ABC do Mac: Editor de Texto

O Editor de Texto é um processador de texto altamente versátil incluído com o OS X. Saiba mais sobre as ferramentas de edição e os diferentes formatos de ficheiro que suporta.

O Editor de Texto permite-lhe criar todo o tipo de documentos de texto. Inclui ferramentas para formatar e dispor a sua página, editar e estilizar texto, corrigir a ortografia, criar tabelas e listas, importar gráficos, trabalhar com HTML e até adicionar ficheiros de música e filmes. Seguem-se algumas das coisas que poderá fazer com o Editor de Texto.

O Editor de Texto é muito mais do que uma simples ferramenta de edição de texto. Veja algumas das tarefas que poderá realizar com os seus documentos.

1. Abra o Editor de Texto a partir da pasta Aplicações ou com o Launchpad (OS X Lion e Mountain Lion).

2. Introduza o texto que pretender na janela apresentada. Se pretender alterar o alinhamento do texto a partir do alinhamento predefinido à esquerda, seleccione o texto e faça clique num dos quatro botões de alinhamento na barra de ferramentas para alinhar à esquerda, ao centro, para justificar ou para alinhar à direita.

3. O Editor de Texto verifica automaticamente a ortografia à medida que introduz texto e sublinha as palavras que contêm erros com uma linha de tracejado vermelho. Se precisar de ajuda para utilizar o corrector ortográfico, seleccione a palavra e, no menu Editar, seleccione Ortografia e gramática, em seguida, Mostrar ortografia e gramática no submenu para abrir a janela Ortografia. A janela apresenta as melhores sugestões para a palavra que pretende escrever. Para corrigir um eventual erro, seleccione a palavra correcta e clique em Corrigir. O Editor de Texto também corrige automaticamente a ortografia enquanto escreve e apresenta opções de ortografia para a palavra que está a tentar escrever.

4. Para alterar o tipo de letra, no menu Formatar, seleccione Tipo de letra > Mostrar tipos de letra. Na janela de tipos de letra apresentada, seleccione um tipo de letra e tamanho a partir das colunas. Pode também optar por adicionar um efeito de sublinhado ou rasurado, alterar a cor do texto e adicionar sombra a partir dos menus pop-up, na parte superior da janela Tipo de letra.

5. Para adicionar uma fotografia, música ou ficheiro de vídeo, basta arrastar o ficheiro de uma janela do Finder para o documento.

6. Para criar uma lista, seleccione um estilo de lista a partir do menu pop-up. Pode escolher entre listas com marcas, números ou letras.

7. Comece a escrever a sua lista. Para terminar a lista, seleccione Nenhuma no menu pop-up.

Em alternativa a introduzir marcas, números ou letras, utilize o menu pop-up Listas para que seja o Editor de texto a criar a formatação da lista

8. Para criar uma tabela, no menu Formatar, seleccione Tabela. Na janela Tabela apresentada, introduza o número de linhas e colunas que pretende, seleccione o alinhamento do texto, a espessura da moldura da célula e a cor e seleccione uma cor de fundo. O documento do Editor de Texto é actualizado à medida que são efectuadas novas alterações.

Sugestão: no OS X Mountain Lion, pode usar o Ditado para que o Editor de Texto escreva o que diz.

Pretende obter mais informações acerca do Editor de Texto? Consulte a Ajuda do Editor de Texto incorporada no Mac (no Editor de Texto, seleccione Ajuda do Editor de Texto no menu Ajuda).