Navegar, ordenar e reordenar tabelas

O VoiceOver oferece diversas formas de navegar em tabelas por linha e coluna. Também é possível ordenar e reordenar colunas.

Nota: VO representa o modificador do VoiceOver.

Navegar em linhas

• Para ouvir o cabeçalho de uma linha, prima VO + R.

• Para ouvir uma linha a partir do cursor do VoiceOver até ao fim da linha, prima VO + R + R.

É possível fazer com que o VoiceOver leia o texto do cabeçalho quando navega numa linha de tabela, o que é útil para identificar o tipo de conteúdo em cada célula de uma linha. Para definir esta opção, abra o Utilitário VoiceOver (prima VO + F8 quando o VoiceOver estiver activo), clique na categoria Verbosidade e, em seguida, clique em Anúncios.

Navegar em colunas

• Para ouvir o cabeçalho de uma coluna, prima VO + C.

• Para ouvir uma coluna a partir do cursor do VoiceOver até ao fim da coluna, prima VO + C + C.

• Para ir para cima ou para baixo numa coluna, prima a tecla de seta para cima ou de seta para baixo.

O VoiceOver não anuncia as colunas em branco ao navegar com as teclas de setas a menos que tenha o nível de verbosidade das tabelas definido como Alto. Encontrará mais informação em Personalizar o nível de verbosidade para fala ou braille.

Ordenar colunas

1. Prima VO + | para ir para o botão de ordenar no cabeçalho de uma coluna e, em seguida, prima VO + barra de espaço.

Se a tabela também contiver um cabeçalho de linha, premindo VO + | visualiza um menu onde escolhe um cabeçalho de coluna ou linha. Prima VO + seta para a direita até ouvir o cabeçalho pretendido e, em seguida, prima a barra de espaço para ir o botão de ordenação desse cabeçalho.

Pode navegar para outras colunas e ordená-las.

2. Quando terminar de ordenar as colunas, prima VO + |.

Reordenar colunas

1. Navegue para a coluna que pretende mover e, em seguida, prima VO + | para saltar para o cabeçalho da coluna.

2. Prima VO + - para marcar a coluna para reordenação.

3. Navegue para o cabeçalho da coluna que pretende que seja precedida pela coluna marcada e, em seguida, prima VO + < para inserir a coluna marcada à frente.

4. Quando terminar, prima VO + |.

Numa vista de esboço, para saltar para o nível principal da célula actual, prima VO + Comando + \.