Portáteis da Apple: resolução de problemas relativos a transformadores com conector cilíndrico

O transformador do seu computador não funciona correctamente? Este artigo irá informá-lo acerca daquilo que pode fazer, caso ocorra um ou mais dos seguintes problemas:

• O transformador não permite carregar o computador.
  • A luz LED no conector do transformador não acende quando este se encontra ligado ao computador.
  • O transformador apenas carrega o computador de forma intermitente.
  • Ocorreu uma separação do isolamento branco do cabo do transformador (também designado por desgaste)

Nota: Se estiver a tentar resolver um problema de um transformador MagSafe ou MagSafe 2, consulte o artigo Portáteis Apple: resolução de problemas relacionados com transformadores MagSafe.

Conector cilíndrico Conectores MagSafe Conector Magsafe 2

Execute os passos que se seguem para identificar a causa do problema e para obter informações acerca das soluções disponíveis.

Caso veja uma faísca

Por vezes, ao ligar o transformador à tomada poderá ver uma faísca. Isto é normal e pode ocorrer ao ligar qualquer aparelho eléctrico a uma tomada eléctrica. Se a faísca for gerada noutro ponto que não os contactos da tomada, se o transformador estiver danificado ou apresentar uma descoloração ou ainda se tiver dúvidas ou questões sobre a ocorrência de faíscas, contacte a Apple.

Resolução de problemas relativos ao transformador

1. Utilize uma tomada que esteja a funcionar correctamente.

Verifique se a tomada que vai utilizar se encontra a funcionar correctamente. Experimente ligar um dispositivo eléctrico, tal como um candeeiro, uma televisão ou um relógio, e confirme que estes dispositivos funcionam correctamente.

2. Certifique-se de que utiliza o transformador com a potência adequada para o seu computador portátil.

Seleccione o transformador adequado para o seu computador portátil Apple.

3. Identifique a presença de ruído da tomada eléctrica.

Desligue o transformador da tomada, aguarde cerca de um minuto e, em seguida, ligue-o novamente à tomada.

• Se o transformador funcionar após este "repouso" de um minuto, provavelmente existe um problema de ruído na rede eléctrica. Será necessário repor periodicamente o transformador através da repetição desse período de repouso. Este problema ocorre quando a função de "protecção contra picos de tensão" do transformador CA detecta a presença de ruído de terra e desliga o transformador.
    • Algumas fontes possíveis de ruído na rede eléctrica incluem lâmpadas com balastro, frigoríficos ou mini-frigoríficos ligados no mesmo circuito eléctrico do computador. Este comportamento poderá não ocorrer se ligar o transformador a uma unidade UPS (fonte de alimentação ininterrupta) ou se o ligar a um circuito eléctrico diferente.
    • A menos que o transformador continue a apresentar este comportamento numa tomada em bom estado, não é necessária a sua substituição.

4. Certifique-se de que utiliza o transformador numa área bem ventilada.

O transformador poderá ficar muito quente durante uma utilização normal. Ligue sempre o transformador directamente a uma tomada eléctrica ou coloque-o no chão, num local bem ventilado. Se utilizar o transformador numa zona mal ventilada ou se o mesmo estiver tapado por um cobertor ou outro tipo de isolamento, poderá desligar-se automaticamente para não se danificar.
Poderá detectar o seguinte:

• O transformador poderá não carregar o computador.
    • A luz LED no conector do transformador poderá não acender quando este se encontra ligado ao computador.
    • O transformador poderá carregar o computador apenas de forma intermitente.

5. Verifique se existem problemas na ficha CA (também designada por ficha de tipo "8") ou no cabo CA de dois ou três pinos.

Se utilizar a ficha CA (também designada por ficha de tipo "8") com o transformador, substitua-a pelo cabo CA de dois ou três pinos incluído.  Se utilizar o cabo CA de dois ou três pinos, substitua-o pela ficha CA. Qualquer um dos conectores pode ser facilmente ligado ao transformador, conforme mostrado abaixo.

• Caso o transformador carregue agora o computador e as luzes LED no conector cilíndrico estiverem acesas, a ficha de tipo "8" CA ou o cabo CA originalmente utilizados deixaram de funcionar.  Deverá deixar de utilizar esse conector até adquirir um substituto. Para obter ajuda adicional, consulte a secção de informações adicionais deste artigo.
    • Se as luzes LED não funcionarem ou se o transformador não carregar o computador, deverá continuar a executar os passos indicados neste artigo para a resolução de problemas.

6. Inspeccione o conector cilíndrico de CC, de modo a verificar se este se encontra dobrado ou se o pino possui danos.

Com o transformador ligado à tomada eléctrica e ao computador, rode o conector cilíndrico de CC que efectua a ligação do transformador ao computador. O computador inicia o processo de carregamento ou os LEDs acedem de forma intermitente? Caso isto ocorra, verifique o conector cilíndrico de CC para confirmar se este está dobrado ou se existem danos no pino (tais como um pino dobrado ou inexistente). Seguem-se alguns exemplos deste tipo de dano:

Anel dobrado no conector cilíndrico Pino dobrado Pino inexistente

Se o conector cilíndrico não for perfeitamente redondo ou se o pino estiver dobrado ou em falta, contacte a AppleCare. Não deverá utilizar transformadores na eventualidade de o conector cilíndrico não ser perfeitamente redondo ou caso o pino esteja dobrado ou seja inexistente. Tenha em atenção que os danos resultantes de força excessiva ou utilização indevida não são abrangidos pela garantia limitada de um ano da Apple. Os transformadores de substituição poderão ser adquiridos a partir da Apple Store online ou a partir de um Revendedor autorizado Apple.

7. Verifique a existência de problemas de desgaste.

Define-se por desgaste a condição em que o cabo de CC (o cabo mais fino ligado ao transformador) se separa da extremidade do transformador. O desgaste é, geralmente, identificado visualmente através da separação da camada branca de isolamento do transformador (ver imagem abaixo). Com a utilização contínua, o cabo poderá perder a cor e o revestimento em borracha poderá ficar deformado. Outra indicação de um desgaste possível, a qual poderá ser ou não visível, é a conectividade intermitente. Esta condição pode ser verificada ao agitar o cabo junto do transformador e observar se o indicador LED âmbar ou verde acende de forma intermitente no conector cilíndrico, de acordo com a posição do cabo.

8. Verifique se o computador se está a carregar e se o LED está aceso.

Depois de executar os passos acima, verifique se o computador está a carregar e se o LED está aceso. Caso contrário, consulte a secção Informação adicional deste artigo.

Independentemente de o seu produto estar ou não dentro do período de garantia, pode levar o transformador a um Fornecedor de Serviços de Assistência Autorizado Apple ou a uma Loja Apple Store, para efectuar uma avaliação e substituição, caso seja necessária. A substituição estará dependente da avaliação e do estado da garantia.

Apesar de não ser necessário levar o computador que utiliza com o transformador, certifique-se de que leva o número de série do computador, uma vez que será necessário para proceder a possíveis substituições. A localização do número de série do computador pode ser encontrada nos seguintes artigos: PowerBook e iBook.

Se pretender dirigir-se a uma Loja Apple Store, faça uma reserva no Genius Bar (ponto de suporte) utilizando o endereço Web http://www.apple.com/retail/geniusbar/.