ABC do Mac: Automator

O Automator é o assistente pessoal de automatização que o ajudará a fazer mais e com menos esforço. O Automator utiliza um simples processo de arrastar e largar para criar e executar «receitas de automatização» que realizam tarefas simples e complexas por si, quando e onde necessitar delas.

Com o Automator pode automatizar muito do que faz no seu computador. Pode criar e imprimir um directório familiar com os dados dos Contactos. Pode encontrar e adicionar imagens dos seus sites favoritos ao iPhoto. Pode imprimir os seus documentos no iPad. Pode alterar instantaneamente o nome de dezenas de ficheiros no Finder. Pode até agendar cópias de segurança de informações importantes. Não existem limites para o que pode fazer. Mais, o Automator pode fazer em minutos e, até em segundos, o que poderia demorar horas a fazer à mão.

Processo de exemplo para tirar uma "Fotografia instantânea"

Alguma vez sentiu a necessidade de tirar uma fotografia de si mesmo para adicionar a um e-mail, mensagem ou conversa? Aqui está um exemplo de como pode utilizar o Automator para criar as suas próprias ferramentas de automatização. Com o processo seguinte poderá construir e instalar um serviço para todo o sistema que utiliza a câmara incorporada nos Macs portáteis e iMacs para tirar uma fotografia a si próprio e a colocar na biblioteca do iPhoto. (um «serviço para todo o sistema» significa que poderá aceder ao mesmo através do menu de uma aplicação, em Serviços, como é mostrado no final do processo).

Siga os passos no seu computador para criar este serviço:

O ícone do Automator no Launchpad

1. Abra o Automator no Launchpad clicando no ícone do «Otto», o robô do Automator. Será apresentada uma nova janela de processo do Automator.
  2. Seleccione no selector de modelos o tipo de documento de processo do Automator que pretende criar

3. Será aberta uma nova janela com uma lista de modelos pendente (como mostra a imagem acima). Nessa lista, seleccione Serviço como o tipo de documento de processo a criar e, em seguida, clique no botão Seleccionar. A lista de modelos recuará para apresentar o novo documento de processo, pronto a ser editado:

Uma janela de processo do Automator, pronta a ser editada

Elementos da janela de processo do Automator

Uma janela do Automator (como na imagem acima) contém:

• (1) uma coluna à esquerda, designada por Biblioteca, ordenada por aplicação ou categoria e que contém uma lista de todas as acções do Automator instaladas no seu computador
  • (2) uma coluna no meio, designada por Acção, que apresenta todas as acções disponíveis para a aplicação ou categoria seleccionada
  • (3) um campo de pesquisa para localizar rapidamente as acções a adicionar ao processo
  • (4) uma caixa de informações, na parte inferior esquerda, para fornecer ajuda e informações sobre a acção seleccionada
  • (5) um painel de processo, no lado direito da janela, onde deve arrastar as acções para criar a «receita de automatização»
  • (6) o menu pop-up «Serviço recebe»

Vamos avançar com a criação do processo para fotografias instantâneas:

1. Os processos de serviço são criados para funcionarem com ficheiros ou texto seleccionados em outras aplicações como, por exemplo, ficheiros de imagem seleccionados no Finder. Neste processo de exemplo, o serviço irá gerar uma nova foto automaticamente, pelo que não será necessário aceitar outros ficheiros para o iniciar. Configure o processo de serviço de modo a ignorar os itens seleccionados. Seleccione sem entrada no menu pop-up Serviço recebe(6) no topo da janela (consulte a imagem acima).
  2. Após configurar as definições de entrada, passaremos à construção do processo adicionando acções a partir da biblioteca de acções para a área de processo. Comece por localizar uma acção do Automator para tirar uma fotografia com a câmara. Introduza o termo fotografia no campo de pesquisa (1) e todas as acções do Automator relacionadas com esse termo serão apresentadas na Lista de acções abaixo do campo de pesquisa (ver abaixo).

3. Arrastar uma acção para a área de processo

4. A acção Tirar fotografia, de acordo com a descrição apresentada na parte inferior esquerda da janela de processo (ver imagem acima), é perfeita para automatizar a câmara incorporada no computador de modo a tirar rapidamente uma fotografia. Arraste o título da acção da Lista de acções (2) para a área de processo (3).
  5. Liberte o cursor para concluir a adição da acção ao processo:

6. As acções do Automator indicam os seus parâmetros de controlo no modo de vista incorporado de acções

7. Quando uma acção é adicionada à área de processo (ver imagem acima) é apresentado um painel rectangular que contém os controlos para definir os valores dos parâmetros utilizados pela acção. No painel da acção Tirar fotografia existe uma opção designada por Tirar foto automaticamente, que pode utilizar para indicar se pretende ou não que seja necessário clicar num botão para tirar a fotografia. Marque esta opção (1) para que o processo tire a fotografia automaticamente. Só tem de sorrir.
  8. Utilizando o mesmo método para procurar e adicionar a acção Tirar fotografia ao processo, procure pelo termo importar e, em seguida, localize e adicione a acção Importar ficheiros para o iPhoto no final do processo:

9. Foi adicionada uma segunda acção ao processo

Repare que as duas acções se encontram ligadas entre si no processo (ver imagem acima) (1), o que significa que os resultados da primeira acção, a nova fotografia tirada pela câmara do computador, serão transmitidos à segunda acção como entrada. Esta transmissão de informações e elementos entre acções durante o processo corresponde, regra geral, à forma como os processos do Automator funcionam.

10. Por fim, para tornar o processo mais limpo, passaremos à configuração da acção de forma a eliminar a imagem original tirada pela câmara após a importação desta para o iPhoto. Para tal, marque a opção Apagar imagens originais... (2) no painel da acção (ver imagem acima).

Já está! É tudo o que tem de fazer para criar um simples processo para tirar uma fotografia e adicioná-la ao iPhoto!. Agora, vamos guardar e instalar o processo.

11. Para guardar e instalar o processo, seleccione Guardar… no menu Ficheiro. Na folha de nomeação pendente, introduza Fotografia instantânea como o nome do serviço e clique no botão Guardar. O novo processo de serviço será instalado automaticamente como parte da arquitectura dos serviços de todo o sistema e estará disponível no menu Serviços de todas as aplicações. Agora pode encerrar a janela do processo.

Utilizar o serviço

Para utilizar o novo serviço, coloque-se em frente da câmara do computador e seleccione Fotografia instantânea no menu Serviços, disponível em qualquer aplicação:

Executar o serviço

O Mac emitirá um aviso sonoro três vezes e, em seguida, tirará uma fotografia que será adicionada automaticamente à biblioteca do iPhoto:

A nova fotografia foi adicionada ao iPhoto

Acabou de criar, com o Automator, uma ferramenta prática para tirar e adicionar fotografias suas à biblioteca do iPhoto.

Sugestão: pretende obter mais informações acerca do Automator? Consulte a Ajuda do Automator incorporada no Mac (em Automator, seleccione Ajuda do Automator no menu Ajuda.
Data de publicação:Tue Feb 07 18:04:29 GMT 2012