Limpar os produtos Apple

Conheça as recomendações e diretrizes de limpeza para o seu computador Apple, iPad, iPhone, iPod, monitores ou periféricos.

Os produtos Apple podem ser constituídos por materiais diferentes. Em alguns casos, cada produto poderá ter requisitos de limpeza específicos consoante a peça que estiver a limpar. Para começar, seguem-se algumas sugestões que se aplicam a todos os produtos:

• Utilize apenas um pano macio e que não largue pelos. Evite panos, toalhas, toalhetes ou semelhantes que sejam abrasivos e possam causar danos.
  • Desligue todas as fontes de alimentação externas e todos os dispositivos e cabos.
  • Mantenha o produto afastado de líquidos.
  • Não humedeça as aberturas.
  • Não utilize aerossóis, solventes nem abrasivos.
  • Não pulverize produtos de limpeza diretamente no produto.

Se algum líquido penetrar no seu produto Apple, peça assistência a um Centro de assistência autorizado Apple ou a uma Loja Apple Store logo que seja possível. Os danos provocados por líquidos não estão abrangidos pela garantia do produto Apple nem pelo AppleCare Protection Plan. Se pretender visitar uma Loja Apple Store, faça uma marcação no Genius Bar (disponível apenas em alguns países).

Saiba como desinfetar um teclado, trackpad ou rato Apple interno ou externo.

Para obter instruções mais detalhadas, selecione o produto Apple:

iPhone

Encontre o seu modelo de iPhone abaixo.

iPhone 5s, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s e iPhone 6s Plus

Limpe imediatamente o iPhone se este entrar em contacto com quaisquer contaminantes que possam causar manchas, tais como tinta, tinturas, maquilhagem, sujidade, comida, óleos e loções. Para limpar o iPhone, remova todos os cabos e desligue o dispositivo. Utilize um pano macio, ligeiramente humedecido e que não largue pelos. Evite a humidade nas aberturas. Não utilize limpa-vidros, detergentes domésticos, ar comprimido, aerossóis, solventes, amoníaco ou produtos abrasivos para limpar o iPhone. As superfícies de vidro frontais têm um revestimento oleofóbico. Para remover dedadas, basta limpar estas superfícies com um pano macio que não largue pelos. A capacidade deste revestimento para repelir o óleo diminui com a utilização normal ao longo do tempo e, se esfregar o ecrã com um material abrasivo, para além de reduzir ainda mais o seu efeito, poderá riscar o vidro.

Para limpar o botão principal (o que permite um desempenho ótimo do Touch ID), passe um pano macio que não largue pelos.

iPhone 5c

Limpe imediatamente o iPhone se este entrar em contacto com quaisquer contaminantes que possam causar manchas, tais como tinta, tinturas, maquilhagem, sujidade, comida, óleos e loções. Para limpar o iPhone, remova todos os cabos e desligue o dispositivo. Utilize um pano macio, ligeiramente humedecido e que não largue pelos. Evite a humidade nas aberturas. Não utilize limpa-vidros, detergentes domésticos, ar comprimido, aerossóis, solventes, amoníaco, produtos abrasivos ou produtos de limpeza com peróxido de hidrogénio para limpar o iPhone. As superfícies de vidro frontais têm um revestimento oleofóbico. Para remover dedadas, basta limpar estas superfícies com um pano macio que não largue pelos. A capacidade deste revestimento para repelir o óleo diminui com a utilização normal ao longo do tempo e, se esfregar o ecrã com um material abrasivo, para além de reduzir ainda mais o seu efeito, poderá riscar o vidro.

Para limpar a sujidade que se poderá acumular em volta da entrada do suporte do SIM, utilize um pano macio que não largue pelos e embeba-o numa pequena quantidade de álcool. Limpe suavemente a sujidade da entrada da porta e evite que o líquido entre na abertura.

iPhone 5

Limpe imediatamente o iPhone se este entrar em contacto com quaisquer contaminantes que possam causar manchas, tais como tinta, tinturas, maquilhagem, sujidade, comida, óleos e loções. Para limpar o iPhone, remova todos os cabos e desligue o dispositivo. Utilize um pano macio, ligeiramente humedecido e que não largue pelos. Evite a humidade nas aberturas. Não utilize limpa-vidros, detergentes domésticos, ar comprimido, aerossóis, solventes, amoníaco, produtos abrasivos ou produtos de limpeza com peróxido de hidrogénio para limpar o iPhone. As superfícies de vidro frontais têm um revestimento oleofóbico. Para remover dedadas, basta limpar estas superfícies com um pano macio que não largue pelos. A capacidade deste revestimento para repelir o óleo diminui com a utilização normal ao longo do tempo e, se esfregar o ecrã com um material abrasivo, para além de reduzir ainda mais o seu efeito, poderá riscar o vidro.

iPhone 4 e iPhone 4s

Limpe imediatamente o iPhone se este entrar em contacto com quaisquer contaminantes que possam causar manchas, tais como tinta, tinturas, maquilhagem, sujidade, comida, óleos e loções. Para limpar o iPhone, remova todos os cabos e desligue o dispositivo (mantenha premido o botão Suspender/Reativar e, em seguida, deslize o nivelador no ecrã). Utilize um pano macio, ligeiramente humedecido e que não largue pelos. Evite a humidade nas aberturas. Não utilize limpa-vidros, detergentes domésticos, ar comprimido, aerossóis, solventes, amoníaco, produtos abrasivos ou produtos de limpeza com peróxido de hidrogénio para limpar o iPhone. As superfícies de vidro frontais e posteriores têm um revestimento oleofóbico. Para remover dedadas, basta limpar estas superfícies com um pano macio que não largue pelos. A capacidade deste revestimento para repelir o óleo diminui com a utilização normal ao longo do tempo e, se esfregar o ecrã com um material abrasivo, para além de reduzir ainda mais o seu efeito, poderá riscar o vidro.

iPhone 3GS

Limpe imediatamente o iPhone se este entrar em contacto com quaisquer contaminantes que possam causar manchas, tais como tinta, tinturas, maquilhagem, sujidade, comida, óleos e loções. Para limpar o iPhone, remova todos os cabos e desligue o dispositivo (mantenha premido o botão Suspender/Reativar e, em seguida, deslize o nivelador no ecrã). Utilize um pano macio, ligeiramente humedecido e que não largue pelos. Evite a humidade nas aberturas. Não utilize limpa-vidros, detergentes domésticos, ar comprimido, aerossóis, solventes, amoníaco, produtos abrasivos ou produtos de limpeza com peróxido de hidrogénio para limpar o iPhone. A superfície de vidro frontal tem um revestimento oleofóbico. Para remover dedadas, basta limpar estas superfícies com um pano macio que não largue pelos. A capacidade deste revestimento para repelir o óleo diminui com a utilização normal ao longo do tempo e, se esfregar o ecrã com um material abrasivo, para além de reduzir ainda mais o seu efeito, poderá riscar o vidro.

iPhone 3G e 2G (original)

Para limpar o iPhone, remova todos os cabos e desligue o dispositivo (mantenha premido o botão Suspender/Reativar e, em seguida, deslize o nivelador no ecrã). Em seguida, utilize um pano macio, ligeiramente humedecido e que não largue pelos. Evite a humidade nas aberturas. Não utilize limpa-vidros, detergentes domésticos, ar comprimido, aerossóis, solventes, amoníaco, produtos abrasivos ou produtos de limpeza com peróxido de hidrogénio para limpar o iPhone.

Voltar ao início.

iPad

Manuseie o iPad com cuidado para manter o seu aspeto. Se está preocupado com riscos ou abrasões, pode utilizar uma das muitas capas vendidas separadamente. Para limpar o iPad, remova todos os cabos e desligue o dispositivo (mantenha premido o botão Suspender/Reativar e, em seguida, deslize o nivelador no ecrã). Utilize um pano macio, ligeiramente humedecido e que não largue pelos. Evite a humidade nas aberturas. Não utilize limpa-vidros, detergentes domésticos, ar comprimido, aerossóis, solventes, amoníaco, produtos abrasivos ou produtos de limpeza com peróxido de hidrogénio para limpar o iPad. O iPad tem um revestimento oleofóbico no ecrã. Basta limpar o ecrã do iPad com um pano macio e que não largue pelos para remover o óleo deixado pelos dedos. A capacidade deste revestimento para repelir o óleo diminui com a utilização normal ao longo do tempo e, se esfregar o ecrã com um material abrasivo, para além de reduzir ainda mais o seu efeito, poderá riscar o ecrã.

Voltar ao início.

iPod

iPod touch

Para limpar o iPod touch, remova todos os cabos e desligue o dispositivo (mantenha premido o botão Suspender/Reativar e, em seguida, deslize o nivelador no ecrã). Em seguida, utilize um pano macio, ligeiramente humedecido e que não largue pelos. Evite a humidade nas aberturas. Não utilize limpa-vidros, detergentes domésticos, ar comprimido, aerossóis, solventes, amoníaco, produtos abrasivos ou produtos de limpeza com peróxido de hidrogénio para limpar o iPod touch.

iPod classic

Para limpar o iPod classic, remova todos os cabos, desligue o dispositivo e deslize o interruptor de bloqueio para a posição HOLD (bloqueado). Em seguida, utilize um pano macio, ligeiramente humedecido e que não largue pelos. Evite a humidade nas aberturas. Não utilize limpa-vidros, detergentes domésticos, ar comprimido, aerossóis, solventes, amoníaco, produtos abrasivos ou produtos de limpeza com peróxido de hidrogénio para limpar o iPod classic.

iPod nano

Para limpar o iPod nano, remova todos os cabos, desligue o dispositivo e deslize o interruptor de bloqueio para a posição HOLD (bloqueado). Em seguida, utilize um pano macio, ligeiramente humedecido e que não largue pelos. Evite a humidade nas aberturas. Não utilize limpa-vidros, detergentes domésticos, ar comprimido, aerossóis, solventes, amoníaco, produtos abrasivos ou produtos de limpeza com peróxido de hidrogénio para limpar o iPod nano.

No iPod nano (6.ª geração), que não tem interruptor de bloqueio, basta premir o botão Suspender/Reativar para desligar o dispositivo antes de o limpar.

iPod shuffle

Para limpar o iPod shuffle, remova todos os cabos, desligue o dispositivo (deslize o interruptor para a posição OFF (desligado)) e utilize um pano macio, ligeiramente humedecido e que não largue pelos. Evite a humidade nas aberturas. Não utilize limpa-vidros, detergentes domésticos, ar comprimido, aerossóis, solventes, amoníaco, produtos abrasivos ou produtos de limpeza com peróxido de hidrogénio para limpar o iPod shuffle.

iPod mini

Para limpar o iPod mini, remova todos os cabos, desligue o dispositivo e deslize o interruptor de bloqueio para a posição HOLD (bloqueado). Em seguida, utilize um pano macio, ligeiramente humedecido e que não largue pelos. Evite a humidade nas aberturas. Não utilize limpa-vidros, detergentes domésticos, ar comprimido, aerossóis, solventes, amoníaco, produtos abrasivos ou produtos de limpeza com peróxido de hidrogénio para limpar o iPod mini.

Voltar ao início.

Capas para iPhone

Capa para iPhone — silicone

Para limpar a capa de silicone para iPhone, remova o iPhone da capa. Utilize um pano macio, ligeiramente humedecido e que não largue pelos para limpar o interior e o exterior da capa para iPhone. Não utilize limpa-vidros, detergentes domésticos, aerossóis, solventes, amoníaco, produtos abrasivos ou produtos de limpeza com peróxido de hidrogénio para limpar a capa para iPhone.

Capa para iPhone — pele

A capa em pele para iPhone é feita de pele natural. O aspeto muda com a sua utilização. Poderá adquirir uma pátina e mudar de cor devido aos óleos da sua pele e à luz solar direta, o que irá melhorar o seu aspeto natural.

Se limpar a pele, poderá afetar a sua cor. Se pretender limpar esta capa, remova-a primeiro do iPhone. Utilize um pano limpo com água morna e um sabão para as mãos pouco abrasivo para limpar suavemente a capa para iPhone. Pode utilizar também um detergente pouco abrasivo com um pano seco e limpo. Os condicionadores e produtos de limpeza para pele podem alterar a cor da pele.

Mantenha a capa para iPhone afastada da exposição prolongada à luz solar intensa, ao calor e à humidade. A exposição à água, a óleos, à maquilhagem e a materiais tingidos (como a ganga) pode manchar as peles curtidas.

iPhone Smart Battery Case

Para limpar a capa Smart Battery Case, remova o iPhone da capa. Para limpar o exterior da capa, utilize um pano macio, ligeiramente humedecido e que não largue pelos. Não utilize limpa-vidros, detergentes domésticos, aerossóis, solventes, amoníaco, produtos abrasivos ou produtos de limpeza com peróxido de hidrogénio para limpar a capa.

Para limpar o conector Lightning interno, utilize um pano macio, seco e que não largue pelos. Não utilize líquidos nem produtos de limpeza.

Voltar ao início.

Capas para iPad

iPad Smart Cover e Smart Case — poliuretano

Para limpar a sua iPad Smart Cover/Case em poliuretano, remova-a primeiro do iPad. Utilize um pano macio, ligeiramente humedecido e que não largue pelos. Limpe a parte frontal da Smart Cover/Case e o seu interior com um pano macio e que não largue pelos para remover qualquer sujidade.

Não utilize limpa-vidros, detergentes domésticos, aerossóis, solventes, amoníaco, produtos abrasivos ou produtos de limpeza com peróxido de hidrogénio para limpar a Smart Cover/Case em poliuretano.

iPad Smart Cover e Smart Case — pele

A capa/bolsa em pele para iPad é feita de pele natural. O aspeto muda com a sua utilização. Poderá adquirir uma pátina e mudar de cor devido aos óleos da sua pele e à luz solar direta, o que irá melhorar o seu aspeto natural.

Se limpar a pele, poderá afetar a sua cor. Se optar por limpar a pele, remova primeiro a capa/bolsa do iPad. Utilize um pano limpo com água morna e um sabão para as mãos pouco abrasivo para limpar suavemente a pele. Limpe o interior e o exterior com um pano macio e que não largue pelos para remover qualquer sujidade. Pode utilizar também um detergente pouco abrasivo com um pano seco e limpo. Os condicionadores ou os produtos de limpeza pouco abrasivos poderão ajudar a remover algumas manchas, mas poderão também alterar a cor da pele.

Evite a exposição prolongada da capa/bolsa em pele para iPad à luz solar intensa, ao calor e à humidade. A exposição à água, a óleos, à maquilhagem e a materiais tingidos (como a ganga) pode manchar as peles curtidas.

Capa em silicone para iPad

Para limpar a capa em silicone para iPad, remova o iPad da capa. Utilize um pano macio, ligeiramente humedecido e que não largue pelos para limpar o interior e exterior da capa. Não utilize limpa-vidros, detergentes domésticos, aerossóis, solventes, amoníaco, produtos abrasivos ou produtos de limpeza com peróxido de hidrogénio para limpar a capa para iPad.

Voltar ao início.

Computadores portáteis

Saiba como limpar o seu computador portátil Mac.

MacBook, MacBook Pro e MacBook Air

Quando pretender limpar o exterior do MacBook, MacBook Pro ou MacBook Air, comece por desligar o computador e remover o adaptador de corrente. Utilize um pano macio, húmido e que não largue pelos para limpar a parte exterior do computador. Evite a humidade nas aberturas. Não pulverize líquidos diretamente no computador. Não utilize aerossóis, solventes, produtos abrasivos ou produtos de limpeza com peróxido de hidrogénio que possam danificar os acabamentos.

Para limpar o ecrã do MacBook, MacBook Pro ou MacBook Air, comece por desligar o computador e remover o adaptador de corrente. Humedeça só com água um pano macio e que não largue pelos e, em seguida, utilize-o para limpar o ecrã do computador.

Importante: a estrutura inferior do MacBook (13 polegadas, finais de 2009) e do MacBook (13 polegadas, meados de 2010) é feita de um material antiderrapante macio. Utilize um pano macio, não tingido e que não largue pelos ou um pano 3M Gray Microfiber para limpar a estrutura inferior.

Voltar ao início.

Computadores de secretária

Saiba como limpar o seu computador de secretária Mac.

Mac Pro

Quando pretender limpar o exterior do Mac Pro, comece por desligar o computador e remover o cabo de alimentação, assim como outros dispositivos ligados. Utilize um pano macio, húmido e que não largue pelos para limpar a parte exterior do computador. Evite a humidade nas aberturas. Não pulverize líquidos diretamente no computador. Não utilize aerossóis, solventes, produtos abrasivos ou produtos de limpeza com peróxido de hidrogénio que possam danificar os acabamentos.

Mac mini

Quando pretender limpar o exterior do Mac mini, comece por desligar o computador e remover o cabo de alimentação, assim como outros dispositivos ligados. Utilize um pano macio, húmido e que não largue pelos para limpar a parte exterior do computador. Evite a humidade nas aberturas. Não pulverize líquidos diretamente no computador. Não utilize aerossóis, solventes, produtos abrasivos ou produtos de limpeza com peróxido de hidrogénio que possam danificar os acabamentos.

iMac

Quando pretender limpar o exterior do iMac, comece por desligar o computador e remover o cabo de alimentação, assim como outros dispositivos ligados. Utilize um pano macio, húmido e que não largue pelos para limpar a parte exterior do computador. Evite a humidade nas aberturas. Não pulverize líquidos diretamente no computador. Não utilize aerossóis, solventes, produtos abrasivos ou produtos de limpeza com peróxido de hidrogénio que possam danificar os acabamentos.

Para limpar o ecrã do iMac, comece por desligar o computador e remover o cabo de alimentação, assim como outros dispositivos ligados. Em seguida, humedeça o pano fornecido com o iMac, ou outro pano macio, limpo e que não largue pelos, apenas com água e limpe o ecrã. Não pulverize líquidos diretamente no ecrã.

Voltar ao início.

Monitores

Desligue o monitor da fonte de alimentação, da ligação ao computador e de dispositivos externos. Em seguida, utilize o pano fornecido com o monitor, ou outro pano macio e seco, para limpar o pó do ecrã. Se for necessária uma limpeza adicional do painel ou da estrutura do monitor, utilize um pano macio, ligeiramente humedecido e que não largue pelos. Evite a humidade nas aberturas. Não utilize limpa-vidros, detergentes domésticos, aerossóis, solventes, amoníaco, produtos abrasivos ou produtos de limpeza com peróxido de hidrogénio para limpar o monitor.

Aviso: não limpe o monitor com produtos de limpeza que contenham acetona. Utilize um produto de limpeza próprio para limpar o ecrã ou o monitor. Nunca pulverize o produto de limpeza diretamente no ecrã. Poderá pingar para dentro do monitor e causar danos.

Voltar ao início.

Periféricos

Saiba como limpar os periféricos do Mac.

Magic Keyboard, Magic Trackpad, Magic Mouse, Wireless Mighty Mouse, Apple Wireless Mouse, Wired Apple Mouse e Wired Mighty Mouse

Em primeiro lugar, desligue o dispositivo. Se o dispositivo utilizar pilhas removíveis, remova-as (se tiver um rato com fios, basta removê-lo do computador). Em seguida, limpe o exterior do rato ou trackpad com um pano que não largue pelos, ligeiramente humedecido com água. Não deixe entrar humidade nas aberturas nem utilize aerossóis, solventes, produtos abrasivos ou produtos de limpeza com peróxido de hidrogénio.

Se a esfera de deslocamento do rato Mighty Mouse perder a cor ou estiver suja, limpe-a com um pano limpo, que não largue pelos e ligeiramente humedecido com água. Limpe a esfera e a área circundante, certificando-se de que roda a própria esfera para assegurar uma limpeza completa. Se o deslocamento lhe parecer difícil ou se a esfera de deslocamento não se deslocar em sentido ascendente, descendente ou lateral, inverta o rato Mighty Mouse e role vigorosamente a esfera enquanto a limpa, para ajudar a deslocar eventuais partículas que se possam ter acumulado nos componentes internos. Veja um filme de demonstração do QuickTime acerca deste procedimento (o filme tem aproximadamente 600 KB).

Teclados Apple Wireless e Wired Keyboard de alumínio e de plástico

Se tiver um teclado com fios, comece por o remover do computador. Se tiver um teclado sem fios, desligue-o e retire as pilhas. Para limpar o exterior do teclado, utilize um pano que não largue pelos, ligeiramente humedecido com água. Não deixe entrar humidade nas aberturas nem utilize aerossóis, solventes, produtos abrasivos ou produtos de limpeza com peróxido de hidrogénio.

Voltar ao início.

Saiba mais

Para obter mais informações sobre como limpar, manusear e trabalhar com o seu produto Apple, consulte o Manual do utilizador fornecido com o produto ou descarregue uma cópia.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.

Última alteração: