Mac OS X: Resolução de problemas de uma ligação à Internet por modem de cabo, DSL ou LAN

O Mac OS X inclui todas as aplicações necessárias para aceder à Internet e começar a utilizá-la imediatamente. No entanto, se a ligação à Internet não funcionar, experimente o seguinte para restabelecer a ligação. Dica: Se estabelecer ligação através do protocolo PPPoE, siga as instruções para ligações PPPoE.

Este artigo foi arquivado e já não é actualizado pela Apple.

Se estiver numa rede local

Contacte o administrador da rede em vez de um fornecedor de serviços de Internet (ISP). A informação específica dos modems poderá não aplicar-se a utilizadores de redes locais. Os utilizadores de redes locais poderão ter concentradores, comutadores, routers ou pods de ligação que os utilizadores da rede por cabo e DSL poderão não ter.

Se utilizar a AirPort

Simplifique o procedimento de resolução de problemas removendo temporariamente a estação-base da rede. Configure um computador para estabelecer ligação directa ao seu modem por cabo ou DSL, seguindo os passos indicados abaixo. Depois de restabelecer ligação ao computador, consulte a secção AirPort abaixo. Em alternativa, efectue a resolução de problemas de uma perspectiva mais específica da AirPort, consultando o Guia de Resolução de Problemas da AirPort

Verificar todos os cabos e fontes de alimentação

Certifique-se de que todos os cabos relacionados com o modem estão correctamente ligados. Isto inclui o cabo de alimentação do modem, o cabo do modem ao computador e o cabo do modem para a tomada de parede. Para ter a certeza de que o conector está correctamente inserido, desligue-o e volte a ligá-lo. Verifique se os cabos sofreram algum tipo de danos (se estão cortados, roídos, etc.).

Se tiver concentradores ou routers, verifique os respectivos cabos e fontes de alimentação. Se tiver mais do que uma fonte de alimentação disponível para um tipo de concentrador ou router, experimente trocar as fontes de alimentação. Uma fonte de alimentação defeituosa pode afectar o tráfego de rede.

Ligar/desligar a alimentação do hardware do modem

Desligue a alimentação do modem por cabo ou DSL, aguarde uns minutos, e volte a ligar a alimentação. Se o dispositivo incluir uma bateria, poderá ser necessário desligá-lo para reinicializar o dispositivo completamente. Este procedimento é comum nos modem/routers que fornecem o serviço VoIP. Alguns ISPs recomendam desligar o cabo de alimentação do modem. Isto é necessário se o modem não tiver um botão de alimentação.

Se o modem tiver um botão de reinicialização, pode experimentar essa via antes ou depois de desligar e voltar a ligar a corrente; contudo, se não tiver a certeza sobre como deve efectuar uma reinicialização completa, consulte o ISP antes de tentar esse procedimento.

Nota: Se utilizar serviços telefónicos através do seu ISP (por exemplo, serviços Voice over IP ou VoIP), desligar e ligar o modem pode interromper temporariamente esses serviços. Poderá ter de contactar o seu ISP para restaurar o serviço telefónico, caso reinicialize ou desligue o modem. Deverá assegurar-se de que tem uma forma alternativa de contactar o seu ISP (como, por exemplo, um telemóvel), para evitar atrasos desnecessários no restauro do serviço telefónico ou de Internet. Alguns dispositivos de banda larga, como os modems de cabo com funcionalidades VoIP, podem incluir uma bateria que fornece energia ao dispositivo, em caso de falha de corrente. Se tiver um dispositivo desse tipo, certifique-se também de que desliga a bateria do dispositivo durante, pelo menos, 30 segundos após desligar o cabo de alimentação.

Verificar as luzes indicadoras do modem

Em primeiro lugar, verifique se o modem por cabo ou DSL tem um botão ou uma luz de "espera". Alguns modems comuns poderão não estabelecer ligação à Internet quando estão em modo de espera. Se aplicável, certifique-se de que o modem não está no modo de espera.

Outras luzes indicadoras podem fornecer informações úteis sobre as ligações dos cabos. Uma luz designada por "Cabo" ou "Online", por exemplo, indica se a rede do ISP está disponível. Uma luz "PC" ou "ligação" indica se a ligação de hardware entre o computador e o modem é boa. Uma luz de ligação positiva indica quase sempre que as portas Ethernet de cada dispositivo estão a funcionar correctamente, reduzindo assim a probabilidade de o problema ser causado pela falha de uma porta Ethernet.

Dica: Se as luzes do seu modem variarem apenas entre ligado e desligado e não mudarem de cor, então uma luz "positiva" é uma luz que está ligada. Se as luzes do modem mudarem de cor, é mais provável que uma luz verde indique uma ligação positiva, do que uma luz amarela ou vermelha.

Se a luz de ligação for positiva, avance para a secção Verificar as definições das preferências de Rede. Se não existir qualquer ligação, experimente a resolução de problemas do modem e do hardware Ethernet.

Resolução de problemas de hardware do modem de banda larga e de Ethernet

Se a luz de ligação estiver desligada depois de verificar os cabos e depois de desligar e voltar a ligar a alimentação, terá de restabelecer a ligação antes de continuar. Se o seu computador foi fornecido com um CD Teste de Hardware Apple, utilize-o para verificar se existem problemas com o hardware. Se não encontrar nada, contacte o seu fornecedor de serviços de Internet. Talvez seja possível testar o modem remotamente para ver ocorreu alguma falha. Caso o modem não apresente qualquer problema, substitua o cabo Ethernet, uma vez que este é o componente mais fácil de substituir.

Se, com a substituição do cabo Ethernet, não for possível estabelecer a ligação, será necessário um terceiro dispositivo Ethernet para determinar se a falha da ligação se deve ao computador ou ao modem. O terceiro dispositivo pode ser um concentrador Ethernet simples ("dumb") com luzes de ligação (serve qualquer concentrador 10BASE-T acessível, adquirido numa loja de informática), um comutador Ethernet com luzes de ligação, outro computador, um router ou uma estação-base sem fios.

Ao utilizar um concentrador ou comutador para testar, basta ligar o computador e o modem ao concentrador ou comutador e verificar as luzes de ligação nos mesmos para ver qual dos outros dispositivos não estabelece ligação. Se utilizar outro computador (Mac ou PC) para o teste, verifique se o outro computador dispõe de uma luz de ligação Ethernet (que não existe em muitos deles). Caso não exista luz de ligação no computador, configure uma ligação de partilha de ficheiros para verificar a conectividade. Se utilizar um router ou estação-base para verificar a conectividade, efectue a ligação conforme as instruções indicadas na documentação do dispositivo. Se o router ou a estação-base tiverem luzes de ligação, pode utilizar o teste simples de luzes de ligação.

Se não for possível utilizar este tipo de teste, efectue um dos seguintes procedimentos que mais se adequar: troque o modem junto do fornecedor de serviços de Internet ou leve o computador para outro local onde é certo o seu funcionamento (por exemplo, a casa de um vizinho, escola, local de trabalho, etc.

Certifique-se de que as definições de software estão correctas, conforme descrito na secção Verificar as definições das preferências de Rede, abaixo.

Se continuar sem conseguir estabelecer ligação, poderá existir um problema de DNS. O serviço DNS do seu fornecedor de serviços de Internet poderá não funcionar ou não estar correctamente configurado.

Se continuar sem conseguir estabelecer ligação e a luz de ligação do modem por cabo for positiva, e se ainda não tiver substituído o cabo Ethernet, substitua-o por um cabo novo ou um cabo que funciona correctamente.

Verificar as definições das preferências de Rede

Utilize as preferências de Rede para verificar as definições TCP/IP e também se a Ethernet integrada é a interface de rede principal.

Execute estes passos, se utilizar o Mac OS X v10.5:

1. No menu Apple, seleccione Preferências do Sistema.
  2. No menu Visualização, seleccione Rede.
  3. Certifique-se de que a opção "Ethernet integrada" não apresenta o estado Inactiva por baixo da entrada na lista de portas de rede.
  4. Certifique-se de que "Ethernet integrada" é a interface de rede seleccionada ou principal: clique no botão de acção (ícone de roda dentada) localizado por baixo da lista de portas de rede e seleccione "Especificar ordem de serviços...". Os serviços podem ser arrastados para mudar a sua ordem. Os serviços são ordenados segundo uma prioridade descendente.
  5. Seleccione uma porta de rede na lista de portas para a configurar.
  6. Clique em Avançadas..., e depois clique no separador TCP/IP.
  7. Siga as instruções do seu ISP para configurar este painel. Para obter mais informações, consulte o artigo Mac OS X: Ligar à Internet através de Cabo, DSL ou Rede local (LAN).
  8. Clique em OK quando terminar.
  9. Se tiver efectuado alterações, clique em Aplicar agora.

Execute estes passos, se utilizar o Mac OS X v10.4:

1. No menu Apple, seleccione Preferências do Sistema.
  2. No menu Visualização, seleccione Rede.
  3. Seleccione Portas de rede activas no menu instantâneo Mostrar.
  4. Certifique-se de que a opção "Ethernet integrada" está seleccionada.
  5. Arraste a Ethernet integrada até ao topo da lista Configurações de portas, para transformá-la na interface de rede preferida ou principal.
  6. Seleccione "Ethernet integrada" no menu instantâneo "Mostrar".
  7. Clique em TCP/IP.
  8. Siga as instruções do seu ISP para configurar este painel. Para obter mais informações, consulte o artigo Mac OS X: Ligar à Internet através de Cabo, DSL ou Rede local (LAN).
  9. Se tiver efectuado alterações, clique em Aplicar agora.

Partilhar a ligação

Se tiver dois ou mais computadores a tentar partilhar uma ligação à Internet, certifique-se de que a rede está configurada correctamente. É necessário saber se o ISP fornece apenas um endereço IP ou vários endereços IP. Se for utilizado apenas um endereço IP, terá de possuir um router capaz de partilhar a ligação, também denominada tradução de endereços de rede (NAT, Network Address Translation) ou "Máscara de IP". Consulte a documentação fornecida com o router para obter informações de configuração. Fale com a pessoa que configurou a sua rede, ou com o fabricante do router, para obter ajuda.

Uma estação-base AirPort pode partilhar uma ligação com clientes sem fios.

Passos adicionais para a AirPort

1. Depois de estabelecer ligação à Internet através do computador, desligue o modem do computador.
  2. Desligue os cabos de alimentação do modem e da estação-base.
  3. Ligue a estação-base ao modem.
  4. Volte a ligar primeiro o modem, depois a estação-base, e aguarde até que as luzes indicadoras da estação-base efectuem um ciclo de arranque.
  5. Efectue o arranque de um computador e experimente estabelecer ligação à Internet através da estação-base. Caso não seja possível, utilize o Assistente de Configuração da AirPort (/Aplicações/Utilitários/) para copiar a configuração de rede do computador para a estação-base. Se tiver uma configuração de rede avançada, poderá ser necessário utilizar o Utilitário Administrativo da AirPort.

Obter ajuda do seu ISP

Se não conseguir resolver o problema através dos passos acima descritos, contacte o seu fornecedor de serviços de Internet.

Importante: A informação sobre produtos não fabricados pela Apple é fornecida para fins meramente informativos e não constitui uma aprovação ou uma recomendação da Apple. Para informações adicionais, contacte o seu fornecedor.