Utilizar a funcionalidade Deteção de queda com o Apple Watch

Se o Apple Watch detetar uma queda grave, poderá ajudá-lo a contactar os serviços de emergência, se necessário.

Como funciona

Se o Apple Watch SE, o Apple Watch Serie 4 ou posterior ou o Apple Watch Ultra ou posterior detetar uma queda grave enquanto estiver a utilizar o relógio, irá começar a vibrar, tocar um alarme e apresentar um aviso. Pode optar por contactar os serviços de emergência ou fechar o aviso ao premir a Digital Crown, tocar em Fechar no canto superior esquerdo ou tocar em "Estou bem".

watchos-10-series-8-fall-detection-notification

Se o Apple Watch detetar que está em movimento, irá esperar que responda ao aviso e não entrará automaticamente em contacto com os serviços de emergência. Se o relógio detetar que está inerte há cerca de 1 minuto, irá efetuar a chamada automaticamente.1

Quando a chamada terminar, o relógio envia uma mensagem aos contactos de emergência com a sua localização, para que saibam que o relógio detetou uma queda grave e que entrou em contacto com os serviços de emergência. O relógio obtém os contactos de emergência a partir da Ficha médica.

Se estiver inerte e houver vários números de emergência no seu país ou região, o Apple Watch escolhe automaticamente um.

Se tiver um iPhone 14 ou posterior (todos os modelos), as notificações de Deteção de queda para os serviços de emergência poderão ser comunicadas pela funcionalidade SOS emergência através de um sistema de satélites quando estiver fora da cobertura de rede móvel e Wi-Fi, onde o SOS emergência por satélite estiver disponível. Saiba mais sobre a funcionalidade SOS emergência por satélite.

Como efetuar uma chamada

Para entrar em contacto com os serviços de emergência, arraste o nivelador da funcionalidade Chamada de emergência no aviso.

Terminar uma chamada que iniciou acidentalmente

Se a chamada foi iniciada, mas não precisa de serviços de emergência, não desligue. Espere até que um operador responda e explique que não precisa de ajuda. Se ligar para os serviços de emergência, pode terminar a chamada quando a mesma estiver concluída.

O que acontece se o Apple Watch detetar que está inerte

Se o Apple Watch detetar que está inerte há cerca de um minuto, irá começar uma contagem decrescente de 30 segundos, enquanto vibra e soa um aviso. O volume do aviso aumenta para que as pessoas por perto possam ouvi-lo. Se não pretender contactar os serviços de emergência, toque em Cancelar. Quando a contagem decrescente terminar, o Apple Watch irá contactar automaticamente os serviços de emergência, bem como os seus contactos de emergência.

Quando a chamada for estabelecida, o Apple Watch irá reproduzir uma mensagem de áudio que informará os serviços de emergência que o Apple Watch detetou uma queda grave e irá partilhar a sua localização atual com as coordenadas de latitude e longitude.2 Se tiver ativado anteriormente a definição Partilhar durante a chamada de emergência na Ficha médica, esta também é automaticamente partilhada com os serviços de emergência. Ao reproduzir a mensagem pela primeira vez, o áudio está no volume máximo, mas o volume é reduzido para que o utilizador (ou alguém próximo) possa responder. A mensagem continua a ser reproduzida até tocar em Parar mensagem gravada ou desligar a chamada.

A Deteção de pulso tem de estar ativada para que o relógio contacte automaticamente os serviços de emergência: abra a app Definições no Apple Watch, toque em Código e, em seguida, certifique-se de que a Deteção de pulso está ativada.

Quando é que as quedas são gravadas

As quedas são gravadas automaticamente na app Saúde, exceto se responder que não caiu quando o Apple Watch lhe perguntar. Para verificar o histórico de quedas, abra a app Saúde no iPhone e, em seguida, toque no separador Explorar. Toque em Outros dados e, em seguida, toque em Número de quedas.

Ativar ou desativar a Deteção de queda

1. Abra a app Watch no iPhone e, em seguida, toque no separador O meu relógio.

2. Toque em SOS emergência.

3. Ativar ou desativar a Deteção de queda. Se a Deteção de queda estiver ativa, pode selecionar as opções Sempre ativa ou Só ativa durante os treinos.

ios-16-iphone-13-pro-watch-emergency-sos

Se introduziu a idade quando configurou o Apple Watch ou na app Saúde, e se a sua idade for igual ou superior a 55 anos, esta funcionalidade é ativada automaticamente. Certifique-se de que a sua idade correta aparece na Ficha médica e no Perfil de saúde. A funcionalidade Deteção de queda apenas está disponível para utilizadores com idade igual ou superior a 18 anos.

O Apple Watch não consegue detetar todas as quedas. O relógio pode detetar atividades de alto impacto, como quedas, e ativar a deteção de queda.

Configurar a ficha médica e adicionar contactos de emergência

1. Abra as Definições no iPhone e toque em Saúde > Ficha médica.

2. Toque em Editar.

3. Introduza a data de nascimento e outras informações de saúde.

ios-16-iphone-13-pro-settings-health-medical-id
  4. Para adicionar um contacto de emergência, toque no botão Adicionarbotão Adicionar por baixo dos contactos de emergência. Toque num contacto e, em seguida, adicione a relação que tem com ele.

5. Para remover um contacto de emergência, toque no botão Removerbotão Remover junto ao contacto e, em seguida, toque em Apagar.

6. Para disponibilizar o acesso à Ficha médica a partir do ecrã bloqueado, ative a opção Ver no ecrã bloqueado. Em caso de emergência, quem está a tentar ajudar pode aceder às informações. Para partilhar a sua Ficha médica com as equipas de emergência, ative a opção Partilhar durante a chamada de emergência. Quando efetuar uma chamada ou enviar uma mensagem de texto no seu iPhone ou Apple Watch para os serviços de emergência, a sua Ficha médica será partilhada automaticamente com os mesmos.

7. Toque em OK.

Não pode definir os serviços de emergência como um contacto de emergência.

Configurar outras funcionalidades de emergência

1. Em regiões específicas, assim que a chamada de emergência for estabelecida, o sistema de emergência local poderá exigir uma entrada manual, como "Prima 1 para...". Nessas raras ocasiões, a opção do menu não pode ser selecionada automaticamente para concluir a notificação do serviço de emergência, mas os seus contactos de emergência vão receber uma notificação.

2. Disponível apenas no Canadá e nos EUA. Quando efetua uma chamada ou envia uma mensagem de texto para os serviços de emergência, a sua localização e as suas informações encriptadas da Ficha médica são enviadas para a Apple. A localização é utilizada para determinar se o Serviço de dados adicionais é suportado na sua área. Se o serviço for suportado, a Apple reencaminha as informações para um parceiro que as enviará para os serviços de emergência. A Apple não consegue ler as informações da Ficha médica. Se desativar a funcionalidade "Chamadas de emergência" em Definições > Privacidade > Serviços de localização > Serviços do sistema, não é possível efetuar esta verificação e as informações da Ficha médica não serão partilhadas. O envio de mensagens para os serviços de emergência não está disponível em todos os países ou regiões.