Mac mini (finais de 2005 e anterior): como repor a PMU

Saiba como repor a PMU (Unidade de gestão de energia) no seu Mac mini. Isto aplica-se a computadores Mac mini fabricados antes de 2006. Para modelos Mac mini posteriores, veja como repor o Controlador de gestão do sistema.

Informações gerais

A Unidade de gestão de energia (PMU) é um circuito integrado (chip de computador) que se encontra normalmente na placa lógica do computador. Tal como o nome sugere, a PMU é responsável pela gestão de todos os aspetos relacionados com a energia do computador. Controla a paragem de rotação, pausas e reativações do disco rígido, alguns aspetos relacionados com o carregamento e a forma como os dispositivos ligados ao computador afetam as pausas.

Se as definições da PMU ficarem danificadas, poderão ocorrer anomalias operacionais, tais como o computador deixar de ligar, não apresentar vídeo ou não reativar depois da pausa, entre outras. Nessas situações, poderá ter de repor a PMU do computador.

A reposição da PMU não irá resolver problemas em que o computador fica bloqueado ou sem resposta. Só deve efetuar uma reposição da PMU em último recurso, no caso de falha do hardware ou nos casos em que se suspeite de um problema no sistema de gestão de energia. A reposição da PMU restaura as definições de fábrica no hardware do computador, incluindo a NVRAM, e força o encerramento do computador.

Quando repor a PMU

Antes de repor a PMU, experimente reiniciar o computador. Poderá conseguir resolver o problema desta forma. Se o computador deixar de responder, experimente os seguintes passos:

1. Forçar saída (Opção+Comando+Escape)
  2. Reiniciar (Controlo+Comando+botão de alimentação)
  3. Forçar encerramento (prima o botão de alimentação durante 10 segundos)

Se nenhum dos passos descritos acima resolver o problema, reponha a PMU.

Repor a PMU

1. Desligue todos os cabos do computador, incluindo o cabo de alimentação.
  2. Aguarde 10 segundos.
  3. Ligue o cabo de alimentação e prima e mantenha premido, em simultâneo, o botão de alimentação na parte posterior do computador.
  4. Solte o botão de alimentação.
  5. Prima o botão de alimentação mais uma vez para iniciar o Mac mini.

Importante: este procedimento repõe também a PRAM do computador. Certifique-se de que repõe as definições de hora, data e outros parâmetros do sistema do computador, conforme necessário.

Se repôs a PMU num Mac mini e este continuar sem apresentar vídeo ou sem ligar, contacte o suporte técnico da Apple (1-800-APL-CARE nos EUA) ou procure assistência técnica junto de uma Loja Apple Store ou de um Centro de assistência autorizado Apple.