Acerca dos conteúdos de segurança do macOS Ventura 13.6

Este documento descreve os conteúdos de segurança do macOS Ventura 13.6.

Acerca das atualizações de segurança da Apple

Para proteção dos nossos clientes, a Apple não divulga, comenta nem confirma problemas de segurança enquanto não for efetuada uma investigação e não estiverem disponíveis as correções ou os lançamentos necessários. Os lançamentos recentes são apresentados na página Atualizações de segurança da Apple.

Sempre que possível, os documentos de segurança da Apple designam as vulnerabilidades através de ID CVE.

Para obter mais informações acerca da segurança, consulte a página Segurança dos produtos Apple.

macOS Ventura 13.6

Data de lançamento: 21 de setembro de 2023

Apple Neural Engine

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: o problema foi resolvido através do processamento da memória melhorado.

CVE-2023-40412: Mohamed GHANNAM (@_simo36)

CVE-2023-40409: Ye Zhang (@VAR10CK) da Baidu Security

Entrada adicionada a 26 de setembro de 2023

Apple Neural Engine

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: foi resolvido um problema do tipo "use after free" (utilização após libertação de memória) através da gestão melhorada da memória.

CVE-2023-41071: Mohamed GHANNAM (@_simo36)

Entrada adicionada a 26 de setembro de 2023

Apple Neural Engine

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: uma app poderá conseguir divulgar a memória do kernel

Descrição: foi resolvido um problema de leitura fora dos limites através da validação melhorada da entrada.

CVE-2023-40410: Tim Michaud (@TimGMichaud) da Moveworks.ai

Entrada adicionada a 26 de setembro de 2023

Ask to Buy

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: uma app poderá conseguir aceder a dados do utilizador protegidos

Descrição: o problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2023-38612: Chris Ross (Zoom)

Entrada adicionada a 22 de dezembro de 2023

Biometric Authentication

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: uma app poderá conseguir divulgar a memória do kernel

Descrição: foi resolvido um problema de leitura fora dos limites através da verificação melhorada dos limites.

CVE-2023-41232: Liang Wei da PixiePoint Security

Entrada adicionada a 26 de setembro de 2023

ColorSync

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: uma app poderá conseguir ler ficheiros arbitrários

Descrição: o problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2023-40406: JeongOhKyea da Theori

Entrada adicionada a 26 de setembro de 2023

CoreAnimation

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: o processamento de conteúdos web pode resultar numa recusa de serviço

Descrição: o problema foi resolvido através do processamento da memória melhorado.

CVE-2023-40420: 이준성(Junsung Lee) do Cross Republic

Entrada adicionada a 26 de setembro de 2023

Kernel

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: o problema foi resolvido através do processamento da memória melhorado.

CVE-2023-41984: Pan ZhenPeng (@Peterpan0927) da STAR Labs SG Pte. Ltd.

Entrada adicionada a 26 de setembro de 2023

Kernel

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: um atacante que já executou código do kernel poderá conseguir contornar as mitigações da memória do kernel

Descrição: o problema foi resolvido através do processamento da memória melhorado.

CVE-2023-41981: Linus Henze da Pinauten GmbH (pinauten.de)

Entrada adicionada a 26 de setembro de 2023

Kernel

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: um atacante local poderá conseguir aumentar os privilégios. A Apple tem conhecimento de uma denúncia de que este problema pode ter sido explorado ativamente contra versões do iOS anteriores ao iOS 16.7.

Descrição: o problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2023-41992: Bill Marczak do The Citizen Lab na The University of Toronto's Munk School e Maddie Stone do Threat Analysis Group da Google

libxpc

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: uma app poderá conseguir aceder a dados do utilizador protegidos

Descrição: foi resolvido um problema de autorização através da gestão melhorada do estado.

CVE-2023-41073: Zhipeng Huo (@R3dF09) do Tencent Security Xuanwu Lab (xlab.tencent.com)

Entrada adicionada a 26 de setembro de 2023

libxpc

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: uma app poderá conseguir apagar ficheiros para os quais não tem permissão

Descrição: foi resolvido um problema de permissões com restrições adicionais.

CVE-2023-40454: Zhipeng Huo (@R3dF09) do Tencent Security Xuanwu Lab (xlab.tencent.com)

Entrada adicionada a 26 de setembro de 2023

libxslt

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: o processamento de conteúdos web poderá divulgar informações confidenciais

Descrição: o problema foi resolvido através do processamento da memória melhorado.

CVE-2023-40403: Dohyun Lee (@l33d0hyun) da PK Security

Entrada adicionada a 26 de setembro de 2023

Maps

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: uma app poderá conseguir ler informações confidenciais de localização

Descrição: o problema foi resolvido através do processamento melhorado de caches.

CVE-2023-40427: Adam M. e Wojciech Regula da SecuRing (wojciechregula.blog)

Entrada adicionada a 26 de setembro de 2023

Pro Res

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: o problema foi resolvido através do processamento da memória melhorado.

CVE-2023-41063: Certik Skyfall Team

Entrada adicionada a 26 de setembro de 2023

Sandbox

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: uma app poderá conseguir substituir ficheiros arbitrários

Descrição: o problema foi resolvido através de verificações melhoradas dos limites.

CVE-2023-40452: Yiğit Can YILMAZ (@yilmazcanyigit)

Entrada adicionada a 26 de setembro de 2023

Sandbox

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: as apps que falham as verificações podem continuar a abrir

Descrição: o problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2023-41996: Yiğit Can YILMAZ (@yilmazcanyigit) e Mickey Jin (@patch1t)

Entrada adicionada a 26 de setembro de 2023

Security

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: uma app maliciosa poderá conseguir contornar a validação da assinatura. A Apple tem conhecimento de uma denúncia de que este problema pode ter sido explorado ativamente versões do iOS lançadas antes do iOS 16.7.

Descrição: foi resolvido um problema de validação de certificados.

CVE-2023-41991: Bill Marczak do The Citizen Lab na The University of Toronto's Munk School e Maddie Stone do Threat Analysis Group da Google

Share Sheet

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: uma app poderá conseguir aceder a dados confidenciais registados quando um utilizador partilha uma ligação

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através de verificações melhoradas.

CVE-2023-41070: Kirin (@Pwnrin)

Entrada adicionada a 26 de setembro de 2023

StorageKit

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: uma app poderá conseguir ler ficheiros arbitrários

Descrição: este problema foi resolvido através da validação melhorada de ligações simbólicas.

CVE-2023-41968: Mickey Jin (@patch1t), James Hutchins

Entrada adicionada a 26 de setembro de 2023

Agradecimentos adicionais

Apple Neural Engine

Gostaríamos de agradecer a pattern-f (@pattern_F_) do Ant Security Light-Year Lab pela sua colaboração.

Entrada adicionada a 22 de dezembro de 2023

AppSandbox

Gostaríamos de agradecer a Kirin (@Pwnrin) pela sua colaboração.

Entrada adicionada a 26 de setembro de 2023

Kernel

Os nossos agradecimentos a Bill Marczak do The Citizen Lab da Munk School da Universidade de Toronto e a Maddie Stone do Threat Analysis Group da Google pela sua colaboração.

libxml2

Gostaríamos de agradecer a OSS-Fuzz e Ned Williamson do Google Project Zero pela sua colaboração.

Entrada adicionada a 26 de setembro de 2023

WebKit

Gostaríamos de agradecer a Khiem Tran e Narendra Bhati da Suma Soft Pvt. Ltd, Pune (India) pela sua colaboração.

Entrada adicionada a 26 de setembro de 2023

WebRTC

Gostaríamos de agradecer a um investigador anónimo pela sua colaboração.

Entrada adicionada a 26 de setembro de 2023

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.