Utilizar o painel de braille

O painel de braille simula uma linha braille actualizável e inclui uma tradução do braille.

O painel em braille mostra pontos de braille amarelos simulados; o texto por baixo dos pontos apresenta o que o VoiceOver está a enunciar de momento.

Nota: VO representa o modificador do VoiceOver.

Mostrar ou ocultar o painel

Efetue uma das ações a seguir descritas.

• Abra o Utilitário VoiceOver (prima VO + F8 quando o VoiceOver estiver activo), clique na categoria “Efeitos visuais”, clique em “Painel em Braille” e, em seguida, seleccione uma opção para o painel.

A definição predefinida é Automático e mostra o painel sempre que ligar uma linha braille atualizável ao Mac.

• Prima VO + Comando + F9 para mostrar ou ocultar o painel.

Este comando altera a definição no Utilitário VoiceOver para activado ou desactivado. Se pretender que o painel seja apresentado sempre que ligar uma linha, selecione novamente essa definição no Utilitário VoiceOver.

Para mostrar ou ocultar o painel de braille, o painel de legendas e o cursor do VoiceOver, prima VO + Comando + F11.

Mover ou redimensionar o painel

1. Prima VO + Shift + F9 até ouvir a acção que pretende efectuar.

Por exemplo, se ouvir “redimensionar” mas quiser mover o painel de braille, prima as teclas novamente até ouvir “mover”.

2. Prima o modificador do VoiceOver com as teclas de setas para mover ou redimensionar o painel de braille.

3. Quando terminar, prima a tecla Escape ou Fn + Tab.

Um painel em braille redimensionado pode mostrar mais células do que as existentes na linha braille ligada. Nesse caso, as células que estão na linha braille ligada estão a amarelo no painel em braille e as células que não estão na linha braille ligado são brancas.

O painel de braille apresenta o que está no ecrã mesmo que desactive o som.