Mac OS X: recuperar uma pasta (directório) pessoal

Por vezes, involuntariamente, poderá fazer uma instalaçãoArquivar e instalar sem manter os utilizadores. Pode também precisar de obter ficheiros da pasta pessoal de um utilizador, cuja conta eliminou ou pode pretender anular a eliminação desse utilizador. Se necessitar de recuperar elementos contidos numa pasta pessoal, saiba como proceder.

Nota: Estas instruções aplicam-se ao Mac OS X 10.2 a 10.5 e não resultam caso tenha sido utilizada a função "Apagar imediatamente" para eliminar um utilizador (se for este o caso, poderá utilizar um utilitário de recuperação de ficheiros de terceiros para recuperar a pasta pessoal, que terá de dar o mesmo nome abreviado da conta do utilizador eliminado, na eventualidade da actividade do disco ter sido algo limitada desde a eliminação da pasta).

Recuperar contas de utilizador após Arquivar e Instalar

Caso se tenha esquecido de seleccionar a opção "Manter utilizadores e especificações de rede" antes de Arquivar e instalar, nem tudo está perdido. Consulte o artigo Como obter ficheiros de um directório pessoal anterior após Arquivar e instalar, para saber como recuperar a sua pasta pessoal (e a de outros utilizadores).

Recuperar uma conta de utilizador ou ficheiros de utilizador eliminados do mesmo computador

1. Caso pretenda apenas recuperar determinados ficheiros de um utilizador eliminado, avance para o passo 5. Se pretender recuperar todos os ficheiros de uma conta de utilizador eliminada, seleccione Preferências do Sistema no menu Apple.
  2. Clique em Contas.
  3. Crie uma nova conta de administrador (seleccione a opção "Permitir ao utilizador administrar o computador"). Se desejar, pode utilizar o mesmo nome abreviado da antiga conta de utilizador; para todos os efeitos, esta conta irá substituir a conta antiga.

Nota: Se não quiser que esta conta tenha acesso de administrador a longo prazo, desmarque a opção "Permitir ao utilizador administrar o computador" depois de concluir os restantes passos.

4. Termine a sessão na sua conta e, em seguida, inicie sessão com a nova conta de utilizador.
  5. Navegue até /Utilizadores/Deleted Users e faça duplo clique no ficheiro deleted_user.dmg (em que deleted_user é o nome da conta eliminada) para montar a imagem de disco na Secretária.

Nota: Se a pasta pessoal estava protegida pelo FileVault, terá de introduzir a palavra-passe da antiga conta de utilizador para prosseguir. Regra geral, para evitar esta situação, convém desactivar o FileVault antes de eliminar um utilizador.

6. Se pretender manter apenas determinados elementos, arraste esses ficheiros para a Secretária e copie-os. Se pretender repor a conta eliminada, copie tudo da imagem de disco para as mesmas localizações na sua pasta Início (ou na do novo utilizador).