Evitar fraudes usando websites cifrados

Quando visita uma página web cifrada — por exemplo, para aceder ao banco online — o Safari verifica se o certificado do website é legítimo. Caso contrário, o Safari apresenta uma mensagem de aviso.

Os websites cifrados mascaram os dados que troca com eles, de maneira a que só você e eles os possam ver. É importante usar websites cifrados para impedir que outras pessoas “bisbilhotem” as suas atividades na web.

O Safari também pode fornecer avisos acerca de websites perigosos que tenham sido denunciados como sendo enganadores, maliciosos ou nocivos. Recomendamos que não visite o website quando se deparar com um aviso.

Os websites enganadores pode tentar fazer com que instale software perigoso que pode danificar o seu computador, reencaminhar as suas atividades de navegação na web ou roubar a sua informação pessoal (como os seus nomes de utilizador e palavras-passe). Muitos websites fingem ser negócios legítimos ou agências governamentais, como o seu banco, fornecedor de serviços de correio eletrónico ou as Finanças.

Abrir o Safari

Determinar se um website está cifrado

• Procure um ícone de cifragem no campo de pesquisa inteligente. Um ícone de cifragem indica que o site usa o protocolo HTTPS, tem um certificado de identidade digital e cifra as informações. Para visualizar o certificado do website, clique no ícone.

• Um ícone cinzento indica um certificado de segurança.

O ícone de cifragem (parece um cadeado) para um website com um certificado padrão.
    • Um ícone verde indica um certificado EV (verificação de identidade mais abrangente) e mostra o nome do proprietário do certificado EV.

O ícone de cifragem (parece um cadeado) para um website com um certificado de validação ampliada.

Se um website não tiver um ícone de cifragem regresse à página onde iniciou sessão e procure uma hiperligação para outra versão do website que esteja cifrada — por exemplo, “Use o nosso website seguro”. Se disponível, use-a, mesmo que não pretenda visualizar ou fornecer informações privadas.

Responder a um aviso de certificado

• Clique em “Mostrar certificado” e, em seguida, reveja o conteúdo do certificado.

Se um certificado incluir uma mensagem a informar que o certificado não é de confiança ou que foi assinado por um emissor que não é de confiança, ou o nome e a organização não são iguais às do proprietário do website, clique em Cancelar.

Se avançar para o website, verifique o endereço na barra de ferramentas do Safari para confirmar que está correto. Alguns websites fraudulentos disfarçam-se de websites fidedignos, alterando uma ou duas das letras do endereço do website. O certificado é armazenado no computador. Pode alterar posteriormente as definições de confiança do certificado através do Acesso a Porta-chaves.

• Contacte o proprietário ou o administrador do website e pergunte por que razão o website provoca um aviso de certificado. Por exemplo, podem dizer que o website está apenas acessível dentro da sua organização, por isso, tem um certificado de assinatura própria (um que não é fornecido por uma autoridade de certificação). Tem de decidir se confia no website ou se não quer visitá-lo.

Responder a um aviso de website fraudulento

• Se o Safari apresentar um aviso acerca de um website enganador, malicioso ou potencialmente nocivo, não visite o site.