Sobre o Apple ProRAW

No iPhone 12 Pro e modelos Pro posteriores com iOS 14.3 ou posterior, pode tirar fotografias em Apple ProRAW. O ProRAW dá-lhe um maior controlo criativo ao editar fotografias.

O Apple ProRAW combina as informações de um formato RAW padrão com o processamento de imagem do iPhone, o que lhe dá maior flexibilidade ao editar a exposição, a cor e o equilíbrio dos brancos na fotografia. Com o iOS 14.3 ou posterior e um iPhone 12 Pro ou modelos Pro posteriores, o dispositivo pode capturar imagens no formato ProRAW com qualquer uma das câmaras, incluindo em conjunto com as funcionalidades Smart HDR, Deep Fusion ou modo Noite*. Pode editar fotografias ProRAW na app Fotografias e noutras apps fotográficas de terceiros.

* Não é possível utilizar o formato ProRAW com Live Photos, no modo Retrato ou ao filmar vídeos.

Ativar a captura de imagem Apple ProRAW num iPhone através de Definições > Câmara > Formatos.

Ativar o ProRAW

Para tirar fotografias com ProRAW, aceda a Definições > Câmara > Formatos e ative o Apple ProRAW em Captura de fotografias. Para tirar uma fotografia ProRAW, toque em RAW na app Câmara e tire a fotografia.

Se desativar o formato RAW na app Câmara, será utilizado o formato de fotografia que predefiniu em Captura da câmara, em Definições > Câmara > Formatos: Alta eficiência (Formato HEIF) ou Mais compatível (JPEG).

Selecionar uma resolução para as imagens ProRAW

Nos modelos de iPhone 14 Pro, pode capturar imagens Apple ProRAW com duas resoluções: 12 megapíxeis ou 48 megapíxeis. As imagens de 48 MP retêm mais detalhes no ficheiro de imagem. Isto permite ampliar e ter um maior controlo criativo ao recortar. As imagens de 12 MP resultam num menor tamanho de ficheiro.

1. Na app Definições, toque em Câmara.
  2. Toque em Formatos.
  3. Ative o Apple ProRAW para revelar as opções de resolução.
    Nos modelos de iPhone 14 Pro, tem duas opções de resolução ProRAW nas Definições.
  4. Toque em Resolução ProRAW e selecione 12 MP ou 48 MP.

O tamanho de ficheiro de uma imagem ProRAW com uma resolução de 12 MP é de aproximadamente 25 MB e de aproximadamente 75 MB com 48 MP. Apenas as fotografias que tirar com a câmara principal a 1x podem ser guardadas com 48 MP. As fotografias em modo ultra grande angular, teleobjetiva, modo Noite, flash e macro só podem ser guardadas com resolução de 12 MP.

Gerir ficheiros ProRAW

Os ficheiros ProRAW são 10 a 12 vezes maiores do que os ficheiros HEIF ou JPEG e serão ainda maiores se selecionar uma resolução de 48 MP. Se guardar os ficheiros no dispositivo, poderá ficar sem espaço mais rapidamente do que o previsto. Além disso, se utilizar as Fotografias em iCloud para armazenar fotografias, poderá precisar de atualizar o seu plano de armazenamento do iCloud para disponibilizar mais espaço para ficheiros maiores.

Utilizar ProRAW com Fotografias e outras apps

O ProRAW utiliza o formato de ficheiro negativo digital (DNG), um padrão de indústria, pelo que pode abrir ficheiros ProRAW com apps compatíveis com ficheiros DNG. Para uma experiência melhor, utilize apps compatíveis com ficheiros ProRAW, como a app Fotografias no iPhone com iOS 14.3 ou posterior ou num Mac com macOS Big Sur 11.1 ou posterior.

Pode partilhar a fotografia original não editada em formato ProRAW, que tem a extensão .dng. Se editar a fotografia na app Fotografias, pode também partilhar a versão editada, que tem a extensão de ficheiro .jpg quando é partilhada.

Editar um ficheiro ProRAW com outra app

Pode abrir uma fotografia ProRAW numa app que não suporte ProRAW, mas esta pode parecer diferente do esperado quando for aberta. Se a fotografia ProRAW não tiver o aspeto esperado, tente usar a funcionalidade da app para otimizar automaticamente a fotografia.

Partilhar fotografias em formato ProRAW

Aqui estão as melhores formas de partilhar as suas fotografias em formato ProRAW:

• Utilize as Fotografias em iCloud para aceder ao ficheiro ProRAW original em resolução total em todos os seus dispositivos.
  • Para transferir o ficheiro ProRAW original do iPhone para outro iPhone, iPad ou Mac, utilize o AirDrop. Se editou a fotografia na app Fotografias e depois a partilhar, estará a partilhar um ficheiro JPG. Para partilhar o ficheiro ProRAW original da app Fotografias no iPhone, toque em Partilhar, Duplicar, Editar, Reverter e, em seguida, partilhe a fotografia com AirDrop.
  • Para partilhar uma fotografia ProRAW editada com outra pessoa, edite a fotografia na app Fotografias no iPhone e, em seguida, partilhe por AirDrop, e-mail, ou envie-a pela app Mensagens. Será partilhado um ficheiro JPG que inclui as suas edições.
  • Para enviar uma fotografia ProRAW por e-mail, crie um e-mail na app Mail no iPhone, depois adicione a fotografia ao e-mail. A app Mail converte automaticamente o ficheiro ProRAW num ficheiro JPG mais pequeno, que pode enviar por e-mail.
  • Se editar uma fotografia ProRAW e quiser partilhar tanto o ficheiro ProRAW original como o ficheiro JPG editado, utilize a Captura de imagem no Mac ou a app Fotografias do Windows num PC para importar os ficheiros. Também pode utilizar o AirDrop para partilhar ambos os ficheiros com um Mac. Toque em Opções e ative a opção Todos os dados de fotografias antes de partilhar e, em seguida, selecione Guardar em Descargas quando receber os ficheiros no Mac.
  • Se editou uma fotografia ProRAW na app Fotografias no Mac e pretender utilizar o Mac para partilhar apenas o ficheiro ProRAW original, selecione a fotografia na app Fotografias e, em seguida, escolha Ficheiro > Exportar > Exportar original não modificado.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.