Comandos de interação

Utilize estes comandos para realizar acções, como interagir com os elementos no ecrã. VO representa o modificador do VoiceOver.

Nota: quando o VoiceOver está ativo, é possível introduzir comandos do VoiceOver utilizando as teclas Fn e numéricas com o modificador do VoiceOver, como uma alternativa à utilização das teclas de função (F1 a F12). Por exemplo, para abrir o Utilitário VoiceOver pode premir Controlo + Opção + Fn + 8 (em vez de Controlo + Opção + F8).

Se usar as teclas de função (F1 até F12), poderá ter de premir e manter premida a tecla Fn, consoante a forma como definir o comportamento das teclas de função nas preferências de Teclado.

Iniciar a interacção com um elemento

VO + Shift + seta para baixo

Parar a interacção com um elemento

VO + Shift + seta para cima

Navegue sem interagir automaticamente com um grupo numa página web

VO + Shift + seta para a esquerda ou seta para a direita

Se a “Navegação rápida” estiver ativa, prima Shift + seta para a direita ou seta para a esquerda.

Efectuar a acção predefinida do elemento no cursor do VoiceOver

VO + barra de espaço

Clicar no rato

VO + Shift + barra de espaço

Duplo clique no rato

VO + Shift + barra de espaço + barra de espaço

Iniciar a selecção múltipla numa lista ou tabela e seleccionar cada elemento

VO + Comando + Enter

Para parar a seleção múltipla, corte ou copie os elementos selecionados, prima a tecla Escape ou Fn + Tab, ou pare a interação com a lista ou tabela na qual os elementos estão localizados.

Efectue um movimento com o rato para baixo ou para cima (para utilizar ao arrastar um elemento de um local para outro)

VO + Comando + Shift + barra de espaço

Seleccionar um item de lista ou de menu

VO + Return

Abrir ou fechar um triângulo de abertura

VO + \

Descrever uma imagem ou fotografia

O VoiceOver descreve o texto nas imagens (mesmo que uma imagem não tenha sido anotada). Também descreve objetos em fotografias, como por exemplo uma árvore, um cão ou quatro rostos a sorrir.

VO + Shift + L

Ler o cabeçalho da linha numa tabela

VO + R

Ler os conteúdos da linha de uma tabela desde o local do cursor do VoiceOver até ao final da linha

VO + R + R

Ler o cabeçalho da coluna numa tabela

VO + C

Ler os conteúdos da coluna de uma tabela desde o local do cursor do VoiceOver até ao fundo da coluna

VO + C + C

Ler os números das linhas e colunas numa tabela

VO + Shift + T

Ler os números de colunas e linhas (as dimensões) numa tabela

VO + Shift + T + T

Interagir com barras de deslocação

VO + Shift + S

Em seguida, use as teclas de setas para deslocar para cima ou para baixo ou de um lado para o outro. Para deslocar verticalmente uma página de cada vez, utilize Page Up e Page Down. Para deslocar horizontalmente uma página de cada vez, utilize Shift + Page Up e Shift + Page Down.

Redimensionar uma janela

VO + ~

No menu, escolha Redimensionar, “Redimensionar e Mover para Quadrícula” ou “Redimensionar e Mover para Secção”. Em seguida, navegue para um submenu onde pode optar por redimensionar um limite ou um canto, redimensionar e passar para uma zona de uma quadrícula (como a esquerda superior) ou redimensionar e passar para uma secção (como a metade inferior).

Para redimensionar um limite, utilize as teclas VO e de setas (por exemplo, prima VO + seta cima para alargar o canto direito de uma janela).

Para redimensionar um canto, utilize as teclas VO e de setas (por exemplo, prima VO + seta cima para alargar o canto direito de uma janela).

Mover uma janela

VO + `

Depois, utilize as teclas VO e de setas (por exemplo, prima VO + seta para a esquerda para mover a janela para a esquerda). Para mover uma janela na diagonal, utilize a tecla VO e duas teclas de setas (por exemplo, prima VO + seta para a esquerda + seta para cima, para mover uma janela na diagonal para a esquerda e para cima).

Redimensionar um objecto

VO + Comando + ~

No menu, escolha Redimensionar, “Redimensionar e Mover para Quadrícula” ou “Redimensionar e Mover para Secção”. Em seguida, navegue para um submenu onde pode optar por redimensionar um limite ou um puxador, redimensionar e passar para uma zona de uma quadrícula (como a esquerda superior) ou redimensionar e passar para uma secção (como a metade inferior).

Para redimensionar um limite, utilize as teclas VO e de setas (por exemplo, prima VO + seta cima para alargar o canto direito de um objecto).

Para redimensionar um puxador, utilize as teclas VO e de setas (por exemplo, prima VO + seta cima para alargar o canto direito de um objecto).

Mover um objecto

VO + Comando + `

Depois, utilize as teclas VO e de setas (por exemplo, prima VO + seta para a esquerda para mover um objecto para a esquerda). Para mover um objecto na diagonal, utilize a tecla VO e duas teclas de setas (por exemplo, prima VO + seta para a esquerda + seta para cima, para mover um objecto na diagonal para a esquerda e para cima).

Parar a deslocação ou o redimensionamento

Escape ou Fn + Tab

Criar uma etiqueta personalizada

VO + /

Fechar a janela actual ou a secretária seleccionada no Mission Control

VO + Comando + Esc

Abrir o menu Acções

VO + Comando + barra de espaço

Abrir o seletor de conteúdo (este comando funciona apenas se estiver numa aplicação ou num website para o qual criou uma atividade)

VO + X

Mudar para a atividade anterior

VO + X + X