Formas de navegar em páginas web

Existem várias formas de navegar em páginas web.

• Escolha um modo de navegação predefinido: por DOM (Document Object Model) ou por agrupamento de elementos relacionados. É possível alternar entre os dois modos para utilizar o que melhor se adequa à página web atual.

Navegar em páginas web via DOM ou modo de grupo

• Utilize o rotor ao visualizar páginas web para saltar rapidamente para elementos web como ligações, títulos, pontos web, tabelas, etc.

Navegar utilizando o rotor

• Utilize as definições web do rotor de gestos para navegar utilizando gestos.

Utilizar o rotor de gestos

• Com a funcionalidade “Navegação rápida”, navegue nas páginas web e aplicações utilizando apenas as teclas de setas, ou em páginas web utilizando apenas teclas únicas.

Navegar utilizando a “Navegação rápida”

• Utilize os pontos ativos automáticos e os pontos web criados por si para verificar rapidamente as páginas web.

Navegar em páginas web utilizando pontos web

• Ouça um sumário de uma tabela e das respetivas células enquanto prime as teclas de setas para navegar pela tabela. Interaja com a tabela apenas se ouvir algo que lhe interesse.

Navegar em tabelas de páginas web

Nota: VO representa o modificador do VoiceOver.

Para simplificar a navegação em algumas páginas web, o VoiceOver poderá interagir automaticamente com um grupo. Caso não pretenda que o VoiceOver interaja automaticamente com um grupo., prima VO + Shift + seta para a direita ou seta para a esquerda. Se a “Navegação rápida” estiver ativa, prima Shift + seta para a direita ou seta para a esquerda.

Alguns websites utilizam comandos de teclado para finalidades específicas como utilizar uma tecla de seta para saltar para outro elemento, o que tornar os comandos indisponíveis para navegar em texto no website. Para definir uma opção para utilizar sempre os comandos de teclado para navegar em texto, abra o Utilitário VoiceOver (prima VO + F8 quando o VoiceOver estiver ativado), clique em Web e, em seguida, clique em Navegação.

Os programadores Web podem atribuir atalhos de teclado (denominados de “teclas de acesso”) a elementos das páginas web, tais como ligações e botões, para facilitar a interação. O VoiceOver pode anunciar quando deteta chaves de acesso, dizendo, por exemplo, “Chave de acesso disponível: s” para uma ligação; em seguida, prima Controlo + S para abrir a ligação. Para definir uma opção para ouvir as teclas de acesso, abra o Utilitário VoiceOver (prima VO + F8 quando o VoiceOver estiver ativado), clique em Verbosidade e, em seguida, clique em Dicas.