Compreender o iPhone 12 e os testes SAR em França

O iPhone 12 é de segura utilização em França e noutros países e regiões.

No dia 12 de setembro, a Agência Nacional Francesa de Frequências (ANFR) publicou uma declaração sobre a ultrapassagem pelo iPhone 12 dos limites da Taxa de absorção específica (SAR).

É importante que todos os utilizadores do iPhone 12 em França e em todo o mundo saibam que o iPhone 12 é seguro e sempre foi.

Todos os telemóveis têm de cumprir as normas de saúde e segurança de transmissão de energia aceites e todos os modelos de iPhone cumprem estas normas. Estes regulamentos e normas internacionais têm como objetivo garantir que existem limites na transmissão de energia quando um dispositivo está em contacto próximo com o corpo humano.

Há mais de uma década que os iPhones têm uma funcionalidade de deteção quando está afastado do corpo, que permite uma potência de transmissão ligeiramente superior quando pousa o telemóvel, por exemplo, numa mesa. Este mecanismo tem sido exaustivamente testado e verificado internacionalmente como eficaz para cumprir os requisitos de SAR. A energia ligeiramente superior não é aplicável à conformidade com SAR, uma vez que o telemóvel está em cima da mesa e não junto ao corpo.

A ANFR estava a utilizar um protocolo de teste que não considera este mecanismo de deteção quando está afastado do corpo, não permitindo, assim, um ligeiro aumento da potência quando é adequado. Assim, para os utilizadores em França, lançámos uma atualização de software que desativa esta funcionalidade para se adaptar a este protocolo de teste.

Poderá encontrar mais detalhes abaixo.

Normas e regulamentos SAR

Desde o lançamento do produto em 2020, o iPhone 12 foi certificado e reconhecido por cumprir ou exceder todos os regulamentos e normas SAR (Taxa de absorção específica) aplicáveis em todo o mundo. Estes regulamentos e normas internacionais têm como objetivo garantir que existem limites na transmissão de energia quando um dispositivo está em contacto próximo com o corpo humano.

Sensores de deteção corporal

O iPhone tem sensores que podem detetar quando está pousado numa superfície estática, como uma mesa, em oposição a ser segurado na mão ou colocado no bolso. Este mecanismo de deteção quando está afastado do corpo, que tem sido utilizado em todos os iPhones há mais de uma década, permite ao dispositivo aumentar ligeiramente a potência de transmissão em cenários afastados do corpo para otimizar o desempenho.

O protocolo de teste específico utilizado pela ANFR requer que os dispositivos cumpram os limites de SAR junto ao corpo, mesmo quando o dispositivo é testado afastado do corpo numa superfície estática. Esta decisão não é consistente com as normas internacionais, que permitem testes independentes de mecanismos de controlo de energia que podem não ser ativados durante os testes SAR padrão.

Atualização de software do iPhone 12 em França

O iOS 17.1 inclui uma atualização para o iPhone 12 dos utilizadores em França, de modo a adaptar-se a este protocolo de teste específico, que requer uma potência reduzida quando está afastado do corpo numa superfície estática.

O iPhone 12 deixará de aumentar a potência permitida quando o estado afastado do corpo for detetado, por exemplo, quando está pousado numa mesa. Como tal, em áreas de cobertura onde o sinal de rede móvel for baixo, esta alteração na potência de transmissão da antena poderá resultar num desempenho da rede móvel ligeiramente inferior em determinados casos de utilização afastada do corpo. Não se espera que a grande maioria dos utilizadores repare em qualquer impacto.