Acerca dos conteúdos de segurança do macOS Ventura 13.2

Este documento descreve os conteúdos de segurança do macOS Ventura 13.2.

Acerca das atualizações de segurança da Apple

Para proteção dos nossos clientes, a Apple não divulga, comenta nem confirma problemas de segurança enquanto não for efetuada uma investigação e não estiverem disponíveis as correções ou os lançamentos necessários. Os lançamentos recentes são apresentados na página Atualizações de segurança da Apple.

Sempre que possível, os documentos de segurança da Apple designam as vulnerabilidades através de ID CVE.

Para obter mais informações acerca da segurança, consulte a página Segurança dos produtos Apple.

macOS Ventura 13.2

Data de lançamento: 23 de janeiro de 2023

AppleMobileFileIntegrity

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: uma app poderá conseguir contornar as preferências de privacidade

Descrição: este problema foi resolvido através de verificações melhoradas para impedir ações não autorizadas.

CVE-2023-32438: Csaba Fitzl (@theevilbit) da Offensive Security e Mickey Jin (@patch1t)

Entrada adicionada a 5 de setembro de 2023

AppleMobileFileIntegrity

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: uma app poderá conseguir aceder a dados confidenciais do utilizador

Descrição: este problema foi resolvido ao permitir o reforço do tempo de execução.

CVE-2023-23499: Wojciech Reguła (@_r3ggi) da SecuRing (wojciechregula.blog)

Crash Reporter

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: um utilizador poderá conseguir ler ficheiros arbitrários como utilizador de raiz

Descrição: foi resolvida uma condição de disputa através de validação adicional.

CVE-2023-23520: Cees Elzinga

Entrada adicionada a 20 de fevereiro de 2023

curl

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: vários problemas no curl

Descrição: foram corrigidos vários problemas ao atualizar para a versão 7.86.0 do curl.

CVE-2022-42915

CVE-2022-42916

CVE-2022-32221

CVE-2022-35260

dcerpc

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: a montagem de uma partilha de rede Samba criada com intuito malicioso poderá levar à execução de um código arbitrário

Descrição: foi resolvido um problema de ultrapassagem do limite máximo do buffer através do processamento melhorado da memória.

CVE-2023-23539: Aleksandar Nikolic e Dimitrios Tatsis da Cisco Talos

CVE-2023-23513: Dimitrios Tatsis e Aleksandar Nikolic da Cisco Talos

Entrada atualizada a 1 de maio de 2023

DiskArbitration

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: um volume cifrado pode ser desmontado e montado novamente por um utilizador diferente sem pedir a palavra-passe

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através da gestão melhorada do estado.

CVE-2023-23493: Oliver Norpoth (@norpoth) da KLIXX GmbH (klixx.com)

FontParser

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: o processamento de um ficheiro de tipo de letra poderá provocar a execução de um código arbitrário. A Apple tem conhecimento de uma denúncia de que este problema pode ter sido explorado ativamente em versões do iOS lançadas antes do iOS 15.7.1.

Descrição: o problema foi resolvido através do processamento melhorado de caches.

CVE-2023-41990: Apple

Entrada adicionada a 8 de setembro de 2023

Foundation

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário fora da sandbox ou com determinados privilégios elevados

Descrição: o problema foi resolvido através do processamento da memória melhorado.

CVE-2023-23530: Austin Emmitt (@alkalinesec), Senior Security Researcher do Trellix Advanced Research Center

Entrada adicionada a 20 de fevereiro de 2023 e atualizada a 1 de maio de 2023

Foundation

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário fora da sandbox ou com determinados privilégios elevados

Descrição: o problema foi resolvido através do processamento da memória melhorado.

CVE-2023-23531: Austin Emmitt (@alkalinesec), Senior Security Researcher do Trellix Advanced Research Center

Entrada adicionada a 20 de fevereiro de 2023 e atualizada a 1 de maio de 2023

ImageIO

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: o processamento de uma imagem pode resultar numa recusa de serviço

Descrição: foi resolvido um problema de corrupção de memória através da gestão melhorada do estado.

CVE-2023-23519: Meysam Firouzi @R00tkitSMM do Mbition Mercedes-Benz Innovation Lab, Yiğit Can YILMAZ (@yilmazcanyigit) e jzhu com o programa Zero Day Initiative da Trend Micro

Entrada atualizada a 5 de setembro de 2023

Intel Graphics Driver

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: o problema foi resolvido através de verificações melhoradas dos limites.

CVE-2023-23507: um investigador anónimo

Kernel

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: o problema foi resolvido através do processamento da memória melhorado.

CVE-2023-23516: Jordy Zomer (@pwningsystems)

Entrada adicionada a 1 de maio de 2023

Kernel

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: uma app poderá conseguir divulgar o estado confidencial do kernel

Descrição: o problema foi resolvido através do processamento da memória melhorado.

CVE-2023-23500: Pan ZhenPeng (@Peterpan0927) da STAR Labs SG Pte. Ltd. (@starlabs_sg)

Kernel

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: uma app poderá conseguir determinar o esquema de memória do kernel

Descrição: foi resolvido um problema de divulgação de informações através da remoção do código vulnerável.

CVE-2023-23502: Pan ZhenPeng (@Peterpan0927) da STAR Labs SG Pte. Ltd. (@starlabs_sg)

Kernel

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: o problema foi resolvido através do processamento da memória melhorado.

CVE-2023-23504: Adam Doupé do ASU SEFCOM

libxpc

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: uma app poderá conseguir aceder a dados confidenciais do utilizador

Descrição: foi resolvido um problema de permissões através da validação melhorada.

CVE-2023-23506: Guilherme Rambo da Best Buddy Apps (rambo.codes)

Mail Drafts

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: a mensagem original citada pode ser selecionada do e-mail errado ao encaminhar um e-mail de uma conta do Exchange

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através da gestão melhorada do estado.

CVE-2023-23498: Jose Lizandro Luevano

Entrada atualizada a 1 de maio de 2023

Maps

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: uma app poderá conseguir contornar as preferências de privacidade

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através da gestão melhorada do estado.

CVE-2023-23503: um investigador anónimo

Messages

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: um utilizador poderá enviar uma mensagem de texto de um eSIM secundário apesar de configurar um contacto para utilizar um eSIM principal

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através da gestão melhorada do estado.

CVE-2023-28208: freshman

Entrada adicionada a 5 de setembro de 2023

PackageKit

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: uma app poderá conseguir obter privilégios de raiz

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através da gestão melhorada do estado.

CVE-2023-23497: Mickey Jin (@patch1t)

Safari

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: uma app poderá conseguir aceder ao histórico do Safari de um utilizador

Descrição: foi resolvido um problema de permissões através da validação melhorada.

CVE-2023-23510: Guilherme Rambo da Best Buddy Apps (rambo.codes)

Safari

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: visitar um site pode resultar numa recusa de serviço da app

Descrição: o problema foi resolvido através do processamento melhorado de caches.

CVE-2023-23512: Adriatik Raci

Screen Time

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: uma app maliciosa poderá conseguir aceder a informações sobre os contactos dos utilizadores

Descrição: um problema de privacidade foi resolvido através de melhorias na redação de dados privados de entradas do registo.

CVE-2023-23505: Wojciech Reguła da SecuRing (wojciechregula.blog) e Csaba Fitzl (@theevilbit) da Offensive Security

Entrada atualizada a 1 de maio de 2023

Vim

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: vários problemas no Vim

Descrição: foi resolvido um problema do tipo "use after free" (utilização após libertação de memória) com a gestão melhorada da memória.

CVE-2022-3705

Weather

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: uma app poderá conseguir contornar as preferências de privacidade

Descrição: o problema foi resolvido através do processamento da memória melhorado.

CVE-2023-23511: Wojciech Regula da SecuRing (wojciechregula.blog), um investigador anónimo

WebKit

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: o processamento de conteúdos web poderá provocar a execução de um código arbitrário

Descrição: o problema foi resolvido através do processamento da memória melhorado.

WebKit Bugzilla: 248885
CVE-2023-32393: Francisco Alonso (@revskills)

Entrada adicionada a 28 de junho de 2023

WebKit

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: o processamento de conteúdos web criados com intuito malicioso poderá provocar a execução de um código arbitrário

Descrição: o problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

WebKit Bugzilla: 245464
CVE-2023-23496: ChengGang Wu, Yan Kang, YuHao Hu, Yue Sun, Jiming Wang, JiKai Ren e Hang Shu do Institute of Computing Technology, Chinese Academy of Sciences

WebKit

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: o processamento de conteúdos web criados com intuito malicioso poderá provocar a execução de um código arbitrário

Descrição: o problema foi resolvido através do processamento da memória melhorado.

WebKit Bugzilla: 248268
CVE-2023-23518: YeongHyeon Choi (@hyeon101010), Hyeon Park (@tree_segment), SeOk JEON (@_seokjeon), YoungSung Ahn (@_ZeroSung), JunSeo Bae (@snakebjs0107), Dohyun Lee (@l33d0hyun) da Team ApplePIE

WebKit Bugzilla: 248268
CVE-2023-23517: YeongHyeon Choi (@hyeon101010), Hyeon Park (@tree_segment), SeOk JEON (@_seokjeon), YoungSung Ahn (@_ZeroSung), JunSeo Bae (@snakebjs0107), Dohyun Lee (@l33d0hyun) da Team ApplePIE

Wi-Fi

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: uma app poderá conseguir divulgar a memória do kernel.

Descrição: o problema foi resolvido através do processamento da memória melhorado

CVE-2023-23501: Pan ZhenPeng (@Peterpan0927) da STAR Labs SG Pte. Ltd. (@starlabs_sg)

Windows Installer

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: uma app poderá conseguir contornar as preferências de privacidade.

Descrição: o problema foi resolvido através do processamento da memória melhorado.

CVE-2023-23508: Mickey Jin (@patch1t)

WebKit

Disponível para: macOS Ventura

Impacto: um documento HTML poderá conseguir processar iframes com informações confidenciais de utilizadores

Descrição: este problema foi resolvido através da melhoria na aplicação do sandbox do iframe.

WebKit Bugzilla: 241753
CVE-2022-0108: Luan Herrera (@lbherrera_)

Entrada adicionada a 1 de maio de 2023

Agradecimentos adicionais

AppleMobileFileIntegrity

Gostaríamos de agradecer a Csaba Fitzl (@theevilbit) da Offensive Security pela sua colaboração.

Entrada adicionada a 1 de maio de 2023

Bluetooth

Gostaríamos de agradecer a um investigador anónimo pela sua colaboração.

Core Data

Gostaríamos de agradecer a Austin Emmitt (@alkalinesec), Senior Security Researcher do Trellix Advanced Research Center, pela sua colaboração.

Entrada adicionada a 8 de setembro de 2023

Kernel

Gostaríamos de agradecer a Nick Stenning of Replicate pela sua colaboração.

Shortcuts

Gostaríamos de agradecer a Baibhav Anand Jha, da ReconWithMe, e a Cristian Dinca, da Tudor Vianu National High School of Computer Science, Roménia, pela sua colaboração.

WebKit

Gostaríamos de agradecer a Eliya Stein, da Confiant, pela sua colaboração.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.