Resolução de problemas de instalação do Mac OS X e actualizações de software (Mac OS X v10.6 e anterior)

Leia as informações sobre resolução de problemas e o aconselhamento sobre a instalação do Mac OS X e actualizações do Mac OS X no Mac OS X v10.6 e anterior.

Este artigo foi arquivado e já não é actualizado pela Apple.

Comprimir todas as secções | Expandir todas as secções

Antes da instalação

Leia as informações sobre o software antes da instalação, incluindo os requisitos do sistema

Leia os documentos do tipo "Acerca", "Antes de Instalar" ou "Leia-me", caso estejam disponíveis para o software que está a instalar. Certifique-se de que o seu Mac cumpre os requisitos do sistema. Sugestão: se surgir uma actualização em Actualização de Software no seu Mac, então os requisitos de sistema terão sido cumpridos.

O site do Suporte da Apple contém informações sobre actualizações de software que pode descarregar.

Verifique o espaço em disco necessário

Certifique-se de que tem espaço suficiente em disco. Mesmo pequenas aplicações ou actualizações de sistema poderão necessitar de umas centenas de megabytes de espaço para concluir a fase de optimização da instalação. O próprio Mac OS X poderá necessitar de mais de 3 GB de espaço livre, consoante a versão e as opções de instalação seleccionadas.

Ligue o portátil Mac a uma tomada de alimentação AC

Se estiver a efectuar a instalação num portátil, certifique-se de que o computador está ligado a uma tomada de alimentação AC durante a descarga e instalação da actualização. Durante o processo de actualização, não coloque o computador em pausa (fechando a tampa, por exemplo).

Tenha um nome de utilizador e palavra-passe de administrador disponíveis

Tem de ter um nome de utilizador e palavra-passe de administrador para instalar as actualizações de software.

Utilize a Actualização de Software para actualizar o Mac OS X

Utilize a Actualização de Software para instalar todas as actualizações disponíveis, até a Actualização de Software informar "O seu software está actualizado"

A Actualização de Software simplifica o processo, porque verifica automaticamente os servidores Apple e fornece apenas uma lista de actualizações recomendadas para o seu Mac.

Acerca das instalações de "Mudança para uma versão anterior"

Não deve reinstalar uma versão anterior do mesmo software por cima de uma versão posterior. Consulte o artigo Não instale uma versão do Mac OS X anterior à versão fornecida com o seu Mac.

Verificar a instalação

Verificar o número de compilação

Caso não tenha a certeza de que a instalação foi concluída, comece por verificar o número de compilação do software.. Se o número de compilação do Mac OS X ou de outro software tiver sido alterado por forma a reflectir a nova actualização, significa que todo o software foi instalado.

Procure em Actualização de Software

Seleccione Actualização de Software no menu Apple. Clique no separador Software instalado.  Irá surgir uma lista das actualizações instaladas, que pode ser ordenada por nome, data ou versão.

Verificar registos (técnica avançada)

Se aparecer uma caixa de aviso com a mensagem: "Ocorreu um erro na instalação", verifique os registos do problema específico.

• Registo do Instalador: quando efectuar o arranque a partir de um CD-ROM de instalação ou instalar um ficheiro do pacote a partir de uma imagem do disco, seleccione Mostrar Registo no menu Ficheiro (ou menu Janela no Mac OS X v10.4). Se as informações na janela de registo não forem úteis, seleccione a opção Mostrar detalhes adicionais. Caso pretenda contactar a Apple, guarde o ficheiro de registo ou anote as últimas linhas.
    Em seguida, são apresentadas as localizações e os nomes dos ficheiros de registo:
    • Mac OS X v10.3 ou posterior: "install.log" na pasta /var/log
    • Mac OS X v10.2.8 ou anterior: "Actualização do Mac OS X" ou "Registo do Mac OS X" na pasta /Biblioteca/Receipts/
  • Registo da Actualização de Software: este registo está disponível a partir do painel Actualização de Software das Preferências do Sistema. Este registo indica apenas a actualização onde ocorreu um problema. Não fornece informações detalhadas sobre o problema.
  • Registo da consola: utilize o utilitário Consola para consultar os registos utilizados pelo Mac OS X, "console.log" e "system.log". Procure as mensagens que contêm a palavra "Install" ou mensagens que tenham sido apresentadas durante a instalação.

Resolver problemas numa instalação falhada

Tal como mencionado, deve primeiro verificar se o computador cumpre os requisitos para instalar o software. Para além disso, precisa de um nome e palavra-passe de conta de administrador, se houver várias contas no computador.

Nota: Algumas instalações reiniciam o computador automaticamente, o que poderá passar despercebido se iniciar uma instalação e, em seguida, se afastar do computador. Caso não veja o instalador no ecrã quando voltar e o computador não arranque com sucesso após alguns minutos, utilize a resolução de problemas como se fosse um problema de arranque.

Reinicie e tente novamente

Reinicie o Mac e tente instalar novamente.

Utilizar o Utilitário de Discos

Se o problema persistir, utilize o Utilitário de Discos para verificar o volume do Mac OS X. Pode verificar um disco enquanto arranca a partir dele. Se for necessário efectuar reparações, inicie a partir do disco de instalação do Mac OS X e utilize o Utilitário de Discos para efectuar a reparação.

Se a instalação for interrompida durante a "optimização"

Se a instalação for interrompida durante a fase de "optimização", significa que foi instalado todo o software. Não existe o risco de uma "instalação incompleta". A fase de optimização de uma instalação afecta apenas o desempenho e não a estabilidade ou as funcionalidades. Poderá forçar a repetição da optimização reinstalando o software. Se estava a utilizar o painel Actualização de Software das Preferências do Sistema na primeira tentativa, terá de transferir o instalador autónomo do mesmo software a partir das Transferências da Apple para reinstalar o software.

Se não conseguir instalar a partir de um disco

Se for possível, experimente outra fonte ou disco de actualização de software

As Actualizações de Software para Mac OS X e as aplicações Apple para Mac OS X estão por vezes disponíveis de formas diferentes:

• Preferências da Actualização de Software
  • Instalador autónomo a partir das Descargas da Apple.

Tente obter o software a partir de uma origem diferente ou repita a transferência.

Experimente uma nova conta de administrador

A solução poderá residir na criação de uma nova conta de administrador e na sua utilização para instalar a actualização. Se não souber como proceder, consulte a secção "Se o problema ocorrer em várias aplicações ou no Mac OS X" neste documento: Mac OS X: como resolver um problema de software.

Se resultar, termine sessão e inicie sessão novamente como utilizador normal. Poderá eliminar o novo utilizador administrador, se pretender.

Remova os dispositivos não utilizados durante a instalação

Caso o problema persista, remova eventuais unidades que poderão estar ligadas ao computador e repita a instalação. A instalação poderá ser afectada por outros dispositivos. Desligue ou remova todos os dispositivos que não tenham sido fornecidos com o computador.

Remover RAM que não seja da Apple

Nas instalações efectuadas a partir de um disco, uma memória de fraca qualidade poderá contribuir para problemas de instalação que de outra forma não seriam visíveis nas tarefas diárias do computador. Se tiver adicionado RAM de terceiros, remova alguma da memória RAM do computador, mas não demasiada ao ponto de ficar abaixo do mínimo necessário para instalar o software.

Em último recurso, apague a instalação

Apagar instalações poderá ser uma solução caso outras instalações falhem. Certifique-se de que possui uma cópia de segurança funcional dos dados importantes antes de apagar o volume. Devido à natureza radical desta solução, deve experimentar primeiro todos os outros passos.

Importante: Ao apagar um volume, todos os dados do volume em questão serão apagados. Crie uma cópia de segurança de todos os dados que pretende guardar antes de executar este passo.