Enunciar texto

O VoiceOver disponibiliza várias formas de ler texto.

Nota: VO representa o modificador do VoiceOver.

Para ler

Execute o seguinte

A partir do topo (“Ler tudo”)

Prima VO + A ou passe dois dedos para cima. Não é necessário interagir com o documento.

A partir do cursor do VoiceOver para o fundo

Prima VO + A ou passe dois dedos para baixo. Primeiro, é necessário interagir com o documento.

Um parágrafo

Prima VO + P. Para ir para o parágrafo seguinte ou anterior, prima VO + Shift + Page Down ou VO + Shift + Page Up.

Uma linha

Prima VO + L. Para ir para a linha seguinte ou anterior, prima VO + seta para baixo ou VO + seta para cima.

Uma frase

Prima VO + S. Para ir para a linha seguinte ou anterior, prima VO + Comando + Page Down ou VO + Comando + Page Up.

Uma palavra

Prima VO + W. Para ouvir a palavra soletrada, prima VO + W novamente. Para ouvir a palavra soletrada foneticamente, prima VO + W novamente. Para ir para a palavra seguinte ou anterior, prima VO + seta para a direita ou VO + seta para a esquerda.

Um parágrafo, uma linha, uma frase ou uma palavra utilizando gestos

Prima a tecla Comando enquanto toca com um dedo no trackpad; repita este procedimento até ouvir a definição pretendida.

Um carácter

Prima VO + C. Para ouvir o carácter soletrado foneticamente, prima VO + C novamente. Para ir para o carácter seguinte ou anterior, prima a seta para a direita ou a seta para a esquerda.

Se “Usar fonética” estiver selecionada no Utilitário VoiceOver, os caracteres são lidos foneticamente, como “a alfa n novembro t tango.”

Quando utiliza a tecla de seta para baixo para ir de uma linha de texto para a seguinte, o VoiceOver enuncia a linha onde se encontra o ponto de inserção. Se premir a tecla de seta para baixo na primeira linha de um documento, o VoiceOver não lê essa linha porque o ponto de inserção foi movido para a linha seguinte. Para ouvir a primeira linha de texto num documento, prima VO + seta para baixo.

Os comandos de orientação VO + F4 + F4 e VO + F5 + F5 + F5 podem ser úteis para determinar a localização do ponto de inserção num documento.

Para atribuir comandos a teclas que permitem avançar ou retroceder no texto ao utilizar “Ler tudo”, abra o Utilitário VoiceOver (prima VO + F8 quando o VoiceOver estiver ativado) e, em seguida, clique em Controladores.