iMac: Instalação de uma actualização de firmware do iMac

As instruções seguintes estão incluídas nos ficheiros Read Me relativos a todas as actualizações de firmware do iMac.

Nota: Depois de actualizar o firmware a PRAM é reiniciada, pelo que poderá ser necessário repor algumas das preferências do iMac. Por exemplo, poderá ser necessário reseleccionar o disco de arranque a partir do Painel de Controlo do Disco de Arranque. Para mais informações, consulte a Ajuda do Mac OS.

As instruções seguintes estão incluídas no ficheiro Read Me relativo a todas as actualizações de firmware do iMac. Alguns modelos de iMac requerem a utilização de um clipe endireitado ou outro objecto semelhante para alcançar o botão de interrupção, localizado na área de recesso do conector no lado direito do iMac.

1. Faça duplo clique no ícone do programa de actualização de firmware do iMac para iniciar a actualização.
    2. Leia as instruções apresentadas no ecrã e siga-as rigorosamente.
    3. Na configuração a /A, aparece uma mensagem a explicar que o firmware do seu iMac precisa de ser actualizado.

4. Em todas as restantes configurações, aparece uma mensagem que diz que é necessário encerrar o computador e inserir a extremidade de um clipe endireitado no orifício do programador; siga os passos 5 a 9 para concluir o processo de actualização.
    5. Clique em Shut Down (Encerrar) na caixa de diálogo para encerrar o computador.
    6. Abra a tampa da cobertura da porta no lado direito do iMac e insira e extremidade de um clipe endireitado no orifício do programador, que é o orifício inferior.
    7. Mantenha o clipe inserido no orifício e prima e liberte o botão de alimentação do seu iMac ou do teclado USB Apple para efectuar o arranque do iMac.
    8. Quando ouvir o sinal sonoro longo, retire o clipe. Aparece uma barra de progresso na fundo do ecrã à medida que decorre a actualização.
    9. Após o arranque do iMac, se o processo de actualização tiver sido bem sucedido aparece uma mensagem que diz que o firmware está actualizado. Clique em OK.

Se aparecer uma mensagem a indicar que a actualização não foi concluída com êxito, volte ao passo 1 e inicie novamente o processo de actualização.

Verificação de erros antes da instalação

São necessárias uma série de condições antes de se poder efectuar uma actualização de firmware. O não cumprimento destas condições resultará numa série de condições de erro e as caixas de diálogo resultantes serão apresentadas no ecrã.

• Se o ficheiro do programa de actualização tiver sido movido para fora da pasta que contém o programa de instalação da actualização.
  • Se o programa de actualização for utilizado num computador diferente do iMac
  • Se ocorrer o erro n.º 123 do Mac OS
  • Se o volume estiver protegido
  • Se o firmware não for reconhecido
  • Se já não houver espaço livre no disco rígido

Se o ficheiro do programa de actualização do Firmware 3.0 do iMac não for encontrado, é apresentada a seguinte mensagem: O utilizador pode optar por procurar o ficheiro de actualização ou cancelar o programa de actualização.

Se o programa de actualização de firmware do iMac for utilizado num computador diferente do iMac, é apresentada a caixa de diálogo seguinte:

Se ocorrer um erro do Mac OS, é apresentada a caixa de diálogo seguinte: Esta é uma caixa de diálogo de erro de espaço reservado genérico, reservada para quaisquer mensagens de erro do Mac OS.

Se o volume que está a ser actualizado estiver protegido, aparece a caixa de diálogo seguinte: (A razão mais frequente para um volume protegido é arrancar a partir de CD. Certifique-se de que arranca a partir da unidade de disco rígido.)

Se o firmware no iMac não for reconhecido, a actualização não será efectuada e será apresentada a mensagem seguinte:

Se já não existir espaço livre no disco rígido do Mac, a actualização não será efectuada e será apresentada a mensagem seguinte: Deve existir cerca de 2.5 MB de espaço disponível no disco rígido para que a actualização de firmware seja correctamente instalada.

Condições que podem fazer com que o programa de actualização de firmware do iMac não funcione

Existem outras condições que podem compremeter o funcionamento do programa de actualização.

• Se houver uma interrupção da alimentação durante a actualização, a ROM de arranque pode ficar corrompida e não ser recuperável.
  • Se uma configuração a /A for reiniciada utilizando o clipe por engano, a actualização não será concluída. A alimentação deve ser desligada durante 15 segundos, após o que a actualização deve ser novamente iniciada.

Nota: a linha de comando do Open Firmware não é utilizada neste processo de actualização de firmware. As tentativas de actualização do firmware de um iMac utilizando a linha de comando podem corromper a ROM de arranque. A modificação do firmware aberto do iMac utilizando o modo de linha de comando não é suportada e os eventuais danos resultantes na placa do processador podem não ser cobertos pela garantia.

Como determinar se um sistema já foi actualizado

O programa de instalação da actualização de firmware verifica se a actualização é necessária antes de a instalar, e apresenta uma mensagem caso a actualização não seja necessária. Caso não tenha a certeza se o seu computador foi actualizado, basta executar o programa de instalação da actualização. Se o firmware já tiver sido actualizado, o programa de instalação notifica-o desse facto.

Pode também utilizar a versão 2.1.2 ou posterior da Configuração de sistema da Apple (Apple System Profiler) para determinar qual a versão da ROM de arranque actualmente instalada. Depois de iniciar a Configuração de sistema da Apple (Apple System Profiler), clique no separador "System Profile" e clique no triângulo junto a "Production Information" (Informação de produção).