Acerca das burlas com cartões-oferta

Tenha conhecimento de burlas com cartões-oferta da Apple, do iTunes, da App Store e da Apple Store.

Têm ocorrido várias situações de burla em que as pessoas são solicitadas a efetuar pagamentos por telefone relativamente a impostos, despesas de hospital, dinheiro de caução, cobranças de dívidas e faturas de serviços públicos. As burlas são praticadas através de vários métodos, incluindo cartões-oferta. Uma vez que os burlões pedem por vezes códigos de cartões-oferta da Apple, do iTunes, da App Store ou da Apple Store, queremos informar os nossos clientes acerca destas burlas.

Independentemente da razão do pagamento, a burla segue uma fórmula específica: a vítima recebe uma chamada a incitar o pânico e a urgência de efetuar um pagamento através da compra de cartões-oferta da Apple, do iTunes, da App Store ou da Apple Store na loja mais próxima (loja de conveniência, loja de produtos eletrónicos, etc.). Após a compra, é pedido à vítima que efetue o pagamento através da partilha do código localizado na parte posterior do cartão com o autor da chamada.

É importante saber que os vales-oferta da Apple, do iTunes e da App Store só podem ser utilizados uma vez para comprar bens e serviços à Apple, incluindo em Lojas Apple Store, em apple.com, na App Store, na iTunes Store, no Apple Books, em assinaturas de serviços Apple, como a Apple Music e a Apple Arcade, ou para armazenamento em iCloud. Só é possível utilizar os cartões-oferta da Apple Store na Apple Online Store ou em Lojas Apple Store. Se entrarem em contacto consigo para utilizar os cartões para qualquer outro pagamento, pode estar a ser alvo de burla e deve denunciar imediatamente este acontecimento às autoridades locais (esquadra de polícia, ASAE, etc.).

Não forneça os números que se encontram na parte posterior do cartão-oferta a uma pessoa que não conheça. Assim que esses números forem fornecidos aos burlões, os fundos do vale provavelmente serão gastos antes de poder contactar a Apple ou as autoridades.

Sugestões para evitar tornar-se vítima de uma burla

• Se NÃO estiver a comprar um elemento da Apple (como a partir da Apple Store, da iTunes Store, da App Store, do Apple Books, de uma assinatura da Apple Music ou armazenamento em iCloud), NÃO faça um pagamento com um cartão-oferta da Apple, do iTunes, da App Store ou da Apple Store. Não será pedido que efetue um pagamento com um cartão-oferta em nenhuma outra situação.
  • Não forneça os números que se encontram na parte posterior do cartão-oferta a estranhos.
  • Denuncie imediatamente potenciais burlas às autoridades locais (esquadra de polícia, comissão reguladora do comércio, etc.).

Contactar a Apple

Se tiver outras questões ou se foi vítima de burla com cartões-oferta da Apple, do iTunes, da App Store ou da Apple Store, pode contactar o Suporte Apple online.