OS X Mavericks: acerca do Monitor de atividade

O Monitor de atividade pode ser utilizado para ver a forma como os processos (apps e processos em segundo plano) estão a utilizar os recursos no seu Mac, tais como o processador, a memória, o disco, a rede e a utilização geral de energia.

Monitor de atividade

O Monitor de atividade fornece informações sobre os processos e recursos que estão em utilização no seu Mac. Cada separador da janela do Monitor de atividade fornece informações sobre um assunto diferente.

CPU, disco e rede

Selecione CPU, disco ou rede junto ao cimo da janela para ver a utilização da CPU, do disco e da rede na execução de processos. Estas categorias contêm informações semelhantes àquelas mostradas nas versões anteriores do Monitor de atividade, exceto agora, pois pode ver a utilização do Disco e da Rede para processos individuais. Se a sua ligação à Internet tem um limite para o montante de dados que pode descarregar e se quiser identificar quais os processos que estão a descarregar o maior número de dados, clique em Rede e depois na coluna Bytes recebidos para organizar os conteúdos com base nesta coluna.

Controlar os processos que são mostrados

Pode controlar quais os processos mostrados no Monitor de atividade escolhendo, no menu Ver, os processos que pretende de entre os seguintes:

• Todos os processos
  • Todos os processos hierarquicamente
  • Processos pessoais, Processos do sistema
  • Processos de outros utilizadores, Processos ativos
  • Processos inativos, Processos com janelas
  • Processos selecionados
  • Aplicações nas últimas 8 horas

Cada categoria no Monitor de atividade (CPU, Memória, Energia, Disco e Rede) pode ser configurada para mostrar um conjunto diferente de processos. O nome da vista selecionada é mostrado no título que aparece no cimo da janela do Monitor de atividade.

Memória

Clique em Memória no topo da janela do Monitor de atividade para ver a utilização da memória do sistema e para ver a quantidade de memória que está a ser utilizada por processos ativos. Esta categoria de Memória substitui a categoria Memória do sistema nas versões antigas do Monitor de atividade.

A combinação de estatísticas de memória Disponível, Integrada, Ativa, Inativa e Utilizada em versões anteriores do Monitor de atividade foi substituída no Mavericks por um gráfico "Défice de memória" fácil de ler.

O défice de memória é indicado por cores:

• Verde – os recursos da memória RAM estão disponíveis.
  • Âmbar – os recursos da memória RAM estão a ser utilizados.
  • Vermelho – os recursos da memória RAM estão descarregados e o OS X está a utilizar a unidade como memória.

Sugestão: se verificar que o estado está vermelho, fechar apps pode libertar a RAM. Poderá também conseguir instalar mais memória RAM para prevenir o descarregamento da memória.

O gráfico move-se da direita para a esquerda, com a amostra de memória mais recente no lado direito do gráfico. As amostras anteriores são movidas para a esquerda quando o gráfico é atualizado. No exemplo acima, a memória RAM do Mac foi utilizada como tarefa (Âmbar) até ficar descarregada (Vermelho). No entanto, a memória RAM está agora disponível (Verde).

Os detalhes adicionais abrangidos pelo painel de Memória incluem:

• Memória física: a quantidade de RAM instalada.
  • Memória utilizada: a quantidade de RAM que está a ser usada e que não está imediatamente disponível para outras apps.
  • Memória virtual: a quantidade de mapeamento de memória requerido pelas apps. Isto não corresponde a um consumo real de recursos da RAM e o seu tamanho é determinado pelo autor da app.
  • Swap utilizado: o espaço na sua unidade que está a ser usado para trocar ficheiros não utilizados para e a partir da RAM. É normal verificar-se alguma atividade e isto não é indicação de que tenha diminuído os recursos da RAM. Ver o défice de memória no estado vermelho poderá indicar que os recursos da RAM estão reduzidos.
  • Memória de aplicações: a quantidade de espaço que está a ser usado pelas apps.
  • Memória integrada: memória que não pode ser armazenada em cache para o disco e que por isso deve ficar na RAM. Esta memória não pode ser disponibilizada para outras apps.
  • Comprimida: a quantidade de memória na RAM que é comprimida, tornando mais recursos da RAM disponíveis para outras apps.
  • Cache de ficheiros: o espaço na RAM marcado como disponível para ser usado pelas apps que contém ficheiros usados recentemente.

Como exemplo sobre a forma como a Cache de ficheiros funciona, caso tenha estado a utilizar o Mail e depois o encerrar, a RAM que o Mail esteve a utilizar é marcada como Cache de ficheiros. Esta RAM está agora disponível para ser usada por outra app. Se abrir o Mail novamente antes de a sua Cache de ficheiros ser utilizada (substituída) por uma app diferente, o Mail abre mais rapidamente, porque a sua memória da Cache de ficheiros é convertida para a Memória da app em vez de carregar todos os seus conteúdos do disco.

Energia

Clique em Energia no topo da janela do Monitor de atividade para ver a quantidade de energia que está a ser consumida pelas apps abertas e pelos processos em segundo plano. A quantidade de energia que está a ser utilizada afeta a quantidade de energia que o Mac está a usar e o tempo que pode demorar a trabalhar com o seu Mac sem um adaptador de corrente ligado.

energia do monitor de atividade

Impacto energético

O Impacto energético que surge no fundo da janela representa a quantidade total de energia usada por todos os processos durante um determinado período de tempo. Para determinar a quantidade de energia que está a ser utilizada por processos individuais, consulte o número que aparece na coluna Impacto energético junto ao nome de cada processo. Quanto mais baixo for o Impacto energético, menos energia está a ser usada pelo processo. Caso veja um triângulo à esquerda do nome da app, significa que a app consiste em vários processos. Clique no triângulo para ver detalhes sobre os processos que fazem parte da app.

Energia média

A coluna Impacto energético médio mostra o Impacto energético médio para cada processo durante as últimas 8 horas ou desde a última vez que o Mac foi iniciado (o que tenha ocorrido mais recentemente). Quaisquer processos onde o nome aparece a cinzento não estão abertos de momento, mas pode ver o Impacto energético médio à data para esses processos. Se reparar que a duração da bateria no seu Mac portátil é mais baixa do que o normal, pode clicar no cimo da coluna Impacto energético médio para organizar os conteúdos da tabela com base nesta coluna. Os processos com o maior Impacto energético médio têm consumido mais energia recentemente. Pode terminar estes processos se não precisar deles ou contactar o programador da app para obter suporte se notar que o Impacto energético permanece alto, mesmo quando a app não parece estar ativa.

App Nap

O OS X Mavericks inclui uma tecnologia chamada App Nap. O App Nap permite às apps suportadas um consumo energético reduzido quando estão abertas mas não estão a ser utilizadas. Por exemplo, o App Nap poderá ser utilizado se uma app estiver aberta na secretária que não está a utilizar ou se uma app estiver oculta sob outras janelas. Pode determinar se uma app está a utilizar o App Nap procurando a coluna App Nap junto ao nome da app na janela do Monitor de atividade.

Mudança de gráficos

Os Macs que suportam a mudança automática de gráficos poupam energia através de gráficos integrados, pois mudam para gráficos com melhor desempenho apenas quando uma app precisa deles. O Monitor de atividade mostra a mensagem "Placa gráfica: integrada" quando usa uma placa gráfica integrada ou "Placa gráfica: alto desempenho" quando utiliza uma placa gráfica de alto desempenho. Para identificar quais as apps que estão a utilizar as placas gráficas de alto desempenho, procure os processos que mostram "Sim" na coluna GPU de alto desempenho.

Gráfico da bateria

Se está a utilizar um Mac portátil, existe um Gráfico da bateria no fundo da janela que mostra o nível de carregamento da bateria nas últimas 12 horas. As secções do gráfico com um fundo verde indicam as alturas em que o Mac estava a receber energia através de um adaptador de corrente.

Saiba mais

Selecione a Ajuda do Monitor de atividade do menu Ajuda para saber mais sobre a utilização do Monitor de atividade. Pode também ver mais detalhes sobre os cabeçalhos da coluna ou as estatísticas mostradas no fundo da janela do Monitor de atividade, movendo o cursor sobre o item em que está interessado. As sugestões de ferramentas aparecem com mais informações quando deixa o seu cursor sobre um destes itens.

Está disponível informação adicional sobre a gestão de memória do OS X no site do Apple Developer.

Importante: A informação sobre produtos não fabricados pela Apple é fornecida para fins meramente informativos e não constitui uma aprovação ou uma recomendação da Apple. Para informações adicionais, contacte o seu fornecedor.