Acerca dos conteúdos de segurança do macOS Sonoma 14.4

Este documento descreve os conteúdos de segurança do macOS Sonoma 14.4.

Acerca das atualizações de segurança da Apple

Para proteção dos nossos clientes, a Apple não divulga, comenta nem confirma problemas de segurança enquanto não for efetuada uma investigação e não estiverem disponíveis as correções ou os lançamentos necessários. Os lançamentos recentes são apresentados na página Atualizações de segurança da Apple.

Sempre que possível, os documentos de segurança da Apple designam as vulnerabilidades através de ID CVE.

Para obter mais informações acerca da segurança, consulte a página Segurança dos produtos Apple.

macOS Sonoma 14.4

Data de lançamento: 7 de março de 2024

Accessibility

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app maliciosa pode ser capaz de observar os dados do utilizador em entradas de registo relacionadas com notificações de acessibilidade

Descrição: um problema de privacidade foi resolvido através de melhorias na redação de dados privados de entradas do registo.

CVE-2024-23291

Admin Framework

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app poderá conseguir aumentar os privilégios

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através de verificações melhoradas.

CVE-2024-23276: Kirin (@Pwnrin)

AirPort

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app poderá conseguir ler informações confidenciais de localização

Descrição: este problema foi resolvido através de melhorias na redação de informações confidenciais.

CVE-2024-23227: Brian McNulty

AppleMobileFileIntegrity

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: os direitos e permissões de privacidade concedidos a esta app poderão ser utilizados por uma app maliciosa

Descrição: este problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2024-23233: Mickey Jin (@patch1t)

AppleMobileFileIntegrity

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app poderá conseguir modificar partes protegidas do sistema de ficheiros

Descrição: foi resolvido um problema de downgrade que afetava os computadores Mac com processador Intel com restrições adicionais de assinatura de código.

CVE-2024-23269: Mickey Jin (@patch1t)

AppleMobileFileIntegrity

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app poderá conseguir aumentar os privilégios

Descrição: este problema foi resolvido através da remoção de código vulnerável.

CVE-2024-23288: Wojciech Regula da SecuRing (wojciechregula.blog) e Kirin (@Pwnrin)

Bluetooth

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: um atacante numa posição de rede privilegiada poderá conseguir inserir combinações de teclas através da falsificação de um teclado

Descrição: o problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2024-23277: Marc Newlin da SkySafe

ColorSync

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: o processamento de um ficheiro poderá provocar o encerramento inesperado da app ou a execução de um código arbitrário

Descrição: o problema foi resolvido através do processamento da memória melhorado.

CVE-2024-23247: m4yfly em colaboração com a Equipa da TianGong da Legendsec, em Qi'anxin Group

ColorSync

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: o processamento de um ficheiro poderá provocar uma recusa de serviço ou potencialmente divulgar conteúdo da memória

Descrição: o problema foi resolvido através do processamento da memória melhorado.

CVE-2024-23248: m4yfly em colaboração com a Equipa TianGong da Legendsec, em Qi'anxin Group

CVE-2024-23249: m4yfly em colaboração com a Equipa da TianGong da Legendsec, em Qi'anxin Group

CoreBluetooth – LE

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app pode ser capaz de aceder a microfones ligados por Bluetooth sem a permissão do utilizador

Descrição: um problema de acesso foi resolvido através da melhoria das restrições de acesso.

CVE-2024-23250: Guilherme Rambo da Best Buddy Apps (rambo.codes)

Dock

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app de uma conta de utilizador padrão pode ser capaz de aumentar o privilégio após o início de sessão do utilizador administrador

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através de restrições melhoradas.

CVE-2024-23244: Csaba Fitzl (@theevilbit) da OffSec

ExtensionKit

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app poderá conseguir aceder a dados confidenciais do utilizador

Descrição: um problema de privacidade foi resolvido através de melhorias na redação de dados privados de entradas do registo.

CVE-2024-23205

file

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: o processamento de um ficheiro poderá provocar uma recusa de serviço ou potencialmente divulgar conteúdo da memória

Descrição: este problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2022-48554

Image Capture

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app poderá conseguir aceder à Fototeca de um utilizador

Descrição: foi resolvido um problema de permissões com restrições adicionais.

CVE-2024-23253: Mickey Jin (@patch1t)

Image Processing

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: o problema foi resolvido através do processamento da memória melhorado.

CVE-2024-23270: um investigador anónimo

ImageIO

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: o processamento de uma imagem poderá provocar a divulgação da memória de processamento

Descrição: o problema foi resolvido através do processamento da memória melhorado.

CVE-2024-23257: Junsung Lee em colaboração com o programa Zero Day Initiative da Trend Micro

ImageIO

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: o processamento de uma imagem poderá provocar a execução de um código arbitrário

Descrição: foi resolvido um problema de leitura fora dos limites através da validação melhorada da entrada.

CVE-2024-23258: Zhenjiang Zhao da equipa pangu, em Qianxin

ImageIO

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: o processamento de uma imagem poderá provocar a execução de um código arbitrário

Descrição: foi resolvido um problema de ultrapassagem do limite máximo do buffer através do processamento melhorado da memória.

CVE-2024-23286: Dohyun Lee (@l33d0hyun)

Intel Graphics Driver

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: foi resolvido um problema de escrita fora dos limites através da validação melhorada da entrada.

CVE-2024-23234: Murray Mike

Kerberos v5 PAM module

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app poderá conseguir modificar partes protegidas do sistema de ficheiros

Descrição: o problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2024-23266: Pedro Tôrres (@t0rr3sp3dr0)

Kernel

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app poderá conseguir aceder a dados confidenciais do utilizador

Descrição: foi resolvida uma condição de disputa através de validação adicional.

CVE-2024-23235

Kernel

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app poderá conseguir provocar um encerramento inesperado do sistema ou escrever na memória do kernel

Descrição: foi resolvido um problema de vulnerabilidade de corrupção da memória através do bloqueio melhorado.

CVE-2024-23265: Xinru Chi da Pangu Lab

Kernel

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: um atacante com capacidade de leitura e escrita arbitrária do kernel pode ser capaz de contornar as proteções de memória do kernel. A Apple tem conhecimento de uma denúncia de que este problema pode ter sido explorado.

Descrição: foi resolvido um problema de corrupção de memória através da validação melhorada.

CVE-2024-23225

libxpc

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app poderá conseguir infringir a sandbox

Descrição: o problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2024-23278: um investigador anónimo

libxpc

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário fora da sandbox ou com determinados privilégios elevados

Descrição: o problema foi resolvido através do processamento da memória melhorado.

CVE-2024-0258: ali yabuz

MediaRemote

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app poderá conseguir aceder a dados confidenciais do utilizador

Descrição: um problema de privacidade foi resolvido através de melhorias na redação de dados privados de entradas do registo.

CVE-2024-23279: um investigador anónimo

Messages

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app poderá conseguir aceder a dados confidenciais do utilizador

Descrição: foi resolvido um problema de privacidade através do processamento melhorado de ficheiros temporários.

CVE-2024-23287: Kirin (@Pwnrin)

Metal

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app poderá conseguir ler a memória restrita

Descrição: foi resolvido um problema de validação através da limpeza melhorada da entrada.

CVE-2024-23264: Meysam Firouzi @R00tkitsmm em colaboração com o programa Zero Day Initiative da Trend Micro

Music

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app poderá conseguir criar ligações simbólicas para zonas do disco

Descrição: este problema foi resolvido através do tratamento melhorado de ligações simbólicas.

CVE-2024-23285: @08Tc3wBB da Jamf

Notes

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app poderá conseguir aceder a dados confidenciais do utilizador

Descrição: um problema de privacidade foi resolvido através de melhorias na redação de dados privados de entradas do registo.

CVE-2024-23283

OpenSSH

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: vários problemas no OpenSSH

Descrição: foram resolvidos vários problemas ao atualizar para o OpenSSH 9.6.

CVE-2023-48795

CVE-2023-51384

CVE-2023-51385

PackageKit

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app poderá conseguir modificar partes protegidas do sistema de ficheiros

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através da gestão melhorada do estado.

CVE-2022-42816: Mickey Jin (@patch1t)

PackageKit

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app poderá conseguir substituir ficheiros arbitrários

Descrição: foi resolvido um problema de gestão de caminhos através da validação melhorada.

CVE-2024-23216: Pedro Tôrres (@t0rr3sp3dr0)

PackageKit

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app poderá conseguir contornar determinadas preferências de privacidade

Descrição: o problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2024-23267: Mickey Jin (@patch1t)

PackageKit

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app poderá conseguir aumentar os privilégios

Descrição: foi resolvido um problema de injeção através da validação melhorada da entrada.

CVE-2024-23268: Mickey Jin (@patch1t), Pedro Tôrres (@t0rr3sp3dr0)

CVE-2024-23274: Bohdan Stasiuk (@Bohdan_Stasiuk)

PackageKit

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app poderá conseguir aceder a dados confidenciais do utilizador

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através de verificações melhoradas.

CVE-2023-42853: Mickey Jin (@patch1t)

PackageKit

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app poderá conseguir aceder a dados do utilizador protegidos

Descrição: foi resolvida uma condição de disputa através de validação adicional.

CVE-2024-23275: Mickey Jin (@patch1t)

Photos

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: as fotografias do álbum de fotografias Oculto poderão ser vistas sem autenticação

Descrição: foi resolvido um problema de autenticação através da gestão melhorada do estado.

CVE-2024-23255: Harsh Tyagi

QuartzCore

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: o processamento de dados de entrada maliciosos poderá provocar a execução do código

Descrição: este problema foi resolvido através da remoção de código vulnerável.

CVE-2024-23294: Wojciech Regula da SecuRing (wojciechregula.blog)

RTKit

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: um atacante com capacidade de leitura e escrita arbitrária do kernel pode ser capaz de contornar as proteções de memória do kernel. A Apple tem conhecimento de uma denúncia de que este problema pode ter sido explorado.

Descrição: foi resolvido um problema de corrupção de memória através da validação melhorada.

CVE-2024-23296

Safari

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: o processamento de conteúdos web pode resultar numa recusa de serviço

Descrição: o problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2024-23259: Lyra Rebane (rebane2001)

Safari Private Browsing

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: os separadores de Navegação privada podem ser acedidos sem autenticação

Descrição: este problema foi resolvido através da gestão melhorada do estado.

CVE-2024-23273: Matej Rabzelj

Sandbox

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app pode editar as variáveis da NVRAM

Descrição: um problema de acesso foi resolvido através da melhoria das restrições de acesso.

CVE-2024-23238

Sandbox

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app poderá conseguir divulgar informações confidenciais do utilizador

Descrição: foi resolvida uma condição de disputa através do processamento melhorado do estado.

CVE-2024-23239: Mickey Jin (@patch1t)

Sandbox

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app poderá conseguir aceder a dados confidenciais do utilizador

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através de restrições melhoradas.

CVE-2024-23290: Wojciech Regula da SecuRing (wojciechregula.blog)

Screen Capture

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app poderá conseguir capturar o ecrã de um utilizador

Descrição: foi resolvido um problema de privacidade através do processamento melhorado de ficheiros temporários.

CVE-2024-23232: Yiğit Can YILMAZ (@yilmazcanyigit)

Share Sheet

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app poderá conseguir aceder a dados confidenciais do utilizador

Descrição: um problema de privacidade foi resolvido através de melhorias na redação de dados privados de entradas do registo.

CVE-2024-23231: Kirin (@Pwnrin) e luckyu (@uuulucky)

SharedFileList

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app poderá conseguir aceder a dados confidenciais do utilizador

Descrição: este problema foi resolvido através da melhoria do processamento de ficheiros.

CVE-2024-23230: Mickey Jin (@patch1t)

Shortcuts

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: os atalhos de terceiros podem utilizar uma ação herdada do Automator para enviar eventos para apps sem o consentimento do utilizador

Descrição: este problema foi resolvido através da adição de um pedido adicional de consentimento do utilizador.

CVE-2024-23245: um investigador anónimo

Shortcuts

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app maliciosa poderá conseguir aceder a informações sobre os contactos do utilizador

Descrição: este problema foi resolvido através da proteção de dados melhorada.

CVE-2024-23292: K宝 e LFY@secsys da Universidade de Fudan

Siri

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma pessoa com acesso físico a um dispositivo poderá conseguir utilizar a Siri para aceder a informações privadas do calendário

Descrição: foi resolvido um problema no ecrã bloqueado através da gestão melhorada do estado.

CVE-2024-23289: Lewis Hardy

Siri

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: um atacante com acesso físico poderá conseguir utilizar a Siri para aceder a dados confidenciais do utilizador

Descrição: este problema foi resolvido através da gestão melhorada do estado.

CVE-2024-23293: Bistrit Dahal

Spotlight

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app poderá conseguir divulgar informações confidenciais do utilizador

Descrição: este problema foi resolvido através da gestão melhorada do estado.

CVE-2024-23241

Storage Services

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: um utilizador poderá obter acesso a partes protegidas do sistema de ficheiros

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através de verificações melhoradas.

CVE-2024-23272: Mickey Jin (@patch1t)

Synapse

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app pode ser capaz de visualizar dados do Mail

Descrição: foi resolvido um problema de privacidade ao não registar o conteúdo dos campos de texto.

CVE-2024-23242

System Settings

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app poderá conseguir aceder a dados confidenciais do utilizador

Descrição: este problema foi resolvido através da gestão melhorada do estado.

CVE-2024-23281: Joshua Jewett (@JoshJewett33)

TV App

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app poderá conseguir aceder a dados confidenciais do utilizador

Descrição: este problema foi resolvido através da remoção de direitos adicionais.

CVE-2024-23260: Joshua Jewett (@JoshJewett33)

UIKit

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma app poderá conseguir infringir a sandbox

Descrição: este problema foi resolvido através da remoção de código vulnerável.

CVE-2024-23246: Deutsche Telekom Security GmbH pela Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik

WebKit

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: o processamento de conteúdos web poderá provocar a execução de um código arbitrário

Descrição: o problema foi resolvido através do processamento da memória melhorado.

WebKit Bugzilla: 259694
CVE-2024-23226: Pwn2car

WebKit

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: um site malicioso poderá exfiltrar dados de áudio de origens cruzadas

Descrição: o problema foi resolvido através do processamento da IU melhorado.

WebKit Bugzilla: 263795
CVE-2024-23254: James Lee (@Windowsrcer)

WebKit

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: o processamento de conteúdos web criados com intuito malicioso poderá impedir que a política de segurança de conteúdos seja aplicada

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através da validação melhorada.

WebKit Bugzilla: 264811
CVE-2024-23263: Johan Carlsson (joaxcar)

WebKit

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: uma página web criada com intuito malicioso poderá conseguir criar uma representação única do utilizador

Descrição: foi resolvido um problema de injeção através da validação melhorada.

WebKit Bugzilla: 266703
CVE-2024-23280: um investigador anónimo

WebKit

Disponível para: macOS Sonoma

Impacto: o processamento de conteúdos web criados com intuito malicioso poderá impedir que a política de segurança de conteúdos seja aplicada

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através da gestão melhorada do estado.

WebKit Bugzilla: 267241
CVE-2024-23284: Georg Felber e Marco Squarcina

Agradecimentos adicionais

AppKit

Gostaríamos de agradecer a Stephan Casas pela sua colaboração.

CoreAnimation

Gostaríamos de agradecer a Junsung Lee pela sua colaboração.

CoreMotion

Gostaríamos de agradecer a Eric Dorphy da Twin Cities App Dev LLC pela sua colaboração.

Endpoint Security

Gostaríamos de agradecer a Eric Dorphy da Twin Cities App Dev LLC pela sua colaboração.

Find My

Gostaríamos de agradecer a Meng Zhang (鲸落) da NorthSea pela sua colaboração.

Kernel

Gostaríamos de agradecer a Tarek Joumaa (@tjkr0wn) e a 이준성(Junsung Lee) pela sua colaboração.

libarchive

Gostaríamos de agradecer a koocola pela sua colaboração.

libxml2

Gostaríamos de agradecer a OSS-Fuzz e Ned Williamson do Google Project Zero pela sua colaboração.

libxpc

Gostaríamos de agradecer a Rasmus Sten, F-Secure (Mastodon: @pajp@blog.dll.nu) e a um investigador anónimo pela sua colaboração.

Model I/O

Gostaríamos de agradecer a Junsung Lee pela sua colaboração.

Photos

Gostaríamos de agradecer a Abhay Kailasia (@abhay_kailasia) da Lakshmi Narain College Of Technology Bhopal pela sua colaboração.

Power Management

Gostaríamos de agradecer a Pan ZhenPeng (@Peterpan0927) da STAR Labs SG Pte. Ltd. pela sua colaboração.

Safari

Gostaríamos de agradecer a Abhinav Saraswat, Matthew C e a 이동하 (Lee Dong Ha of ZeroPointer Lab) pela sua colaboração.

SharedFileList

Gostaríamos de agradecer a Phil Schneider da Canva pela sua colaboração.

Siri

Gostaríamos de agradecer a Bistrit Dahal pela sua colaboração.

Storage Driver

Gostaríamos de agradecer a Liang Wei da PixiePoint Security pela sua colaboração.

SystemMigration

Gostaríamos de agradecer a Eugene Gershnik pela sua colaboração.

TCC

Gostaríamos de agradecer a Mickey Jin (@patch1t) pela sua colaboração.

WebKit

Gostaríamos de agradecer a Nan Wang (@eternalsakura13) do Instituto 360 Vulnerability Research, Valentino Dalla Valle, Pedro Bernardo, Marco Squarcina e a Lorenzo Veronese da TU Wien pela sua colaboração.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.