Navegar nos menus

A barra de menus na parte superior do ecrã contém diversos menus, como o menu Apple, o menu das aplicações e os menus de estado.

Se o controlador do trackpad estiver activado, é possível utilizar gestos ao navegar nos menus.

Nota: VO representa o modificador do VoiceOver.

Navegar para a barra de menus

• Prima VO + M ou dê um duplo toque com dois dedos junto ao limite superior do trackpad.

Navegar na barra de menus

• Ir para um menu específico: digite a primeira letra do menu. Por exemplo, digite “H” para ir para o menu Ajuda.

• Ir para os menus de estado: prima VO + M + M.

• Percorrer os menus numa zona da barra de menus: prima VO + seta para a direita ou VO + seta para a esquerda. Um efeito sonoro indica quando chega ao fim de uma zona.

• Abrir o Spotlight: prima Comando + barra de espaço.

• Perguntar a Siri: prima o atalho de teclado (conforme especificado no painel Siri nas Preferências do Sistema). Se Siri não estiver visível na barra de menus, selecione o menu Apple > Preferências do Sistema, clique em Siri e, em seguida, selecione “Mostrar Siri na barra de menus”.

Se estiver a utilizar os gestos do VoiceOver, arraste um dedo ao longo do trackpad para navegar nas áreas e nos menus na barra de menus. É emitido um som quando mover o cursor sobre um espaço em branco. Também pode passar com os dedos para a esquerda ou para a direita para mover o cursor entre os menus.

Navegar num menu

• Para abrir qualquer menu, prima VO + barra de espaço.

• Para percorrer um menu para baixo ou para cima, prima VO + seta para baixo ou VO + seta para cima, ou arraste um dedo para cima ou para baixo no trackpad.

• Para ir para um submenu, prima VO + seta para a direita ou passe um dedo para a direita no trackpad. Para voltar ao menu principal, prima VO + seta para a esquerda ou passe um dedo para a esquerda no trackpad.

Fechar um menu

• Para sair de um menu sem seleccionar um elemento, prima a tecla Escape ou faça ziguezague com dois dedos para trás e para a frente no trackpad.

Para abrir um menu de atalho para um elemento, prima VO + Shift + M ou utilize o gesto personalizado Controlo + clique no trackpad (é possível alterar esta predefinição e atribuir o comando a um gesto diferente).