrilação auricular.
  • Tem um pacemaker ou um cardioversor desfibrilador implantável (CDI).
  • O registo pode apresentar sinais de outras arritmias ou doenças cardíacas que a app não consegue reconhecer.
  • Determinadas condições fisiológicas podem impedir uma pequena percentagem de utilizadores de criar um impulso suficiente para produzir um bom registo.

Para a versão 1 da app ECG, também pode obter um resultado inconclusivo se não pousar os braços numa mesa durante a leitura ou não ajustar bem o Apple Watch. Saiba como obter os melhores resultados.

Leitura de baixa qualidade

Esta classificação é única da versão 2 da app ECG. Leitura de baixa qualidade significa que não é possível classificar o resultado. Se a leitura for de baixa qualidade, pode experimentar as seguintes sugestões para a melhorar.

• Pouse os braços numa mesa ou no colo enquanto efetua um registo. Tente relaxar e não se mexa muito.
  • Certifique-se de que o Apple Watch está bem ajustado ao pulso. A bracelete deve ficar bem ajustada e a parte posterior do Apple Watch tem de tocar no pulso.
  • Certifique-se de que o pulso e o Apple Watch estão limpos e secos. A água e o suor podem resultar numa leitura sem qualidade.
  • Certifique-se de que o Apple Watch está no pulso selecionado nas Definições.
  • Afaste-se de qualquer aparelho eletrónico que esteja ligado a uma tomada para evitar interferência elétrica.

Se necessitar de ajuda, contacte o Suporte Apple.

Ver e partilhar as informações de saúde

A onda do ECG, as classificações associadas e quaisquer sintomas observados serão guardados na app Saúde no iPhone ou iPad. Também pode partilhar um PDF com o seu médico.

1. Abra a app Saúde no iPhone ou iPad.
  2. Se estiver a utilizar o iPhone, toque em Explorar. Se estiver a utilizar o iPad, toque em para abrir a barra lateral.
  3. Toque em Coração e, em seguida, toque em Eletrocardiogramas (ECG).
  4. Toque no gráfico do resultado do ECG.
  5. Toque em Exportar PDF.
  6. Toque no botão Partilhar  para imprimir ou partilhar o PDF.

Como obter os melhores resultados

1. Pouse os braços numa mesa ou no colo enquanto efetua um registo. Tente relaxar e não se mexa muito.
  2. Certifique-se de que o Apple Watch está bem ajustado ao pulso. A bracelete deve ficar bem ajustada e a parte posterior do Apple Watch tem de tocar no pulso.
  3. Certifique-se de que o pulso e o Apple Watch estão limpos e secos
  4. Certifique-se de que o Apple Watch está no pulso selecionado na app Apple Watch. Para analisar, abra a app Apple Watch, toque no separador O meu relógio e, em seguida, aceda a Geral > Orientação do relógio.
  5. Afaste-se de qualquer aparelho eletrónico que esteja ligado a uma tomada para evitar interferência elétrica.

Uma pequena percentagem de pessoas pode ter alguma condição fisiológica que impeça a criação de impulsos suficientes para produzir um bom registo. Por exemplo, o posicionamento do coração pode alterar os níveis do impulso elétrico, o que pode afetar a capacidade da app ECG de obter uma medição.

Para que a app ECG funcione corretamente, não pode existir contacto com qualquer líquido. A utilização da app ECG pode ser afetada se o Apple Watch e/ou a pele não estiverem totalmente secos. Certifique-se de que o pulso e as mãos estão totalmente secos antes de tentar efetuar uma leitura. Para garantir a melhor leitura após nadar, tomar banho, transpirar muito ou lavar as mãos, limpe e seque o Apple Watch. Poderá demorar uma hora ou mais até que o Apple Watch seque totalmente.

Aspetos que deve ter em conta

• A app ECG não consegue detetar um ataque cardíaco. Se sentir dor, pressão, aperto no peito ou achar que está a ter um ataque cardíaco, ligue imediatamente para os serviços de emergência.
  • A app ECG não consegue detetar coágulos sanguíneos ou um acidente vascular cerebral.
  • A app ECG não consegue detetar outras doenças relacionadas com o coração. Estas doenças incluem tensão arterial elevada, insuficiência cardíaca congestiva, colesterol elevado ou outras formas de arritmia.
  • Se não se sentir bem ou se sentir quaisquer sintomas, fale com o seu médico ou procure imediatamente assistência médica.

Como funciona a app ECG

A app ECG no Apple Watch Series 4 ou posterior e em todos os modelos do Apple Watch Ultra gera um ECG semelhante a um ECG de uma derivação. No consultório do médico, normalmente é efetuado um ECG padrão de 12 derivações. Este ECG de 12 derivações regista os impulsos elétricos de diferentes ângulos no coração para produzir doze ondas diferentes. A app ECG no Apple Watch mede uma onda semelhante a uma dessas doze ondas. Um ECG de uma derivação pode fornecer informações sobre a frequência cardíaca e permite a classificação de fibrilação auricular. No entanto, um ECG de uma derivação não pode ser utilizado para identificar outras doenças, como ataques cardíacos. Os ECG de uma derivação costumam ser prescritos por um médico para as pessoas utilizarem em casa ou no hospital e, assim, obter dados mais completos do ritmo cardíaco subjacente. No entanto, a app ECG no Apple Watch Series 4 ou posterior e em todos os modelos de Apple Watch Ultra permite-lhe gerar um ECG semelhante a um ECG de uma derivação sem uma receita do médico.

Em estudos que comparam a app ECG no Apple Watch com um ECG padrão de 12 derivações efetuado ao mesmo tempo, existe uma concordância entre a classificação da frequência como sinusal ou fibrilação auricular na app ECG quando comparadas com o ECG padrão de 12 derivações.

A capacidade da app ECG de classificar com precisão um registo de ECG como fibrilação auricular e ritmo sinusal foi testada num ensaio clínico com aproximadamente 600 indivíduos. Demonstrou uma especificidade de 99,6% em relação à classificação do ritmo sinusal e uma sensibilidade de 98,3% em relação à classificação de fibrilação auricular para os resultados classificáveis.

Os resultados da validação clínica refletem a utilização num ambiente controlado. A utilização da app ECG no mundo real pode resultar num grande número de tiras inconclusivas e não classificáveis.

* A app ECG não é compatível com o Apple Watch SE ou com a Configuração da família.