Mac OS X: "Erro desconhecido -2147352480" ao gravar suportes CD-R, CD-RW ou DVD-R

Saiba como resolver problemas de protecção contra erros de gravação (aviso "Erro desconhecido -2147352480") ao gravar um disco. Este documento aplica-se a Mac OS X 10.2 ou versões posteriores.

Experimente as sugestões seguintes:

• Especifique uma velocidade de gravação que seja inferior à classificação de velocidade máxima da unidade óptica.
  • Saia das aplicações abertas que não estiver a usar. As aplicações abertas estão marcadas com um círculo branco no Dock no Leopard, e com um triângulo no Tiger e versões anteriores do Mac OS X.
  • Depois de ter iniciado uma sessão de gravação, não desloque nem dê pancadas no computador e não o sujeite a vibrações.
  • Não coloque etiquetas nos discos virgens antes de os gravar.
  • Use discos virgens com a classificação correspondente às velocidades de gravação da sua unidade, ou considere a utilização de suportes de outra marca.
  • Consulte "Factores que afectam a escrita para/leitura de suportes ópticos".

O seu computador poderá também beneficiar da instalação de memória adicional (RAM) ou de uma interface de sistema com largura de banda superior para o dispositivo de gravação (como, por exemplo, SCSI).

Talvez seja recomendável mandar testar o dispositivo óptico num Centro de Assistência Autorizado da Apple.

O utilitário ou registo da Consola poderão apresentar a mensagem:

"-2147352480 = 0x80020060 = kDRBurnUnderrunErr = Device drained buffer without burn underrun protection" (O dispositivo descarregou o buffer sem protecção contra erros de gravação)

Isto pode acontecer devido a problemas de falta de espaço no disco ou de disponibilidade de RAM. O seguinte poderá sugerir que é este o caso:

• O problema ocorre mais frequentemente durante o processo de gravação.
  • A gravação falhada deixa mais frequentemente dados parcialmente escritos no disco, e este não pode ser reutilizado.

A origem física destes problemas pode conduzir a falhas de gravação e pode por vezes ser identificada quando:

• O problema ocorre mais frequentemente no início do processo de gravação.
  • A sessão de gravação falhada deixa mais frequentemente o suporte inalterado e pronto para gravação (ainda virgem).
  • A gravação inicia-se, mas um incidente externo interrompe a sessão.