Instalação do Mac OS X 10.3 - perguntas frequentes

Neste documento poderá encontrar respostas a perguntas frequentes sobre a instalação do Mac OS X Panther.

Este artigo complementa as informações encontradas na Página de suporte para a instalação e actualização do Mac OS X 10.3 e no documento em formato PDF Manual de instalação e configuração do Panther. Consulte primeiro esses recursos.

O Panther funcionará com o meu Mac?

Consulte esta página para ter a certeza.

Como instalar o Panther?

Basta inserir o CD 1 de instalação do Mac OS X (ou o DVD de instalação) e fazer duplo clique no ícone de instalação do Mac OS X. Pode também arrancar a partir do disco para efectuar a instalação. Insira o CD, reinicie o computador e prima a tecla C quando o computador arrancar.

Pode também reinstalar a partir de um CD de actualização do Mac OS X Panther.

Posso escolher as partes que desejo instalar?

Claro que sim! Para personalizar a sua instalação do Mac OS X 10.3, clique no botão Instalação personalizada depois de seleccionar o volume de instalação.

Posso sair da instalação ou cancelá-la?

Na eventualidade pouco provável de querer desistir, pode sair do programa de instalação se não tiver clicado em Instalar no painel Instalação fácil ou Instalação personalizada. Se já tiver clicado em Instalar, aguarde até à conclusão da instalação. Não obrigue o computador a reiniciar durante o processo de instalação do Panther.

Existe uma opção "Arquivar e Instalar". De que se trata?

Em resumo, é uma forma de instalação especial do Panther. Para saber mais, obtenha informações acerca da função Arquivar e Instalar.

Tenho um cartão de vídeo de outro fabricante e tenho problemas com o vídeo ao arrancar a partir do disco de instalação. O que posso fazer?

Consulte Sugestão do Mac OS X 10.3: Actualize os controladores dos cartões de vídeo de terceiros antes da instalação.

O meu Mac deveria funcionar com o Panther, mas não consigo instalá-lo. O que posso fazer?

Na maioria dos casos, não terá quaisquer problemas ao instalar o Panther se o seu Mac cumpre os Requisitos de sistema.

Se a instalação for interrompida no disco 2 e aparecer no registo da instalação uma mensagem como esta: "Não é possível abrir o pacote /Mac OS X/Library/Receipts/iTunes.pkg (ocorreu um erro de leitura do ficheiro iTunes.bom)," consulte Mac OS X 10.3: A instalação da actualização pára no disco 2, mensagem "iTunes.bom" no registo.

Para outras sugestões de resolução de problemas, consulte Mac OS X: Resolução de problemas de instalação e de actualizações de software.

Quais as outras aplicações fornecidas com o Panther?

A sua instalação inclui as aplicações mais conhecidas do Mac OS X, como o Livro de endereços, o Safari, o Mail, o Reprodutor de DVD, iChat, Chess e Calculadora.

As seguintes aplicações são também instaladas com o Mac OS X Panther:

• iTunes
  • iMovie
  • iPhoto
  • iCal
  • iSync
  • Internet Explorer
  • Stuffit Expander

O AppleWorks, iDVD e Keynote não são instalados com o Mac OS X 10.3. Se o seu computador foi fornecido com algums destas aplicações, podem ser reinstaladas utilizando os discos de Restauro de software, ou o disco que tem o nome da aplicação.

Alguns computadores são fornecidos com aplicações de terceiros, como World Book, Quicken ou QuickBooks. Estas aplicações não são incluídas com o Mac OS X Panther. Para reinstalar essas aplicações, siga as instruções de Restauro de software do seu computador.

Onde se encontra o Mac OS 9?

O Mac OS 9, para o ambiente Classic, não se encontra nos discos do Mac OS X 10.3 e não é instalado com o Panther. Para instalar uma Pasta de Sistema Mac OS 9, utilize o CD do Mac OS 9 ou siga as instruções do Restauro de Software relativas ao seu computador.

Consulte também Como reinstalar o Mac OS 9 ou recuperar de um restauro de software e Como efectuar uma instalação especial do Mac OS 9 através dos CDs de restauro.

Três CDs recheados de coisas boas! Qual o conteúdo de cada CD?

Cada um dos seguintes é instalado por predefinição, salvo indicação em contrário. Os DVDs de instalação contêm todos os elementos seguintes num único disco. Para conjuntos de "múltiplos CDs", eis o conteúdo de cada disco:

CD 1
Software de sistema essencial
Subsistema BSD
Idiomas
Tipos de letra asiáticos adicionais(1)

CD 2
Aplicações adicionais (indicadas acima)
Ficheiros adicionais para síntese vocal
Controladores de impressoras Canon(2)
Controladores de impressoras Epson (1ª série) (2)
Controladores de impressoras Gimp-Print
Controladores de impressoras Hewlett-Packard(2)
Controladores de impressoras Lexmark(2)

CD 3
Tipos de letra para idiomas adicionais
Controladores de impressoras Epson (2ª série) (2)
X11

(1) Podem ou não ser instalados por predefinição, consoante o idioma seleccionado no início da instalação.
(2) Para mais informações, consulte Mac OS X 10.3: Controladores de impressoras matriciais (jacto de tinta) incluídos.

Será que preciso do "Subsistema BSD"? Não utilizo aplicações UNIX.

Muitas aplicações Mac OS X dependem deste componente. Talvez não fosse má ideia instalá-lo.

O Panther foi instalado, mas não me foi pedido o CD n.º 3. Isto é normal?

Se efectuar uma Instalação Fácil, ou se decidir não instalar nenhum dos itens contidos no CD n.º 3 (como por exemplo X11), não lhe será pedido o CD 3 durante a instalação.

Alguns controladores de impressoras Epson estão no CD n.º 3. Se precisar de um controlador, consulte Mac OS X 3: Controladores de impressoras matriciais (jacto de tinta) incluídos.

O Panther já está instalado e actualizado. Preciso de reinstalar a versão original a partir do CD. Como poderei fazê-lo?

Consulte Mac OS X: Como reinstalar uma versão anterior. Regra geral, deve actualizar para a última versão do Mac OS X Panther após a reinstalação.

Se algumas aplicações não funcionarem depois da reinstalação de uma versão anterior, consulte Mac OS X: As aplicações não funcionam após a reinstalação.