Dados dos sensores e de utilização e Privacidade

Pode optar por partilhar dados dos sensores e de utilização com estudos e aplicações de estudos de investigação de saúde e bem‑estar que cumpram determinados requisitos. Pode gerir a coleção e usar a informação para cada estudo em que se inscreveu, para além de poder interromper a partilha de dados com qualquer estudo em qualquer altura.

A funcionalidade de Dados dos sensores e utilização foi concebida de modo a proteger a informação pessoal e permitir a cada utilizador escolher o que pretende partilhar.

Pode optar por partilhar com estudos de investigação determinadas informações sobre a sua interação com os sensores nos dispositivos iOS e watchOS ou emparelhados com os mesmos, assim como sobre a interação com os seus dispositivos e software. Estes dados dos sensores e de utilização poderão incluir fontes de informação que, de outra forma, não estariam disponíveis para estas aplicações.

Os dados dos sensores e de utilização apenas serão partilhados com um estudo depois de ter autorizado a partilha das informações. Estas informações estão apenas disponíveis para estudos de investigação em que se inscreve. A Apple exige que os estudos e aplicações de estudos de investigação cumpram determinados requisitos antes de poderem solicitar acesso aos dados dos sensores e de utilização, incluindo:

• a aplicação de estudos de investigação tem de ser desenvolvida primariamente para conduzir uma investigação sobre saúde e bem‑estar;
  • o programador da aplicação de estudos de investigação tem de aceitar determinadas restrições sobre a recolha, utilização e partilha de dados, incluindo usar apenas os dados dos sensores e de utilização que o utilizador autorize para o estudo de investigação para o qual são recolhidos ou acedidos;
  • cada estudo tem de ser analisado por uma comissão de ética de investigação.

Tipos de dados

Os dados dos sensores derivam dos sensores do iOS e watchOS, como sensor de iluminação, acelerómetro e giroscópio ou outros dispositivos que possa utilizar no contexto de um estudo de investigação. Estes dados podem incluir métricas e estimativas derivadas dos sensores do iOS e watchOS ou de outros sensores emparelhados. Por exemplo, medições precisas das posições e expressões do seu rosto (como levantar as sobrancelhas ou pressionar os lábios um contra o outro) ou características da sua voz (como o volume, tom e cadência). Esta informação não inclui dados de áudio não processado nem fotografias.

Os dados de utilização são informações sobre como usa e interage com os seus dispositivos iOS e watchOS e com o software. Por exemplo, tal poderá incluir informações sobre utilização do teclado, o número de mensagens que envia, o número de chamadas que efetua e recebe, as categorias de aplicações que usa, as categorias de sites que visita, quando são registados determinados eventos de sensores e utilização, e quando usa o seu Apple Watch. Os investigadores podem estabelecer correlações entre diferentes categorias de dados dos sensores e de utilização para o estudo, tendo por base identificadores comuns nas categorias de dados.

Em determinados dados dos sensores e de utilização, as informações disponibilizadas à aplicação do estudo de investigação poderão ser mais detalhadas ou de resolução mais elevada do que os dados disponibilizados a outras aplicações. Aplicações de estudos de investigação poderão ter a capacidade de funcionar em segundo plano para exportarem dados recolhidos para o estudo de investigação.

Partilha e armazenamento de dados

Os dados dos sensores e de utilização são agrupados em categorias como Movimento, Fala, Pedómetro e Mensagens, e pode controlar as categorias que partilha com o estudo de investigação no qual participa. Durante a inscrição, uma aplicação de estudos de investigação que solicite acesso aos dados dos sensores e de utilização irá perguntar‑lhe, categoria a categoria, se pretende partilhar os dados. Pode ver as aplicações e os estudos com os quais está a partilhar dados dos sensores e de utilização, assim como as categorias de dados que está a partilhar, em qualquer altura, em Definições > Privacidade e segurança > Dados dos sensores e de utilização para investigação.

Os dados dos sensores e de utilização são recolhidos nos dispositivos watchOS ou iOS como parte de um estudo de investigação, com o seu consentimento. Os dados são armazenados no seu dispositivo iOS durante, aproximadamente, um dia (ou sete dias, para determinados dados) antes de os dados serem partilhados com qualquer estudo aprovado. Durante este período, poderá apagar dados e estes não serão partilhados com nenhum estudo. Estes dados dos sensores e de utilização permanecem, no total, nos seus dispositivos iOS durante sete dias. Após sete dias, serão apagados de forma automática e permanente dos seus dispositivos iOS e não serão partilhados com nenhum estudo que autorize posteriormente.

Pode interromper a partilha de dados dos sensores e de utilização em qualquer altura em Definições > Privacidade e segurança > Dados dos sensores e de utilização para investigação. Se optar por interromper a partilha de dados dos sensores e de utilização com um estudo de investigação, nenhuns dados futuros serão partilhados com o estudo; no entanto, o estudo continuará a ter acesso a quaisquer dados que tenha partilhado anteriormente. Não pode apagar ou deixar de partilhar Dados dos sensores e de utilização que já tenham sido partilhados. Se interromper a partilha de dados com um estudo de investigação ou apagar uma aplicação de estudos de investigação, poderá não ser removido do estudo. Se pretender ser removido de um estudo, deverá seguir as indicações definidas no consentimento do estudo.

Data de publicação: 18 de setembro de 2023