Mac OS X 10.5 Leopard: Não é possível efectuar a instalação num volume formatado em UFS

O Mac OS X 10.5 Leopard não pode ser instalado num volume formatado em UFS. Para actualizar uma versão anterior do Mac OS X instalada num volume formatado em UFS, faça uma cópia de segurança dos ficheiros, reformate o volume Mac OS X e restaure os ficheiros.

Importante: O processo de formatação apaga todas as informações do disco. Por uma questão de segurança, faça uma cópia de segurança dos ficheiros importantes antes de executar as operações descritas abaixo.

Se tiver um disco externo USB ou FireWire, um disco interno adicional ou uma partição expandida Mac OS, pode executar estas operações:

1. Desactive o FileVault para todas as contas de utilizador protegidas pelo FileVault no seu computador.
  2. Ligue um disco externo ao computador se assim o pretender.
  3. Insira o disco de instalação do Mac OS X Leopard, clique duas vezes em Instalar Mac OS X e, em seguida, clique em Reiniciar.
  4. O computador vai arrancar a partir do disco de instalação. Quando o Instalador do Mac OS X abrir, seleccione Utilitário do Disco no menu Utilitários.
  5. No Utilitário do Disco, clique no ícone relativo ao volume Mac OS X situado à esquerda da janela e, em seguida, clique no painel Restaurar, no canto superior direito da janela.
  6. Arraste o ícone do volume Mac OS X anteriormente seleccionado do ambiente de trabalho para o campo Origem.
  7. Arraste o disco externo ou o disco interno/partição adicional para o campo Destino. Este é o volume para o qual será efectuada a cópia de segurança dos seus ficheiros. Tenha em atenção que não pode utilizar o volume Mac OS X simultaneamente como origem e destino.
  8. Clique em Restaurar.
  9. Quando o processo terminar, saia do Utilitário do Disco.
  10. No instalador do Mac OS X, continue para o painel "Seleccionar um Destino".
  11. Seleccione o disco que contém a versão mais recente do Mac OS X como destino. Importante: Não seleccione o volume/disco que utilizou como destino no Utilitário do Disco.
  12. Clique no botão Opções.
  13. Seleccione “Apagar e Instalar” e certifique-se de que a escolha do formato é Mac OS Extended (Journaled).
  14. Siga as instruções apresentadas no ecrã para apagar e instalar o Mac OS X Leopard.
  15. Quando a instalação terminar, o Assistente de Configuração do Mac OS X abre. Na janela "Já possui um Mac?":

• clique em "A partir de outro Mac" se tiver efectuado a cópia de segurança num disco externo
      ou
    • clique em "A partir de outro volume neste Mac" se tiver efectuado a cópia de segurança numa partição diferente ou num outro disco interno
  16. Clique em Continuar.
  17. Siga as instruções apresentadas no ecrã para restaurar as contas e outros ficheiros no disco de arranque.