Acerca dos conteúdos de segurança do macOS Big Sur 11.7.5

Este documento descreve os conteúdos de segurança do macOS Big Sur 11.7.5.

Acerca das atualizações de segurança da Apple

Para proteção dos nossos clientes, a Apple não divulga, comenta nem confirma problemas de segurança enquanto não for efetuada uma investigação e não estiverem disponíveis as correções ou os lançamentos necessários. Os lançamentos recentes são apresentados na página Atualizações de segurança da Apple.

Sempre que possível, os documentos de segurança da Apple designam as vulnerabilidades através de ID CVE.

Para obter mais informações acerca da segurança, consulte a página Segurança dos produtos Apple.

macOS Big Sur 11.7.5

Data de lançamento: 27 de março de 2023

Apple Neural Engine

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: o problema foi resolvido através do processamento da memória melhorado.

CVE-2023-23540: Mohamed GHANNAM (@_simo36)

AppleAVD

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: foi resolvido um problema do tipo "use after free" (utilização após libertação de memória) com a gestão melhorada da memória.

CVE-2022-26702: um investigador anónimo, Antonio Zekic (@antoniozekic) e John Aakerblom (@jaakerblom)

AppleMobileFileIntegrity

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: um utilizador poderá obter acesso a partes protegidas do sistema de ficheiros

Descrição: o problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2023-23527: Mickey Jin (@patch1t)

Archive Utility

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: um arquivo poderá conseguir contornar o Gatekeeper

Descrição: o problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2023-27951: Brandon Dalton (@partyD0lphin) da Red Canary e Csaba Fitzl (@theevilbit) da Offensive Security

Entrada atualizada a 11 de maio de 2023

Calendar

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: a importação de um convite de calendário criado com intuito malicioso poderá exfiltrar informações do utilizador

Descrição: foram resolvidos vários problemas de validação através da limpeza melhorada da entrada.

CVE-2023-27961: Rıza Sabuncu (@rizasabuncu)

Carbon Core

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: o processamento de uma imagem criada com intuito malicioso poderá provocar a divulgação da memória de processamento

Descrição: o problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2023-23534: Mickey Jin (@patch1t)

ColorSync

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma app poderá conseguir ler ficheiros arbitrários

Descrição: o problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2023-27955: JeongOhKyea

CommCenter

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma app poderá conseguir provocar um encerramento inesperado do sistema ou escrever na memória do kernel

Descrição: foi resolvido um problema de escrita fora dos limites através da validação melhorada da entrada.

CVE-2023-27936: Tingting Yin da Universidade de Tsinghua

dcerpc

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: um utilizador remoto poderá conseguir provocar o encerramento inesperado da app ou a execução de um código arbitrário

Descrição: o problema foi resolvido através de verificações melhoradas dos limites.

CVE-2023-27935: Aleksandar Nikolic da Cisco Talos

dcerpc

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: um utilizador remoto poderá conseguir causar o encerramento inesperado do sistema ou corromper a memória do kernel

Descrição: o problema foi resolvido através do processamento da memória melhorado.

CVE-2023-27953: Aleksandar Nikolic da Cisco Talos

CVE-2023-27958: Aleksandar Nikolic da Cisco Talos

Find My

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma app poderá conseguir ler informações confidenciais de localização

Descrição: um problema de privacidade foi resolvido através de melhorias na redação de dados privados de entradas do registo.

CVE-2023-23537: um investigador anónimo

FontParser

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: o processamento de um ficheiro de tipo de letra poderá provocar a execução de um código arbitrário

Descrição: foi resolvido um problema de escrita fora dos limites através da validação melhorada da entrada.

CVE-2023-32366: Ye Zhang (@VAR10CK) da Baidu Security

Entrada adicionada a 21 de dezembro de 2023

Foundation

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: analisar um ficheiro plist criado com intuito malicioso poderá provocar o encerramento inesperado da app ou a execução de um código arbitrário

Descrição: foi resolvido um problema de ultrapassagem do limite máximo de números inteiros através da validação melhorada da entrada.

CVE-2023-27937: um investigador anónimo

Identity Services

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma app maliciosa poderá conseguir aceder a informações sobre os contactos dos utilizadores

Descrição: um problema de privacidade foi resolvido através de melhorias na redação de dados privados de entradas do registo.

CVE-2023-27928: Csaba Fitzl (@theevilbit) da Offensive Security

ImageIO

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: o processamento de um ficheiro criado com intuito malicioso poderá provocar o encerramento inesperado da app ou a execução de um código arbitrário

Descrição: foi resolvido um problema de leitura fora dos limites através da verificação melhorada dos limites.

CVE-2023-27946: Mickey Jin (@patch1t)

ImageIO

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: o processamento de uma imagem criada com intuito malicioso poderá provocar a divulgação da memória de processamento

Descrição: o problema foi resolvido através do processamento da memória melhorado.

CVE-2023-23535: ryuzaki

IOAcceleratorFamily

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: foi resolvido um problema do tipo "use after free" (utilização após libertação de memória) através da gestão melhorada da memória.

CVE-2023-32378: Murray Mike

Entrada adicionada a 21 de dezembro de 2023

Kernel

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma app poderá conseguir divulgar a memória do kernel

Descrição: existia um problema de leitura fora dos limites que levava à divulgação da memória do kernel. Este problema foi resolvido através da validação melhorada da entrada.

CVE-2023-27941: Arsenii Kostromin (0x3c3e)

CVE-2023-28199: Arsenii Kostromin (0x3c3e)

Entrada adicionada a 11 de maio de 2023, atualizada a 21 de dezembro de 2023

Kernel

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: o problema foi resolvido através de verificações melhoradas dos limites.

CVE-2023-23536: Félix Poulin-Bélanger e David Pan Ogea

Entrada adicionada a 11 de maio de 2023, atualizada a 21 de dezembro de 2023

Kernel

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: foi resolvido um problema do tipo use after free (utilização após libertação de memória) com a gestão melhorada da memória.

CVE-2023-23514: Xinru Chi do Pangu Lab e Ned Williamson do Google Project Zero

Kernel

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma app poderá conseguir divulgar a memória do kernel

Descrição: foi resolvido um problema de validação através da limpeza melhorada da entrada.

CVE-2023-28200: Arsenii Kostromin (0x3c3e)

Kernel

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma app poderá causar uma recusa de serviço

Descrição: foi resolvido um problema de ultrapassagem do limite máximo de números inteiros através da validação melhorada da entrada.

CVE-2023-28185: Pan ZhenPeng da STAR Labs SG Pte. Ltd.

Entrada adicionada a 21 de dezembro de 2023

LaunchServices

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma app poderá conseguir obter privilégios de raiz

Descrição: este problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2023-23525: Mickey Jin (@patch1t)

Entrada adicionada a 11 de maio de 2023

libpthread

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: foi resolvido um problema de confusão de tipos através de verificações melhoradas.

CVE-2023-41075: Zweig do Kunlun Lab

Entrada adicionada a 21 de dezembro de 2023

Mail

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma app poderá conseguir ver informações confidenciais

Descrição: o problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2023-28189: Mickey Jin (@patch1t)

Entrada adicionada a 11 de maio de 2023

Messages

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma app poderá conseguir aceder a dados confidenciais do utilizador

Descrição: foi resolvido um problema de acesso através de restrições adicionais da sandbox.

CVE-2023-28197: Joshua Jones

Entrada adicionada a 21 de dezembro de 2023

NetworkExtension

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: um utilizador numa posição de rede privilegiada pode falsificar um servidor VPN que esteja configurado com autenticação apenas de EAP num dispositivo

Descrição: o problema foi resolvido através da autenticação melhorada.

CVE-2023-28182: Zhuowei Zhang

PackageKit

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma app poderá conseguir modificar partes protegidas do sistema de ficheiros

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através de verificações melhoradas.

CVE-2023-27962: Mickey Jin (@patch1t)

Podcasts

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma app poderá conseguir aceder a dados confidenciais do utilizador

Descrição: o problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2023-27942: Mickey Jin (@patch1t)

Entrada adicionada a 11 de maio de 2023

System Settings

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma app poderá conseguir aceder a dados confidenciais do utilizador

Descrição: um problema de privacidade foi resolvido através de melhorias na redação de dados privados de entradas do registo.

CVE-2023-23542: Adam M.

Entrada adicionada a 21 de dezembro de 2023

System Settings

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma app poderá conseguir ler informações confidenciais de localização

Descrição: foi resolvido um problema de permissões através da validação melhorada.

CVE-2023-28192: Guilherme Rambo da Best Buddy Apps (rambo.codes)

Vim

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: vários problemas no Vim

Descrição: foram resolvidos vários problemas ao atualizar para a versão 9.0.1191 do Vim.

CVE-2023-0433

CVE-2023-0512

XPC

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma app poderá conseguir infringir a sandbox

Descrição: este problema foi resolvido com novos direitos.

CVE-2023-27944: Mickey Jin (@patch1t)

Agradecimentos adicionais

Activation Lock

Gostaríamos de agradecer a Christian Mina pela sua colaboração.

AppleMobileFileIntegrity

Gostaríamos de agradecer a Wojciech Reguła (@_r3ggi) da SecuRing (wojciechregula.blog) pela sua colaboração.

CoreServices

Gostaríamos de agradecer a Mickey Jin (@patch1t) pela sua colaboração.

NSOpenPanel

Gostaríamos de agradecer a Alexandre Colucci (@timacfr) pela sua colaboração.

Wi-Fi

Gostaríamos de agradecer a um investigador anónimo pela sua colaboração.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.