Mover e redimensionar janelas e objectos

Mova e redimensione as janelas e alguns objectos das aplicações, como, por exemplo, gráficos e caixas de texto.

Nota: VO representa o modificador do VoiceOver.

Mover

1. Navegue para o elemento que pretende mover e, em seguida, prima VO + ` (no caso de uma janela) ou VO + Comando + ` (no caso de um objecto).

O VoiceOver dá uma indicação se não for possível mover um elemento.

2. Mova a janela ou objecto de uma destas formas:

• Para cima, para baixo, para a esquerda ou para a direita: prima as teclas de setas.

• Na diagonal: prima o modificador do VO com as teclas de setas para cima ou para baixo e com as teclas de seta para a esquerda ou direita. Por exemplo, para uma mover uma janela na diagonal em direcção ao canto superior direito, prima VO + tecla para a direita + tecla para cima.

3. Para acabar de mover a janela ou o objeto, prima a tecla Escape ou Fn + Tab.

Não é possível usar outros comandos do VoiceOver até que acabe de mover o elemento.

É possível utilizar determinadas teclas de números para mover rapidamente as janelas e os objectos pelo ecrã: a secção superior (esquerda, média e direita) com as teclas 1, 2 e 3; a secção central (esquerda, média e direita) com as teclas 4, 5 e 6; e a secção inferior (esquerda, média e direita) com as teclas 7, 8 e 9.

Redimensionar

1. Navegue para o elemento que pretende redimensionar e prima VO + ~ (no caso de uma janela) ou VO + Comando + ~ (no caso de um objecto).

O VoiceOver dá uma indicação se não for possível redimensionar um elemento.

2. No menu Redimensionar apresentado, seleccione Redimensionar, “Redimensionar e mover para quadrícula” ou “Redimensionar e mover para secção”.

3. Navegue para o submenu onde pode optar por redimensionar um limite ou um canto, redimensionar e passar para uma zona de uma quadrícula, como a esquerda superior, ou redimensionar e passar para uma secção, como a metade inferior.

4. Redimensione o elemento.

• Para redimensionar um limite, utilize as teclas VO e de setas (por exemplo, prima VO + seta cima para alargar o canto direito de uma janela ou objecto).

• Para redimensionar um canto ou alça, utilize as teclas VO e de setas (por exemplo, prima VO + seta cima para alargar o canto superior direito de uma janela ou o canto superior direito de um objecto).

5. Para terminar o redimensionamento da janela ou do objeto, prima a tecla Escape ou Fn + Tab.

Não é possível usar outros comandos do VoiceOver até que termine o redimensionamento.