Mac OS X v10.6: como combinar documentos PDF utilizando a Pré-visualização

Este artigo descreve o modo de copiar páginas de vários documentos PDF para um único documento utilizando a aplicação Pré-visualização no Mac OS X v10.6 ou posterior.

1. Abra os documentos PDF que pretende combinar na Pré-visualização.
  2. Visualize a barra lateral em cada janela da Pré-visualização. Se a barra lateral não estiver visível, clique no botão Barra lateral na barra de ferramentas da Pré-visualização, ou seleccione Visualização > Barra lateral > Mostrar barra lateral.
  3. Verifique se a barra lateral está configurada para mostrar miniaturas (vista predefinida). Caso a barra lateral não mostre as miniaturas, seleccione Visualização > Barra lateral > Miniaturas.
  4. Desloque a miniatura de um documento PDF (origem) sobre a miniatura do outro documento PDF (destino) e solte o botão do rato ou trackpad quando o apontador apresentar um círculo verde com um sinal de adição. Isto copia todas as páginas do PDF de origem e adiciona-as no fim do PDF de destino.
    combinar um PDF com uma página na barra lateral da Pré-visualização
    Nota: se os documentos PDF que está a combinar já contêm várias páginas, pode optar por copiar apenas algumas páginas do PDF de origem. Também pode inserir as páginas copiadas entre páginas existentes do PDF de destino. Será apresentado um círculo cinzento contendo uma seta sobre a miniatura num PDF com múltiplas páginas. Se esta seta apontar para a esquerda, clique nela para ver miniaturas de todas as páginas do PDF. Seleccione apenas as páginas que pretende copiar e, em seguida, desloque-as sobre a miniatura do documento PDF de destino. Caso o PDF de destino apresente várias miniaturas na barra lateral, desloque as páginas copiadas para o local exacto onde pretende adicionar a página. Aparecerá uma barra azul entre as páginas no ponto onde as páginas copiadas serão inseridas.
    combinar um PDF com várias páginas na barra lateral da Pré-visualização
  5. Se as páginas no PDF de destino não forem apresentadas pela ordem correcta, clique no círculo cinzento com uma seta que aparece na miniatura do documento PDF, para que a seta aponte para a direita, e desloque as miniaturas das páginas individuais para a ordem pretendida.
  6. Quando o PDF de destino contiver todas as páginas que pretende e estas estiverem bem ordenadas, pode seleccionar Ficheiro > Guardar como para guardar um novo documento PDF contendo todas as páginas combinadas, ou pode seleccionar Ficheiro > Guardar em para substituir a versão original do PDF de destino pela versão que contém as páginas combinadas.

Nota: os comandos Guardar ou Guardar como só guardam o documento actualmente activo na janela, e não todos os documentos apresentados na barra lateral. A barra de título da janela da Pré-visualização indicará o nome do documento PDF actual e o respectivo número de páginas, o número de documentos PDF individuais (não combinados) que estão contidos na janela actual e o número total de páginas de todos os documentos abertos na janela actual. Por exemplo, na segunda imagem acima pode ver que "About Stacks.pdf" é um PDF só com uma página que está activo, mas a janela da Pré-visualização contém um segundo documento com múltiplas páginas. Caso seleccione Guardar enquanto visualiza "About Stacks.pdf", este documento de página única seria guardado, mas não o documento "About Downloads.pdf" com múltiplas páginas que também está aberto na mesma janela.