Utilização de ecrãs de Braille no Mac OS X v10.6

Conheça os mais populares ecrãs de Braille de terceiros que são compatíveis com o Mac OS X v10.6 Snow Leopard e saiba como configurá-los para usar o VoiceOver.

O Mac OS X v10.6 Snow Leopard inclui suporte para ecrãs de Braille USB e Bluetooth. Alguns dos mais populares ecrãs de Braille de terceiros suportados pelo Mac OS X v10.6 podem usar ambas as funcionalidades (Bluetooth e USB) como principal método de ligação.

Utilizar ecrãs de Braille USB

É recomendada a utilização do Mac OS X 10.6.2 ou posterior para os dispositivos com ligações USB (use a Actualização de Software para procurar as actualizações mais recentes). Se utiliza um cabo USB para ligar o seu ecrã de Braille, este deverá configurar-se automaticamente assim que o ligar ao Mac.

O ecrã deverá aparecer no Utilitário VoiceOver depois de escolher Braille e clicar no separador Ecrãs.

Utilizar ecrãs de Braille Bluetooth

1. Se o seu ecrã de Braille utiliza Bluetooth, certifique-se de que o ecrã está ligado. Assegure-se também que o Bluetooth está activado clicando no ícone Bluetooth na barra de menus ou abrindo as preferências de Bluetooth nas Preferências do Sistema.
  2. Abra o Utilitário VoiceOver, que deverá detectar os ecrãs de Braille com capacidade Bluetooth que estejam próximos do seu Mac. Poderá ser necessário clicar no sinal "+" para iniciar a configuração de um ecrã de Braille Bluetooth.

Imagem apresentando a opção Braille seleccionada mas sem ecrãs detectados

1. Alguns ecrãs de Braille disponibilizam a tecnologia Bluetooth como opção; se esta não estiver disponível para o seu ecrã de Braille, considere ligá-lo ao Mac por USB.
  2. Seleccione o seu ecrã de Braille na lista e clique no botão Seleccionar. Aparece uma caixa de diálogo solicitando o emparelhamento.

Exemplo de mensagem de alerta de Pedido de emparelhamento solicitando o código para Bluetooth do dispositivo

3. Digite o código do dispositivo. Se não aparecer um número na caixa de diálogo (conforme acima ilustrado), experimente os códigos 0000 ou 1234. Consulte os recursos informativos fornecidos com o seu ecrã de Braille para saber que código deve utilizar.
  4. Após a conclusão do emparelhamento, o ecrã de Braille deverá ser configurado automaticamente e ficar disponível no Utilitário VoiceOver.

Exemplo de ecrã de Braille listado na secção de Braille do Utilitário VoiceOver

Nota: Se seguir estes passos para configurar o seu ecrã de Braille mas não conseguir fazê-lo, considere definir o ecrã para o "Modo de terminal Braille" e repita os passos acima descritos.

Ecrãs de Braille que funcionam com o Mac OS X v10.6

Todos os dispositivos listados abaixo são do tipo USB, salvo indicação em contrário.

Alva/Optelec

• Alva BC 640 USB e Bluetooth
  • Alva BC 680 USB e Bluetooth
  • Alva 544 Satellite
  • Alva 544 Satellite Traveller
  • Alva 570 Satellite Pro
  • Alva 584 Satellite Pro
  • Optelec Voyager 44

American Printing House for the Blind (APH)

• Refreshabraille 18 USB e Bluetooth

Baum

• Conny/VarioConnect 12 Bluetooth
  • PocketVario 24 USB e Bluetooth
  • SuperVario 32 USB e Bluetooth
  • SuperVario 40 USB e Bluetooth
  • SuperVario 64 USB e Bluetooth
  • SuperVario 80 USB e Bluetooth
  • VarioConnect 24 USB e Bluetooth
  • VarioConnect 32 USB e Bluetooth
  • VarioConnect 40 USB e Bluetooth
  • VarioPro 64
  • VarioPro 80

Eurobraille

• Esys 12 USB e Bluetooth
  • Esys 40 USB e Bluetooth

Freedom Scientific

• Focus 40
  • Focus 80
  • PAC Mate 20
  • PAC Mate 40
  • PAC Mate BX420 (apenas ecrã)
  • PAC Mate BX440 (apenas ecrã)
  • PAC Mate QX420 (apenas ecrã)
  • PAC Mate QX440 (apenas ecrã)

GW-Micro/HIMS

(Nota: É necessário instalar um módulo Bluetooth para utilizar o dispositivo BrailleSense através de Bluetooth.)

• BrailleSense USB e Bluetooth
  • BrailleSense Plus USB e Bluetooth
  • SyncBraille 20
  • SyncBraille 32

HandyTech

• Braille Star 40 USB e Bluetooth
  • Braille Star 80
  • Braille Wave USB e Bluetooth
  • Braillino Bluetooth
  • Easy Braille USB e Bluetooth

Humanware

• BrailleConnect 12 USB e Bluetooth
  • BrailleConnect 24 USB e Bluetooth
  • BrailleConnect 32 USB e Bluetooth
  • BrailleConnect 40 USB e Bluetooth
  • Brailliant 24 USB e Bluetooth
  • Brailliant 32 USB e Bluetooth
  • Brailliant 40 USB e Bluetooth
  • Brailliant 64 USB e Bluetooth
  • Brailliant 80 USB e Bluetooth
  • BrailleNote mPower BT 18 Bluetooth
  • BrailleNote mPower BT 32 Bluetooth
  • BrailleNote PK Bluetooth

Nippon Telesoft

• Seika Version 3

Papenmeier

• Braillex Trio USB e Bluetooth

Informação acerca do Mac OS X 10.5

Para saber como usar um ecrã de Braille USB no Mac OS X v10.5 Leopard e quais são os ecrãs de Braille de terceiros suportados pelo Leopard, clique aqui. É vivamente recomendada a utilização do Mac OS X v10.5.3 (ou posterior).

Se utiliza uma versão do Mac OS X anterior à 10.5.3, descarregue e instale a Actualização 1.0 para ecrãs de Braille para usar os seguintes ecrãs de Braille: GW Micro BrailleSense, SyncBraille 20, SyncBraille 32, HandyTech Easy Braille, Braille Star 40, Braille Star 80, HIMS BrailleSense, SyncBraille 20, SyncBraille 32, Nippon Telesoft Seika Version 3 ou Papenmeir Braillex Trio.

Importante: A informação sobre produtos não fabricados pela Apple é fornecida para fins meramente informativos e não constitui uma aprovação ou uma recomendação da Apple. Para informações adicionais, contacte o seu fornecedor.