Configurar ou desactivar o seguimento do cursor

Por predefinição, o cursor do VoiceOver e o foco do teclado estão sincronizados e são definidos para se seguirem (ou “acompanharem”) reciprocamente. É o chamado “seguimento do cursor”. Também é possível configurar o cursor do VoiceOver e o cursor do rato para se acompanharem mutuamente.

Pode ser útil desactivar o seguimento do cursor e utilizar o teclado, o ponteiro do rato e o ponto de inserção de forma independente. Por exemplo, na aplicação Mensagens, é possível mover o cursor do VoiceOver para a secção de mensagens para ouvir as mensagens recebidas, enquanto o foco do teclado permanece no campo de texto para digitar as mensagens enviadas.

Nota: VO representa o modificador do VoiceOver.

Activar o seguimento do cursor do rato

• Abra o Utilitário VoiceOver (prima VO + F8 quando o VoiceOver estiver activo), clique na categoria Navegação, clique em “Ponteiro do rato” e, em seguida, seleccione um comportamento para o cursor do rato:

• Acompanha o cursor do VoiceOver

• Move o cursor do VoiceOver

Desactivar o seguimento do cursor

1. Abra o Utilitário VoiceOver (prima VO + F8 quando o VoiceOver estiver ativo), clique na categoria Navegação e, em seguida, desassinale “Sincronize o foco do teclado e o cursor do VoiceOver”.

2. Clique no menu pop-up “Ponteiro do rato” e, em seguida, seleccione “Ignora o cursor do VoiceOver”.

Para activar ou desactivar temporariamente o seguimento do cursor, prima VO + Shift + F3. Este comando não altera as definições no Utilitário VoiceOver, apenas as activa ou desactiva até o comando ser novamente premido.

Trabalhar com o seguimento do cursor desactivado

• Mover o cursor do VoiceOver para o foco do teclado: prima VO + Shift + F4.

• Mover o foco do teclado para o cursor do VoiceOver: prima VO + Comando + F4.

• Para mover o cursor do VoiceOver para o local focado pelo ponteiro do rato: prima VO + Shift + F5.

• Para mover o ponteiro do rato para o local focado pelo cursor do VoiceOver: prima VO + Comando + F5.